Когда заработает FATCA в Украине

29 марта 2018, 12:00

В ВР зарегистрирован проект закона №0179 о ратификации соглашения между правительствами Украины и США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США О налоговых требования к иностранным счетам (FATCA) и связанные законопроекты №8189 и №8190.

Законопроекты вносят изменения в Налоговый кодекс Украины и отраслевое законодательство для урегулирования порядка исполнения финансовыми учреждениями Украины требований закона FATCA.

Видео дня

Если парламент ратифицирует межправительственное соглашение и связанные законопроекты в ближайшее время, то уже к сентябрю этого года банки и другие финансовые учреждения будут обязаны отчитаться об "американских" счетах, а 30 сентября состоится первый обмен информацией с США.

Почему Украине важно ратифицировать соглашение о выполнении закона FATCA в этом году

FATCA является внутренним актом законодательства США и применяется с 1 июля 2014 года. Несмотря на это, закон устанавливает требование для иностранных банков и других видов финансовых учреждений, зарегистрированных в других странах, идентифицировать счета, контролируемые резидентами США. Согласно закону, иностранным финансовым учреждениям нужно определять те счета, которые принадлежат физическим и юридическим лицам – резидентам США, и компаниям, которые контролируются резидентами США, и передавать определенную информацию об этих счетах и ​​об их владельцах в налоговую службу США (Internal Revenue Service – IRS).

Законодательство многих стран мира, среди которых Украина, не позволяет своим финансовым учреждениям передавать информацию о владельцах счетов иностранным контролирующим органам. В то же время, если неамериканское финансовое учреждение (где бы оно ни находилось) своевременно не зарегистрируется как агент, ответственный за выполнение требований FATCA, и не будет передавать информацию IRS, закон FATCA требует от всех финансовых учреждений, которые выполняют требования FATCA, удерживать налог по ставке 30% с определенных видов транзитных платежей, осуществляемых в пользу или через финансовое учреждение, которое не выполняет требования FATCA.

Иными словами, если законодательство страны запрещает финансовом учреждению выполнять требования FATCA, учреждение подвергается одному из двух рисков: нарушить законодательство своей страны и предоставить информацию (со всеми вытекающими последствиями и санкциями), либо не предоставлять, понимая, что иностранные банки могут отказаться осуществлять платежи в пользу или через учреждение и будут взимать с таких платежей 30% налога.

Поэтому Украине нужно межведомственное соглашение, в котором урегулировано, каким образом Правительство обеспечит возможность выполнения требований американского закона украинскими финансовыми учреждениями (в первую очередь – это банки), и как будет передаваться информация. Заключив соглашение с США в 2017 году, правительство Украины фактически взяло на себя обязательства внести все необходимые изменения в национальное законодательство для обеспечения выполнения FATCA в Украине.

Благодаря тому, что в 2014 году правительства Украины и США достигли согласия относительно заключения соглашения, Украина попала в "белый список" стран для целей FATCA. Заключение соглашения позволило отсрочить наступление негативных последствий, связанных с невыполнением FATCA, для украинских финансовых учреждений (с условием, что будут приложены усилия для выполнения обязательств по соглашению).

Ратификация нужна, чтобы соглашение вступило в силу. Но это лишь одно из условий, которое нужно выполнить, чтобы требования FATCA начали применяться. Важной задачей остается внесение изменений в законодательство, которые бы позволяли банкам собирать и раскрывать информацию, составляющую банковскую тайну, утверждение подзаконных актов, которые урегулируют форму и порядок представления отчетности, режим конфиденциальности информации, полученной ГФС для целей FATCA.

Если Украина не выполнит все условия в течение этого года, и в сентябре не произойдет первого обмена информацией, США могут исключить Украину из "белого" списка стран, которым предоставлена "отсрочка" с выполнением требований FATCA. Это может повлечь негативные последствия для украинских банков и репутационные риски для Украины.

Что ждать украинским банкам после того, как в Украине заработает FATCA

Изменения, предложенные в проектах законов, будут касаться в большей степени банков, но требование отчитываться будет распространяться и на другие виды финансовых учреждений (депозитарных учреждений, страховщиков, осуществляющих страхование жизни, и других).

Большинство банков уже зарегистрировались на электронном ресурсе IRS и разработали внутренние процедуры, необходимые для идентификации "американских" счетов. То есть, отдельные банки уже требуют от клиентов заполнять опросники, в которых нужно указывать наличие или отсутствие контролеров – резидентов США, а в договоры включают положения о согласии клиента на раскрытие информации по счету для выполнения требований FATCA. В первую очередь, подготовку начали банки, входящие в международные финансовые группы с компаниями в странах, которые уже выполняют FATCA.

Если в этом году будут приняты все необходимые изменения в законодательство Украины, банки будут обязаны подавать отчеты с информацией о "американских" счетах в ГФС. ГФС самостоятельно или через Министерство финансов будет передавать полученную информацию в США.

Кроме отчетности, банкам нужно будет адаптировать внутренние процедуры по идентификации клиентов и мониторингу операций по счетам, чтобы устанавливать подотчетные счета и проверять, имеют ли контрагенты клиентов в других странах среди контроллеров американских лиц.

Стоит помнить, что в соответствии с соглашением с США, требования о представлении отчетности не будут распространяться на небольшие банки исключительно с местными операциями и соответствующим клиентским портфолио.

Что ждать украинскому бизнесу после начала обмена информацией по соглашению FATCA

Важно помнить, что целью FATCA является выявление активов лиц, являющихся резидентами США, которые скрывают свое состояние от налогообложения в США. Если обмен заработает, то США получат информацию о счетах, открытых в Украине, которые контролируются резидентами США. Информация о счетах владельцев украинского бизнеса не будет предоставляться.

Соглашение с США предусматривает предоставление информации Украиной в одностороннем порядке: ДФС не сможет получать информацию о счетах в США, принадлежащих или контролируемых резидентами Украины. Чтобы получать информацию из США, нужно вносить изменения в соглашение.

Для украинского бизнеса выполнение требований FATCA будет предусматривать необходимость предоставления банку дополнительной информации: по сути это подтверждение отсутствия в структуре бизнеса американских лиц, подпадающих под действие FATCA.

Для украинских банков, которые будут обязаны подавать отчетность, возникнет необходимость налаживания/адаптации внутренних функций контроллинга и комплаенса, направленных на сбор и обработку необходимой информации и подготовку отчетов для FATCA.

Учитывая, что первый обмен с США может состояться уже в сентябре этого года, на подготовку остается не так много времени.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X