Когда изменение ничего не меняет

21 февраля 2017, 10:58
Президент Трамп остается загадкой даже для тех, кто с ним знаком; его характер в лучшем случае неустойчивый, а в худшем - навязчивый, и все же его способность продолжать начатое дело впечатляет

В процессе ему удалось убедить многих уважаемых инвесторов поверить в идею "жизнерадостности", привитую теорией экономики невмешательства Адама Смита.

Однако Трамп не учитывает одну проблему... принцип невмешательства не имеет ничего общего с его убеждениями! По мнению Трампа, чтобы добиться «жизнерадостности», нужно заставить компании сохранить рабочие места в США, несмотря на то, что это ударит по доходам, производительности и долгосрочному росту.

Видео дня

Как Трамп собирается "создавать рабочие места" в экономике, где Федрезерв и другие институты обеспокоены перегревом на рынке труда. Сейчас уровень безработицы в США ниже исторического среднего значения.

Америке нужны не рабочие места как таковые, а производительность. Рост производительности подтолкнет зарплаты вверх и повысит качество доступных рабочих мест.

Между темпами роста ВВП и производительностью существует почти идеальная взаимосвязь. В этой сфере политика Трампа прямо противоположна «предпочтительному» решению, которое подразумевает масштабные инвестиции в исследования, увеличение конкуренции и глубокую реформу образовательной системы США. Вместо этого президент хочет, чтобы рабочие места остались в стране, при этом качество этих рабочих мест определяется ошибочной концепцией "поддержания промышленности на плаву". Такой подход, конечно, делает ставку не на конкурентную и эффективную среду, а на производство с более высокими предельными издержками.

С тех пор как Дональд Трамп вступил в должность, прошло немного времени - что мы узнали?

Он сумел оживить тему рефляции в США, но по "факту" - то есть, по тому, как его реальные действия соотносятся с его обещаниями - он несет большие потери.

• Запрет на въезд отправляется на рассмотрение в Верховный Суд.
• Закон о Доступных медицинских услугах, скорее всего, будет заменен, а не отменен, и то только в 2018 году.
• Во внешней политике полный хаос: Дональд не скупится на жесткие высказывания, но тут же дает задний ход (сначала казалось, что Китай будет главным объектом его нападок, но затем Трамп буквально за ночь передумал и согласился с политикой Одного Китая, то есть, отказался от признания Тайваня).
• Президент сначала назвал НАТО бесполезной организацией, а потом решил посетить майский саммит (который больше похож на политическое новоселье, чем на встречу на высшем уровне - НАТО переезжает в новую штаб-квартиру).
• А 9 февраля Дональд пообещал "феноменальный" налоговый план, спровоцировав очередной приступ роста на рынках...

В чем суть? Не нужно судить американскую политику или торговлю по тому, что говорит Трамп; ориентируйтесь на его поступки. Это важно... забудьте про твиты и следите за реальными мерами, а не пустыми обещаниями.

В вопросах внешней политики Трамп все больше напоминает Обаму, а его действия на внутреннем фронте теперь будут вращаться вокруг "феноменального" налогового плана, который дает больше вопросов, чем ответов.


В реальности рынки не просто сбиты с толку; даже видавшие виды ветераны с многолетним опытом не могут понять, куда мы катимся, но при этом некий консенсус все же есть:

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Акции: рефляция, ВН (выбора нет), импульс, дерегулирование.
Облигации: доходность по облигациям будет падать недолго. Либо Трамп выполнит задуманное, либо Федрезерв начнет повышать ставки.
Валюты: доллар будет расти; пограничный налог может быть однократно увеличен на 25%.
Экономика: в этом году политика слабо повлияет на темпы экономического роста, согласно средним прогнозам, ВВП в 2017 и 2018 годах вырастет на 2,3%, а CPI достигнет 2,4-2,5%.

Базовая модель остается прежней - это старый добрый "стабильный портфель", который подразумевает распределение инвестиций в равных долях, то есть по 25%, по четырем классам активов: сырье, акции, облигации и наличные (или недвижимость).

Показать ещё новости
Радіо НВ
X