Как лидеры предвыборной гонки планируют сделать Украину богатой

27 марта 2019, 12:01

Программы кандидатов переполнены обещаниями экономического роста. Насколько реалистичен весь этот набор лозунгов

Каждый кандидат в президенты Украины идёт с развёрнутой программой действий, которую он планирует внедрять в случае своей победы. Несмотря на то, что центром экономической политики в Украине является Кабинет министров, президент традиционно может влиять на экономическую политику и деловой климат через свои квоты и кадровые назначения в регуляторных органах и силовых ведомствах.

Видео дня

Для реального экономического влияния президенту необходимо объединить вокруг себя парламентскую коалицию, в противном случае все экономические аспекты избирательных программ останутся лишь агитацией и субъективным видением экономического развития со стороны кандидата. Цель автора — дать оценку политическим обещаниям кандидатов, их реалистичности и обоснованности.  

В программах выделены экономические аспекты для оценки по таким критериям:

1) экономическая реалистичность  — обещания должны быть обеспечены ресурсами и соответствовать реальной экономической ситуации;

2) сбалансированность — планы программы не должны противоречить друг другу;

3) целесообразность — действия должны быть направлены на экономический рост;

4) независимость — возможность самостоятельного внедрения программы без иностранного участия.

Избирательные программы написаны общими словами и кандидаты не дают детальных разъяснений по их внедрению, потому в анализе могут присутствовать допущения и комментарии, как отдельные пункты могут быть реализованы.

  Отобраны программы пяти рейтинговых лидеров предвыборной гонки: Владимира Зеленского, Петра Порошенка, Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Юрия Бойко.


Владимир Зеленский

Программа построена вокруг идеи "народовластия" либо прямой демократии — принятия большинства государственных решений через референдумы. Справиться с таким объёмом организационной работы помогут современные технологии.

Национальное богатство будет закреплено за каждым гражданином, появится "экономический паспорт" — эквивалент банковского счёта гражданина, на который будут переводиться деньги, полученные от продажи природных ресурсов страны.

Борьба с коррупцией начнётся с нулевой декларации — налоговой амнистии. Все бизнесмены и чиновники получат возможность легализовать свою собственность и вывести капитал из тени.

За государственный контроль будет отвечать система "открытых данных" — все процессы будут фиксироваться в цифровом виде в реальном времени публиковаться в сети. 

Владимир Зеленский выступает за рынок земли и увеличение разработки собственных месторождений энергетического сырья — с целью снижения зависимости Украины от экспорта энергоресурсов.

Зеленский — единственный кандидат из первой пятерки, кто поднимает вопрос экологии, снижения отходов и выбросов СО2 в атмосферу.

Вместо сложной налоговой системы Зеленский предлагает начать с отмены налога на прибыль и заменить его налогом на выведенный капитал, таким образом мотивировать предприятия вкладывать деньги в развитие бизнеса. Это простой ход, но вполне может дать существенный экономический эффект, поскольку сразу же увеличивает макроэкономический мультипликатор — количество оборотов денежных средств в экономике. Вместо того, чтоб потратить заработанные средства на личные потребности, бизнес будет покупать дополнительное оборудование, которое произведено другим бизнесом, который так же будет мотивирован улучшить свою эффективность через модернизацию.

Наиболее сомнительной частью программы является "народовластие". В мире крайне мало стран, которые успешно его внедрили и первым примером является, конечно, Швейцария. Однако Швейцария — страна с развитой политической культурой и гражданской ответственностью, где социальный разрыв между гражданами существенно ниже, чем в Украине. При безответственной политической культуре граждан, расцвете популизма и высоком неравенстве, прямая демократия гарантировано направит экономическую политику на краткосрочные результаты и неприятие долгосрочных непопулярных действий. Эффективная экономическая политика всегда предполагает жесткие меры ради положительного результата. Снизив политическое влияние и размыв инструменты власти, Зеленский самостоятельно лишает себя возможностей реформировать экономику.

Антикоррупционная программа Зеленского может быть эффективной в случае параллельного создания жестких структур экономического контроля, так как после налоговой амнистии и детенизации экономики важно создать новые экономические институты, иначе экономическая система сама вернется к предыдущим правилам поведения. В целом в программе нет существенных противоречий, однако отсутствует комплексное видение экономического развития и конкретные шаги достижения экономического роста. В своей программе Зеленский больше надеется на самостоятельное развитие экономики, чем на участие государства в этом процессе.  


