Конец эпохи олигархов?

13 февраля, 15:14
4215
Цей матеріал також доступний українською

Почему в это наивно верить и что с этим можно сделать

Вы недовольны своими доходами? Чувствуете, что заслужили на летний отдых в Таиланде, а не можете этого позволить? Вы присматриваете квартиру в Немешаево, хотя хотели бы жить в районе, скажем, Киевского политехнического института? Тогда, вероятно, вы уже поняли – виновата в этом олигархизация украинской экономики.

 

Олигархи – крупная и, по стандартам украинской политики, нерешаемая проблема. Пусть отдельные романтики верят, что в один прекрасный день возникнет справедливый украинский суд, который внимательно рассмотрит приватизацию эпохи Виктора Януковича, а то и вспомнит приватизацию активов Укррудпрома. Я в это не верю. Честно.

 

Но даже, если закрыть глаза на подозрительную приватизацию и попробовать посмотреть в завтрашний день, то там тоже вырисовывается не слишком радужная картина. Оказывается, не только с происхождением активов проблемы у украинских олигархов, но и с манерой ведения бизнеса, креативом и инновационностью.


Лучше направить олигархический капитал в инновационные сектора 

Вы слышали, чтобы Ринат Ахметов хотел купить мажоритарную долю в мессенджере Viber, в котором происходят популярные в Украине собрания школьных комитетов и жителей ОСМД? Причем, думаю, владельцы Viber не запросили бы слишком много денег за эту самую мажоритарную долю. Все-таки, не WhatsApp. Или, может, вы слышали, чтобы Константин Жеваго основал брокерскую контору для торговли фьючерсами на поставку электроэнергии в США? Я вот тоже не слышал.

 

Однажды поднимался эскалатором станции метро Майдан Независимости с Владимиром Федориным, бывшим редактором украинской версии журнала Forbes. И вот я спрашиваю Федорина: «Знаешь, чем отличается американский миллиардер от украинского? Тем, что если американского миллиардера усадить за решение операционных вопросов своего бизнеса – он с успехом с этим справится, а украинский миллиардер растеряет все, что имеет».

 

В том то и проблема, что украинские миллиардеры – это бенефициары бизнеса в юридическом смысле слова. На их счетах оказываются дивиденды от работы их компаний. Но они не генерируют инновационных решений для развития своих даже не компаний, а целых конгломератов.

 

У них все как обычно – купить долю в очередном облэнерго, отвоевать у государства тариф повыше и зарабатывать на своем монополизме. Но это опасная стезя. В глобальном смысле. Если ты завязываешь себя на сырьевой бизнес – в глобальном мире ты рано или поздно столкнешься с конкуренцией с тем же Exxon Mobil, а тот тебя сделает. И, как в известной карточной игре, погоны повесит.

 

Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать на сталелитейном бизнесе. Но есть одно "но". Я полтора часа разговаривал о металлургии с Мохаммедом Захуром за обедом из тыквенного супа и рыбы дорадо в ресторане отеля Hilton. Захур успешно продал свой Донецкий металлургический завод до начала кризиса 2008-2009 годов. Он объяснил мне: если вы не готовы конкурировать с Китаем, который строит сверхсовременные металлургические заводы, то глобальный рынок рано или поздно поставит вас на место.

 

Да, увы, крупные деньги в Украине оказались не в тех руках. К тому же, состояние богатейших украинцев растет куда быстрее украинской экономики. Это говорит о том, что политические связи имеют куда больший вес в наращивании дохода, чем инновационные решения. Но нам приходится жить в экономике, которая уже сформировалась. В конце концов, мы все зависим от захода в страну иностранной валюты, которую обеспечивают олигархи. Это и экспорт Метинвеста, и поставки МХП курятины в Евросоюз.

 

Однако если украинские олигархи не осознают, что диверсификация портфеля – это не только построить солнечные электростанции, пока в Украине действует самый высокий в Европе зеленый тариф, а еще и инвестиции в инновации – ничего хорошего нас не ждет.

 

Да, многим сложно примириться с тем, что олигархический капитал будет и в дальнейшем определять будущее Украины. Так хочется верить, что наконец появятся прозрачные, честные, креативные бизнесмены, которые будут заправлять миллиардами эффективными рыночными методами. Но давайте смотреть правде в глаза. Лучше направить олигархический капитал в инновационные сектора, чем продолжать терпеть, как на украинцах зарабатывают при помощи приватизации, энерготарифов и аграрных субсидий. Мне кажется, страна созрела для откровенного разговора с олигархами и его пора, наконец, начать.

 

Возможностей в Украине очень много. Это и сектор разработок и исследований, который страдает от постоянных попыток сотрудников выехать на работу за рубеж. Это и айтишники, у которых идей – куча, а капитала для реализации этих идей нет. Это и многочисленные стартапы в широком спектре бизнесов от городских кофеен до производства свитшотов с актуальными принтами.

 

Откровенно говоря, мне куда приятнее проснуться утром, открыть Instagram и увидеть, как мои знакомые наслаждаются завтраком в Неаполе, книжным магазином в Бостоне или рыбной ловлей в Норвегии, чем читать унылые посты в Facebook о неудачном сервисе в Сильпо, пробках на городских дорогах и проблемах при подаче отчетов в ГФС. А поэтому необходимы инвестиции в инновации, расширение бизнеса и рост доходов, которые избавят нас от многих проблем и, может быть, хотя бы немного трансформируют традиции олигархического бизнеса.

Главное

События

Сегодня, 09:45

article_img
В Киеве жестоко избили известного догхантера Святогора - фото
Футбол

Вчера, 21:50

article_img
Шахтер вылетел из Лиги Европы - видео
Страны

Сегодня, 07:38

article_img
В Bellingcat обнародовали фото третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения
Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua