Китайская тема звучит еще мощнее

29 января, 15:49
695
Цей матеріал також доступний українською

Если проблемы с Китаем станут лейтмотивом сезона квартальных результатов, это будет означать замедление глобальной экономики

Квартальные результаты, а ещё точнее, прогнозы от Caterpillar (-9.13%), снова заставили инвесторов задуматься о проблемах в американо-китайской торговле. Caterpillar и Boeing (-0.34%) всегда были, своего рода, лакмусовой бумажкой состояния торговых отношений с Китаем, и наибольший за многие годы «промах» компании, с точки зрения реальных EPS в сравнении с прогнозами, заставляет инвесторов волноваться.

Пессимизма добавила и Nvidia (-13.82%), со своим грустным прогнозом результатов за 4 квартал, согласно которым выручка ожидается на уровне $2.2 млрд., в сравнении с предыдущими ожиданиями на уровне $2.7 млрд. Причина – снижающиеся доходы в продаже оборудования для игр и центров обработки данных. Ну и, конечно же, проблемы с Китаем.

По мнению многих, если проблемы с Китаем станут лейтмотивом сезона квартальных результатов, это будет означать замедление глобальной экономики и необходимость принятия мер со стороны правительств.

В целом же, все основные индексы закончили день с потерями, хотя, и на максимальных значениях, благодаря послеобеденному росту: S&P 500 (-0.78%), Dow Jones (-0.84%) и Nasdaq (-1.11%).

Только 2 из 11 секторов S&P 500 закончили день ростом: «защитные» потребительские товары первой необходимости (+0.46%) и недвижимость (+0.96%). Больше всех потеряли информационные технологии (-1.40%), коммуникации (-1.14%) и здравоохранение (-1.14%).

Мартовские фьючерсы на WTI провалились на (-3.2%), до $51.99, за баррель, на фоне переживаний о снижающемся спросе со стороны Китая.

Цены на US Treasuries чуть выросли, но массового бегства из акций в облигации не наблюдается. Доходность двухлетних снизилась на 2бп (2.58%), а десятилетних на 1 бп, до (2.74%).

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (+0.4%) и торгуется на отметке 95.40. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1444.

Фьючерсы на золото продолжают расти - $1,306.7, за унцию.

Чего ждать сегодня?

Вечером, после закрытия, «китайскую тему», скорее всего, продолжит Apple. Компания рапортует результаты, прогноз которых был существенно понижен в январе, и, что ещё важнее, обнародует прогноз на следующий квартал. Ситуация в Китае, естественно, будет играть первостепенную роль, учитывая, что 18% от всех продаж iPhone осуществляется именно там. Вторым ключевым моментом, который интересует инвесторов, станет положение дел с продажей услуг компанией. Именно этот сегмент бизнеса рассматривается, как своего рода компенсатор замедляющегося роста продаж iPhone. Что и говорить, результаты Apple – событие стратегически важное, которое, наверняка, окажет ощутимое влияние на весь рынок.

Кроме Apple, результаты сегодня огласят 3M, Harley-Davidson, Lockheed Martin, Pfizer, Verizon, Advanced Micro Devices и eBay.

Сегодня двухдневное заседание начнет Federal Open Market Committee (FOMC), комитет ФРС, отвечающий за повышение ставок. Пресс-конференция Пауэлла состоится завтра. По ожиданиям инвесторов, ставка должна остаться на прежнем уровне.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал