Конец страшного Роттердама

20 августа 2018, 16:30
1193
Цей матеріал також доступний українською

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая устанавливает тарифы на электроэнергию, сделала громкое заявление.

НКРЭКУ заявила, что 23 августа 2018 на заседании комиссии отменит ряд постановлений о регулировании тарифов, в том числе постановление №289 от 3 марта 2016 года, которое вводит скандальную формул Роттердам+.

Формула Роттердам+ устанавливает цену на электроэнергию, вырабатываемую тепловыми электростанциями. За основу расчета цены она берет стоимость угля, формирующуюся исходя из котировок в Роттердаме плюс транспортировка в Украину.

Формула скандальна тем, что по Роттердам+ вычисляют и стоимость электроэнергии, вырабатываемой из отечественного угля, а он дешевле. Стоимость украинского угля ниже, так как заработная плата шахтеров в Украине меньше чем за рубежом. И уголь менее качественный.

Главное, что беспокоит оппонентов этой формулы – то, что главным получателем средств по этой формуле является ДТЭК Рината Ахметова. И вот наконец, скажете вы. НКРЭКУ устанавливает справедливость.

Но не все так просто.

Во-первых прекратить действие формулы мгновенно невозможно, потому что возникнет юридический вакуум. Не понятно по какой новой формуле рассчитывать стоимость электроэнергии и тарифы устанавливать. Так скорее всего формула будет действовать и дальше, пока не заработает рынок электроэнергии.

В Украине новый рынок электроэнергии заработает с июля следующего года. Кстати с того момента прекратят действие все постановления о регулировании рынка и цена будет регулироваться исключительно рыночным спросом и предложением.

Именно с 1 июля 2019 начнут действовать рыночные цены на электричество. Они могут быть гораздо выше, чем сейчас. Что с этим делать сейчас точно не известно. Скорее всего, на Энергоатом навесят обязанность поставлять социальную электроэнергию. Как сейчас это происходит с ценой на газ и Нафтогазом.

Но зачем тогда заявлять об отмене формулы Роттердам+. НКРЭКУ говорит – чтобы продвигаться к рынку. Но такое решение также позволит НКРЭКУ говорить, что это мы отменили Роттердам+. Хотя он и будет работать временно дальше. А как известно, нет ничего более вечного, чем временное.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал