Ключевое слово – неопределенность

14 декабря 2018, 11:07
Цей матеріал також доступний українською

Единственным ярким положительным событием стала продажа одного из подразделений многострадальной General Electric

Если и можно описать состояние рынков в течение заканчивающейся недели, то, наверное, это будет слово «неопределенность». С одной стороны, оптимизм по поводу возобновившегося диалога Китая и США по вопросам внешней торговли, с другой – замедление экономического роста, не дают инвесторам четкого сигнала о направлении движения рынка.

Новости из Европы тоже не вселяют особой радости. Президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции заявил, что макроэкономические данные указывают на замедление роста в краткосрочной перспективе, объявил о том, что ставка остается на прежнем уровне и формально огласил о завершении программы количественного смягчения. Все, как и ожидалось.

Единственным ярким положительным событием вчерашнего дня стала продажа одного из подразделений многострадальной General Electric (+7.30$)

В результате, вчера все основные индексы закончили день кто как: S&P 500 (-0.02%), Dow Jones (+0.29%) и Nasdaq (-0.39%).

6 из 11 секторов S&P 500 закончили день повышением. Наибольший рост продемонстрировали коммунальный сектор (+0.88%), потребительские товары первой необходимости (+0.69%) и недвижимость (+0.61%). Среди наиболее пострадавших: сырьевые компании (-1.13%), финансовый сектор (-0.59%) и потребительские товары не первой необходимости (-0.44%)

Цены на US Treasuries практически не изменились. Доходность десятилетних прибавила 1 бп и остановилась на уровне (2.91%), доходность двухлетних осталась на прежнем уровне (2.76%).

Январские фьючерсы на WTI выросли на (+2.8%), до $52.58, за баррель после того, как Саудовская Аравия заявила о возможном снижении поставок в США.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (+0.19%), до отметки 97.20. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1355.

Фьючерсы на золото чуть снизились в цене и закончили день на отметке $1,241.6, за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу?

Сегодня в программе ноябрьские розничные продажи, данные об индустриальном производстве и предварительные данные PMI в частном секторе, за декабрь.

Ожидается, что розничные продажи в ноябре выросли на 0.1%, в сравнении с 0.8%, в октябре. Без учета продаж автомобилей, рост, как ожидается, составит 0.2%, в сравнении с 0.7%, в октябре. По мнению Goldman Sachs, рост базовых продаж, исключая автомобили, горючее и стройматериалы, прогнозируется на уровне 0.7%.

Ну и, скорее всего, рынок будет готовиться к следующей неделе, когда ФРС примет решение о ставке, которая, как ожидается подавляющим большинством инвесторов, будет повышена на 0.25%.

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал