Когда же прилетит Ryanair

16 февраля 2018, 17:29

В среду УАнет взбудоражила новость – Ryanair официально подтвердил выход на украинский рынок, и уже скоро из украинских городов можно будет почти задаром летать в Европу.

На самом деле, как и большинство новостей, связанных с выходом этой авиакомпании на украинский рынок, это не совсем так.

Во-первых, ссылка в новостях идет на интервью топ-менеджера лоукостера польскому авиационному ресурсу fly4free, где он говорит "в этом году у нас будет еще один рынок, на который мы выйдем – Украина. Туда точно будут полеты из Польши". При всем уважении к спикеру, его слова никак нельзя считать официальным заявлением, коими могут быть только пресс-релизы или заявления СЕО авиакомпании Майкла О'Лири.

Видео дня

То, что написало польское издание – это "высокопоставленный источник в руководстве авиакомпании" – конечно же, очень осведомленный. Напомню, в прошлом году в январе именно fly4free первыми написали о том, что Ryanair договорился о выходе на украинский рынок. В какой-то мере, информация была правдивая – в Ryanair думали, что они уже пришли к соглашению по всем пунктам, но вот в киевских аэропортах было другое мнение. Поэтому сейчас стоит тоже быть несколько сдержаннее в своих оценках. По крайней мере, до официального совместного заявления лоукостера и украинских аэропортов. Тем более, учитывая, что Ryanair практически не отошел от своих основных прошлогодних требований.

Во-вторых, хорошая новость – украинские власти сделали практически все, чтобы государственные аэропорты могли дать Ryanair такие финансовые условия, которые он хочет. В частности, изменены правила предоставления скидок на открытие новых направлений и объем перевозок. Согласно новым правилам, теперь аэропорту разрешено обслуживать пассажиров авиакомпаний практически за себестоимость и возможно даже ниже её.

Исходя из этого, утвержден финансовый план аэропортов на 2018 год. Это не только позволит согласится с требованиями Ryanair, но и значительно удешевляет операции уже действующих в аэропорту крупных перевозчиков, особенно если они открывают новые направления полетов. Сейчас практически не осталось серьезных юридических преград для соглашения государственных украинских аэропортов и Ryanair.

В-третих, переговоры между украинскими государственными аэропортами и Ryanair сейчас продолжаются и находятся в стадии, близкой к заключению контрактов. Вопросы, оставшиеся между ними, больше касаются технических аспектов обслуживания самолетов и пассажиров. Эти вопросы, при доброй воле сторон, будут согласованы в рабочем режиме.

Сейчас главное, чтобы политики и топ-чиновники, "оседлавшие" модную тему дешевых полетов, поменьше пиарились на этой теме и не оказывали давления на участников переговоров. Ведь такое поведение лишь нагнетает обстановку, затрудняет переговоры и играет на руку финансовым интересам одного Ryanair.

В-четвертых, Украина в стратегии привлечения Ryanair пошла путем Латвии и Венгрии, когда лоукостер запускает первые рейсы в центральный аэропорт страны, а все остальные аэропорты ему не нужны. В отличии от Польши или Румынии, где Ryanair очень активно летает из более чем десятка региональных аэропортов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В Украине, после открытия рейсов из Борисполя и Львова, для перевозчика останутся интересны лишь Одесса, в отдаленном будущем Харьков и, возможно, Днепр. Все остальные аэропорты навсегда "могут быть свободны". Это, конечно, катастрофическая ошибка украинского правительства, которая будет иметь последствия для провинциальных аэропортов на десятилетия вперед.

В создании специального лоукост-аэропорта не заинтересован ни один украинский частный инвестор, так как такой аэропорт априори будет планово-убыточным предприятием. Об этом ярко свидетельствуют знакомые нам европейские примеры – Варшава-Модлин, Каунас, Франкфурт-Хан. В Европе такие аэропорты существуют либо в составе государственного аэропортового холдинга и живут за счет более успешных коллег, либо принадлежат местным властям, которые их целенаправленно дотируют.

Поэтому вопросом создания лоукост-аэропортов в Украине на базе, например, Белой Церкви, Винницы, Ровно, Тернополя, Николаева, Запорожья, Нежина, Полтавы и т. д. должно заниматься государство на правительственном уровне.

Но чтобы в создании лоуокост-аэропортов был смысл, в конце концов, туда должен полететь лоукостер. А чтобы такие города могли заинтересовать лоукостер калибра Ryanair, главные аэропорты страны не должны давать ему каких-то особых условий – наоборот бюджетной авиакомпании в них не должно быть комфортно. Тогда, возможно, бюджетная авиакомпания выберет отдаленный, но дешевый малый провинциальный аэропорт.

В-пятых, когда и куда полетит Ryanair из Украины. Сейчас существует высокая вероятность, что уже в сентябре лоукостер начнет выполнять рейсы по одному-двум направлениям из Львова. Позже к ним подключатся другие направления и рейсы, вероятно, из Борисполя. Какие это будут направления, до конца не знают ни в аэропортах, ни, возможно, в самой авиакомпании.

Пока идут переговоры, называть какие-то пары городов было бы преждевременно. Что точно можно констатировать, так это то, что авиакомпания учтет опыт прошлогодних продаж и откроет их только после окончательного подписания договоров с аэропортами и получения всех нужных назначений. Так же безусловно Ryanair учтет и прошлогодний спрос на билеты. По существующим данным, запрос на билеты очень разнился в зависимости от направлений. На некоторые из открытых к продаже маршрутов спрос был в разы меньше, чем надеялись в лоукосте, – скорее всего, этих направлений не будет в этом году.

В целом, практически все первые направления полетов Ryanair из Украины будут построены по той же логике, которую авиакомпания предлагала, заходя на другие рынки. Это будут полеты, привязанные к действующим базам лоукоста. Таких баз свыше 80 в почти 20 странах Европы. Нацелены рейсы будут, в первую очередь, на перевозку украинских трудовых мигрантов.

Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что среди первых маршрутов будут польские и немецкие города. Под вопросом остаются Нидерланды и Великобритания из-за недостаточного спроса.

К сожалению, наверняка не будет полетов на очень популярных направлениях среди украинских "зарабитчан", и отчасти туристов – Италии и Испании. Эти страны, нарушая двухсторонние соглашения с Украиной, не дают разрешения авиакомпаниям из других стран Евросоюза летать к нам.

И на это совершенно никак не реагируют украинские власти – МИД, МИУ и Госавиаслужба, что, конечно же, нонсенс! Не будет полетов и в Париж или Вену, как бы этого не хотелось потенциальным украинским туристам, так как французские и австрийские власти очень ревностно защищают интересы своих национальных перевозчиков и отказываются либерализировать двухстороннее авиасообщение.

Что же касается цены на билеты, конечно, выход на рынок такого сильного игрока, как Ryanair заметно опустит стоимость, особенно на те направления, на которые авиакомпания откроет рейсы, создавая конкуренцию с уже летающими перевозчиками.

Анализ литовского, польского и латвийского рынков показывает, что билеты на полеты из Риги примерно на 15-20% дороже, чем из Каунаса или Жешува, так же, как и количество предложеных супер акций.

Все же у авиакомпании нет дополнительного стимула привлекать в большой столичный аэропорт пассажиров такими акциями, как в малый. В большом и так набирается на рейсы достаточно людей.

А пока что нужно набраться терпения и дать профессионалам спокойно закончить переговоры.

Показать ещё новости
Радіо NV
X