Пётр Порошенко

Действующий президент очертил чёткие направления экономического развития:

Украина — лидер аграрного сектора, один из пяти новых IT лидеров, региональный индустриальный лидер, транспортный хаб Европы и ТОР-10 туристических направлений Европы.

Ключевой проблемой программы Порошенка является игнорирование добавленной стоимости. 

В Украине уже доминирует агросектор в структуре экспорта и в современном мире это показатель экономической отсталости. Сельское хозяйство даёт существенно меньший доход на потраченный доллар, экономически развитые страны конкурируют за отрасли с большей добавленной стоимостью — такими капиталоёмкими индустриями, как машиностроение или робототехника.

Парадоксально, но такая же проблема в Украине и с IT-сектором, который интуитивно считается технологичным, в то же время в стране локализован самый базовый уровень производства IT-продуктов — 90% украинского IT-сектора — аутсорс иностранных заказчиков, которые зарабатывают на продаже продукта. Для того, чтоб выйти в лидеры, Украине необходимо активно развивать собственную продуктовую IT-политику, а во многом это проблема кадров и организации процессов, на которые государство повлиять не в состоянии. Сегодняшний крупный IT-бизнес предпочитает аутсорс. 

В своей программе Порошенко так же утверждает, что будут восстановлены авиастроение, космическая отрасль, судостроение и ВПК.

К сожалению, ситуация с факторами производства не позволит в скором будущем восстановить эти отрасли, за исключением ВПК — единственная сфера, которая получала поддержку при Порошенко. Проблема в отсутствии специалистов и оборудовании. Последние годы в Украине стремительно сокращались рабочие места в этих индустриях, лучшие специалисты уже эмигрировали, обучение новых и создание же рабочих мест по разным оценкам требуют от 100 тысяч до 1 миллиона долларов за рабочее место. Стоимость одного современного автомобильного завода составляет около 5 млрд долларов. Создание новой линии на существующем предприятии — миллиардные суммы, например, разработка российского авиа-проекта "Sukhoi Superjet 100" обошлась в 1,4 млрд долларов. Индустрия высокой добавленной стоимости быстро закрывается, но очень тяжело восстанавливается.    

Отдельной проблемой становится конкуренция на мировых рынках. Украина — член ВТО и мы не сможем одновременно увеличить экспорт всех отраслей. Сегодня мы в основном экспортируем сырьё, увеличение экспорта машиностроительной продукции потребует системной и продолжительной работы в сфере экономической дипломатии и "выбивании" своего места на международных рынках. Это естественный путь для любой экономики, все развитые страны боролись за квоты и снижение тарифов, потому необходимо балансировать обещания, всего и сразу Украина достигнуть не сможет.

Развитие туризма — благая цель и важный экономический элемент, ранее никакие кандидаты не ставили данный вопрос в свои программы. Определённо, Украина имеет высокий потенциал в данной сфере и развитие инфраструктуры, как логистической, так и городской позволит принимать куда большие объемы туристов. 

Программа обещает направить ресурсы на преодоление бедности и усиление социальной поддержки.

Данный пункт — это методологическая ошибка. В современной экономике бедность — это не финансовая категория, это институт, который человек не способен преодолеть самостоятельно. То есть, социальная поддержка исключительно заморозит бедность, её преодоление требует развития доступного кредитования, страхования, способности реализовывать экономический потенциал и повышать финансовую и социальную грамотность граждан.

 Порошенко так же обещает отменить налог на прибыль компании и заменить его налогообложением на вывод капитала. Этот закон реалистичен и вполне может быть внедрён в ближайшее время.


Юлия Тимошенко

Программа Юлии Тимошенко — "Новый экономический курс", наиболее объёмная из всех кандидатов-лидеров и детально покрывает все виды экономической деятельности государства.

В финансовом секторе Юлия Тимошенко гарантирует стабильность банковской системы через ужесточение финансового контроля. 

Налоговая система — ключевой фактор в экономической программе Тимошенко, планируется отмена 37 налогов, в том числе отмена НДС. Взамен предлагается ввести налог на реализацию. 

Идея хорошая в первую очередь упрощением налоговой системы, запутанная система налогов сама по себе служит источником коррупции и злоупотреблений.   

Так же Тимошенко обещает реформировать пенсионную систему и перейти от солидарной системы и оплате ЕСВ на частные, наследуемые пенсионные накопления.

Реформа агросектора предполагает единый налог для аграриев (на 1 га).

