Когда управление энергетикой будет прозрачным
Президент Украины подписал закон Об обеспечении прозрачности добывающих отраслей, который повышает стандарты раскрытия информации общественно значимыми компаниями и эмитентами ценных бумаг.
Мы попытались разобраться, станет ли добывающая отрасль, в частности энергетика, более прозрачной и понятной для общества, после того как закон заработает.
Почему добывающие отрасли важны для Украины? В 2016 году до 5,4% валового внутреннего продукта Украины был создан добывающими отраслями. Эти отрасли – источник наполнения государственного бюджета. В 2018 году запланировано получить 41 млрд грн или 4% общих доходов госбюджета от рентной платы за пользование недрами. Из них в 90% обеспечивается благодаря нефти, природного газа и газового конденсата.
Какие инструменты контроля существуют? В 2013 году Украина присоединилась к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПВГ), которая осуществляет мониторинг и оценку деятельности предприятий этих отраслей. В конце этого года должен увидеть свет четвертый отчет ИПВГ Украины, содержащий отчетность и показатели деятельности предприятий не только нефтегазовой сферы, но и более широкого круга добывающих отраслей. Это важно, поскольку предприятия, производящие кокс и коксопродукты, работающие в сфере нефтепереработки и химической промышленности, металлургии и поставки электроэнергии существенно зависят от работы добывающих отраслей.
Теперь вместе с принятием закона стандарты и порядок подачи информации, а также сроки раскрытия информации (и штрафы за их нарушение) четко урегулированы, следовательно украинский бизнес будет привыкать к открытым практикам ведения своей деятельности, а компании, которые выбирают "непрозрачные" стандарты работы – нести за это наказание.
Почему Инициатива прозрачности добывающих отраслей снижает коррупционные риски? Стандарт ИПВГ позволяет отследить создание добавленной стоимости добывающих отраслей, увидеть структуру собственников компаний, понять кто из них является чистым выгодоприобретателем непрозрачных дотаций. Раскрытие такой информации и ее доступность широкому кругу пользователей заставит политиков принимать взвешенные решения и бездействовать в пользу тех или иных бизнес-интересов. Итак граждане будут получать возможность доступа к достоверной информации, устранять риск "захвата власти" (state capture) и политических манипуляций в пользу заинтересованных экономических групп.
Для того, чтобы новый закон заработал должным образом, необходимо обеспечить:
- наличие и надлежащий уровень детализации данных. Так, по результатам отчета ИПВГ-2016 лишь 75% добывающих компаний решили раскрыть подробные данные;
- наличие долгосрочной "политической рамки", которой будет подчинена пошаговая логика развития добывающих отраслей. Сейчас Украина имеет только Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года, из которой четко не понятно какими должны быть объемы частных инвестиций, при каких условия их можно использовать и какие потребуются объемы государственного финансирования для достижения целей стратегии;
- усиление предсказуемости и результативности расходования средств сгенерированных добывающими отраслями. Сейчас рентная плата за пользование недрами "растворяется" в общем фонде государственного и местных бюджетов. Поэтому существуют риски недополучения плановых поступлений в полном объеме (в 2013-2016 гг. уровень недовыполнения планов сбора ренты составлял от 0,2 до 16,4 млрд грн в год).
Как часто бывает в Украине, закон хороший, но теперь нужно, чтобы он выполнялся. Прежде всего, надо преодолеть информационную асимметрию, определить сколько Украине будет стоить достижение "стратегических маяков" и какие могут быть последствия в условиях недостаточности частных и государственных инвестиций.
