Коррекция или медвежий рынок
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
Прошлая неделька выдалась ещё той. То вниз, то вверх, а потом снова вниз, после результатов Alphabet и Amazon. Кстати, квартальные результаты стоили Amazon $65 миллиардов капитализации и второго места в рейтинге самых дорогих компаний мира, которое компания занимала с апреля. Теперь её место заняла старожил клуба "богатых и успешных" – Microsoft.
В целом, за неделю, индексы потеряли очень много: S&P 500 (-3.9%), Dow Jones (-3.0%), Nasdaq (-3.8%).

Более того, S&P 500 одной ногой вступил на территорию коррекции. В середине пятничной торговой сессии значение индекса снизилось на (-10.6%), в сравнении с сентябрьским пиком. И хотя, к концу сессии ногу всё-таки удалось высвободить, опасная зона по-прежнему рядом (-9.6%). Недалеко ушел и Dow Jones – (-8.4%). А вот Nasdaq в зоне коррекции (-11.6%) уже давно двумя ногами, ещё с 11 октября. Кстати, это была четвертая неделя, которую Nasdaq заканчивает снижением. Точно так же, как и развивающиеся рынки, которые потеряли (-26%), в сравнении с январскими значениями.
Все 11 секторов S&P 500 закончили пятницу с потерями. Больше других пострадали потребительские товары не первой необходимости (-3.55%), недвижимость (-2.59%) и коммуникации (-2.40%).
Декабрьские фьючерсы на WTI в пятницу выросли на (+0.4%), до $67.59, но, в целом, неделю закончили в минусе.
Из-за переполоха на рынке акций инвесторы начали искать спасения в US Treasuries. Доходность десятилетних снизилась на 6 бп, до 3.08%, а двухлетних на 5 бп, до уровня 2.81%.
U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.29%), до отметки 96.32. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.14.
Фьючерсы на золото практически не изменились и торгуются на уровне $1,235.4, за унцию.
Чего ждать на этой неделе
Сезон в разгаре и на следующей неделе результаты объявляют еще несколько десятков компаний из S&P 500, но, безусловно, все внимание будет сосредоточено на Facebook, во вторник, и Apple, в четверг. Если ещё и эти два гиганта промахнутся, тогда можно смело говорить о том, что мы уже находимся в начале медвежьего рынка и впереди нас ждут сложные времена. Но и, безусловно, новые возможности.
Хорошей всем недели и удачных инвестиций!