Подобные действия в первую очередь выгодны малому и среднему бизнесу, пропорциональный налог на сельскохозяйственную деятельность снизит эффект масштаба и агрохолдинги потеряют доминирующее положение. 

В тарифной политике, Тимошенко обещает двукратное уменьшение тарифов на газ для населения. В современных условиях снизить тарифы для населения возможно двумя путями:

— заменить импортный газ национальной добычей и снизить прибыльность газодобывающих компаний ниже рыночной;

— дотировать разницу между рыночной стоимостью газа и тарифной из бюджета.

В обоих случаях, данные шаги нарушают рыночные принципы и ложатся нагрузкой на бюджет. Это потребует увеличения доходной части бюджета и активного стимулирования экономики. Без сбалансированной бюджетной политики такие решения — чистая авантюра. О подобных социальных обещаниях можно говорить только при наличии надёжной экономической системы, которая выдержит подобную нагрузку.   

Тимошенко обещает активно развивать экономику и создавать рабочие места для молодёжи — буквально "миллионы рабочих мест".

Возвращаясь к показателю создания рабочего места, стоимость самого дешевого созданного рабочего места в Украине в секторе розничной торговли — до 1 тыс. долларов за место. Инвестировать в создание торговли 1 миллиард вполне реально, проблема в том, что торговля не способна работать самостоятельно, необходимы фундаментальные отрасли реального сектора — с/х, производство, машиностроение. 

Второй момент, занятость должна быть обеспечена спросом, то есть, продукция, которую делают на рабочих местах должна быть реализована, а для этого необходим платежеспособный спрос. Разорванный цикл "занятость—производство-потребление" — одна из главных системных проблем украинской экономики. 

Рузвельт, которым вдохновляются многие украинские реформаторы, преодолел подобный кризис масштабным государственным заказом на развитие инфраструктуры, под который были созданы рабочие места. Развитие инфраструктуры потянуло за собой развитие прочих отраслей и развитие экономики в целом.

Но инфраструктура — общая для всех экономическая отрасль, создание государственного заказа в конкретных отраслях влечёт за собой угрозу экономического перекоса, когда вместо развития всей системы, развиваются отдельные отрасли более высокого уровня. В результате, таланты и финансы перетекают в них и прочие сферы остаются незаполненными и недофинансированными.

Следующая проблема — финансирование государственного заказа. Политика Тимошенко направлена на активные бюджетные расходы, а значит можно ожидать бюджетного дефицита. Как правило, бюджетный дефицит покрывается дополнительной эмиссией — выпуском денег. 

Эмиссия сама по себе не является проблемой, если напечатанные деньги будут сразу же подкреплены реальной экономикой. Макроэкономически, этот показатель регулируется граничной нормой потребления и предельной склонностью к сбережению. Другими словами, когда человек получает дополнительный доход, он его склонен сохранить либо потратить?

В странах с высокой граничной склонностью к потреблению, как США, дополнительная эмиссия не вредит стабильности национальной валюты потому что дополнительный доход сразу же тратится. В случае с Украиной, население куда более бережливое, потому дополнительная эмиссия не будет пропущена через экономику, а осядет мертвым грузом до лучших времён, чем обрушит курс гривни.

Нельзя обойти методологическую ошибку в программе Тимошенко — обещание микрокредитования до 100 тыс. долларов.

Микрокредитование — это небольшие краткосрочные займы в районе 100-1000 долларов и сроком на несколько месяцев. Служат они для обеспечения финансами слоёв населения, которые не имеют доступа к банковским услугам. 

Объёмы в десятки тысяч долларов вполне по плечам банковского сектора и нет смысла создавать дополнительные системы, тем более, что они служат для других целей. Возможно, имеется ввиду создание целевых фондов на развитие предпринимательства, в таком случае не нужно вносить новые понятия и разночтения. 

Анатолий Гриценко

Анатолий Гриценко выступает с явным протекционистским уклоном по отношению к экономике. Задекларированные принципы кадровой политики — "профессиональность, порядочность, патриотизм" говорят об уклоне в национализм и дальнейшие пункты подтверждают такое видение развития экономики. 

В основе программы — защита прав собственности бизнеса и повышение доли государственного заказа.

Гриценко обещает направить государственный заказ в сферы с высокой добавленной стоимостью и сконцентрироваться на национальных производителях. Заявленный экономический рост 10% в год украинская экономика не в состоянии самостоятельно сгенерировать, а значит главным источником роста должны стать инвестиции. Для привлекательности украинского бизнеса и привлечения инвестиций Гриценко обещает провести детенизацию экономики и усилить вес экономических регулирующих органов. Так Антимонопольный комитет Украины получит расширенные функции и будет строго мониторить рынки на предмет нарушения конкурентной политики. СБУ, ГПУ и прочие силовые органы будут выведены из экономической сферы и потеряют прямые механизмы давления на бизнес. Так же будет пересмотрена налоговая политика, но в программе не описываются конкретные шаги.

Анатолий Гриценко выступает за рынок земли, что так же привлечёт дополнительные инвестиции в страну и наполнит бюджет.

Тарифная политика направлена на переоценку структуры — соответствие реальных расходов поставщиков коммунальных услуг и доходов населения. Данный пункт сформулирован размыто, поскольку состояние энергетической инфраструктуры в Украине крайне плачевное и поставщики потребуют дальнейшего повышения тарифов для привлечения инвестиций в её ренновацию. Таким образом, примирить расходы и доходы исключительно прозрачностью не получится.

Науку и образование Гриценко планирует финансировать через отмену налогообложения для образовательных учреждений. Это смелое заявление, внедрение такого закона обязательно создаст дополнительную возможность для коррупции — получение статуса образовательных учреждений рядовым бизнесом. Само по себе это решение может не иметь эффекта, но в комплексе с объединением науки и бизнеса может дать положительный результат в длительной перспективе.  

Так же упор делается на инвестициях в человеческий капитал. расшифровки понятия в программе нет, но традиционное определение человеческого капитала — это образование, медицина, продолжительность жизни, личный доход граждан.

В целом, каждое из этих решений действительно повышает инвестиционную привлекательность бизнеса, создаёт рабочие места и генерирует экономический рост.

Программа Гриценко сбалансирована и реалистична, кроме одного большого препятствия — международного экономического регулирования. Современная экономическая система имеет выраженный либеральный уклон и именно отказ от экономического протекционизма делал президента Порошенко партнером международных экономических организаций. Переход к защите национального производителя потребует серьезных переговоров от команды Гриценко с Мировым Банком, ВТО и Организацией экономического развития и содружества. Если добавить к этому заявления Гриценко об отказе сотрудничать с МВФ, то внедрение такой политики имеет ряд международных вызовов даже с учетом успешного внедрения внутренних реформ. 


Юрий Бойко

Экономические принципы программы Бойко: рост 5-7% в год, государственная поддержка национального производителя и развитие предпринимательства. 

Так же кандидат гарантирует создание рабочих мест, надёжную работу банковской системы, кредитование фермерства и малого и среднего бизнеса. В энергетической политике упор будет на добыче собственных ресурсов и внедрении социальных тарифов.

Развитие промышленности обеспечит связь науки с производством.

Обещания Бойко ничем не отличаются от избирательных принципов середины нулевых и заметных новых идей в программе не прозвучало. Если развитие промышленности и экспорт металлургии позволял поддерживать локальные социальные программы в 2010 году, то сегодня конкурентоспособность украинского экспорта существенно снизилась и необходимо искать новые источники заработка, развитие новых индустрий и реформирование старых.

При этом Бойко — единственный кандидат из пятерки лидеров, который говорит о необходимости использовании научного потенциала Украины и объединения усилий промышленности и научных учреждений, которые сегодня существуют оторванно друг от друга.    

В программе Бойко государство гарантирует поддержку сельскохозяйственной отрасли и при этом инициирует референдум за голосование о статусе рынка земли. Крайне непоследовательное обещание, поскольку в случае внедрения рынка земли государство будет поддерживать конкурентную частную отрасль. Это нормальная практика для ряда стран, тем не менее, это ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет при отсутствии каких либо дивидендов для государства.  

К этому добавляются обещания снижения налогов, повышения зарплат и пенсий населения, что вместе говорит исключительно о расходной части бюджета и никак не поддерживает доходную. Таким образом программа Бойко наименее обоснованная экономически и не имеет никакого фундамента. 


Экономические программы всегда традиционно пестрели популизмом, потому потеряли своё значение в избирательной кампании. В этом году многие кандидаты выступают с обоснованными и новаторскими идеями, которые действительно могут быть внедрены в государственную политику. Ряд идей пересекается в обещаниях нескольких кандидатов, вопросы финансовой стабильности, рынка земли, тарифов и налогообложения  затронуты каждым участником, идея государственного заказа так же становится ключевой для экономического роста. Публичные обсуждения этих вопросов формируют предметные ожидания от любого победившего претендента, грамотный общественный контроль необходим при любом результате.



Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X