Китайцы и Цукерберг спешат на помощь
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
По меркам последнего времени два дня роста подряд – это уже достижение: S&P 500 (+1.67%); Dow Jones (+1.79%) и Nasdaq (2.07%).
А всё благодаря кому?! Китайцам и Цукербергу!
Вчера, ранним утром, выступая на азиатском экономическом форуме китайский президент Си Цзиньпин успокоил инвесторов, высказавшись в поддержку принципов свободной торговли и пообещав расширить доступ иностранных инвесторов на китайский рынок.
Слушания в Конгрессе об утечке персональных данных и влиянии Facebook на результаты выборов в США длились целых пять часов, были насыщены драматическими моментами, но, в целом, ответы и пояснения Марка Цукерберга оправдали ожидания инвесторов, начавших покупать акции компании и поднявших за один день цену на (+4.5%), до $165.04.
В целом, 9 из 11 секторов S&P выросли. Впереди всех были нефтегазовые компании (+3.31%), на фоне заявлений руководства США, что удар по Сирии будет нанесен независимо от решения Совбеза ООН и, как следствие, росту цен на нефть на более чем 3.0%, до $65.51 за баррель WTI.
Технологические компании, окрыленные возможным доступом на китайский рынок и ответами Марка Цукерберга на непростые вопросы сенаторов, выросли на (+2.46%).
"Бронзовым призером" стал сектор телекоммуникаций, после того, как в прессу просочились слухи о возможном слиянии Sprint и T-Mobile. Акции компаний выросли, соответственно, на (+17.12%) и (+5.67%).
Среди отстающих – недвижимость (-0.68%) и компании из сферы коммунальных услуг (-0.77%). Это абсолютно закономерно, учитывая, что инвестиция в акции этих компаний, в расчете на выплату дивидендов, очень похожа на покупку облигаций и рассматривается как защитное действие.
- Доходность 10 летних US-Treasuries повысилась на 1 бп и сейчас составляет 2.80%.
- Цена на золото чуть выросла, до $1,342.64 за унцию, скорее всего, из-за возможной эскалации конфликта в Сирии и, хоть и немного ослабившихся, но всё же существующих проблем в американо-китайской торговле.
Россия, хоть и продолжила падение – индекс RTS cнизился на 0.59%, а рубль упал до отметки 63.29 за доллар, но ситуация постепенно успокаивается. Да и растущая нефть должна помочь стабилизации финансовых российских рынков, хотя бы, до введения следующего пакета санкций.
Чего ждать сегодня?
Во-первых, продолжение "допроса" Цукерберга, что будет иметь значение для всего рынка, но в первую очередь, для технологических компаний.
Ну, а самое главное – макроэкономические данные и, прежде всего, данные о потребительской инфляции (СPI), за март, которые могут оказать непосредственное влияние на дальнейшие действия ФРС относительно повышения ставки.
По мнению аналитиков, по сравнению с февралем CPI не вырастет, вообще. В годовом измерении, с марта по март, ожидается, что потребительская инфляция составит 2.4%. В предыдущем периоде этот показатель был равен 2.2%. Рост Сore Inflation (без еды и энергии) ожидается на уровне 0.2%, в сравнении с февралем, и 2.1%, в годовом измерении.

Что касается геополитики, то после благотворных речей китайского лидера, смягчивших одну проблему, на первый план выходит ситуация в Сирии, возможные действия американцев и потенциальный "симметричный" ответ России.