Китайская мудрость и российская катастрофа

10 апреля 2018, 10:23

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Начало понедельника было просто отличным! После того, как советник президента США по экономике Ларри Кадлоу заявил в интервью CNBC, что Дональд Трамп может рассмотреть возможность создания международной коалиции, чтобы разобраться с американо-китайскими торговыми проблемами, все основные индексы моментально устремились вверх и к середине сессии рост превышал 1.5%. И было бы всё совсем хорошо, но после того, как в The New York Times появилась информация, что ФБР обыскивает офис личного юриста американского президента, энтузиазма у инвесторов поубавилось, и индексы покатились вниз. И, тем не менее, день закончился в "зелёной зоне": S&P 500 (+0.33%); Dow Jones (+0.19%) и Nasdaq (0.51%).

Видео дня

Из 11 секторов S&P выросли семь. На первом месте здравоохранение (+0.99%), после того, как Merck объявил о положительных результатах тестов нового лекарства против рака, a Novartis о покупке американской AveXis, специализирующейся в генной терапии, за $8.7 миллиарда. На втором месте технологические компании (+0.78%), воспрянувшие духом после вчерашнего письменного покаяния Цукерберга, предшествовавшего сегодняшним слушаниям в Конгрессе, в ходе которых глава Facebook будет свидетельствовать об утечке данных.

Российский рынок в понедельник истекал кровью, после санкций, наложенных американцами на ряд компаний и отдельных олигархов в пятницу вечером. Лидером падения стал Rusal, потерявший за день на торгах в Гонконге 50% стоимости. Цена на акции Норильского никеля снизилась на 15%. Сбербанк, напрямую не связанный ни с одним из олигархов, но рассматриваемый инвесторами как прокси ко всему российскому рынку, потерял 17%. В целом, эффект получился достаточно мощный, так как никто не знает, кого еще могут включить в санкционный список американцы и дамоклов меч раскачивается, практически, над головами всех российских компаний. Как следствие, индекс RTS вчера упал на (-11.44%), а Micex Composite на (-8.34%). Стоимость рубля относительно доллара снизилась на (-4%) до 60.35.

Все-таки, как ни храбрилось российское руководство с бравурной пропагандой и "симметричными ответами", а санкции сыграли свою роль. Более того, вчерашний провал продемонстрировал всю ничтожность российского рынка, с точки зрения глобальной финансовой системы. Российский кризис не вызвал никакой паники, да что там паники, тревоги, среди инвесторов, специализирующихся на развивающихся рынках. Индекс MSCI Emerging Market, являющийся индикатором состояния развивающихся рынков, не продемонстрировал, вообще, никакой корреляции с Россией.

Чего ждать сегодня, во вторник?

1) Ключевым событием, пожалуй, стало сегодняшнее выступление китайского президента Хi Jinping на Boao Forum в Китае, который считается азиатским Давосом. Взвешенный тон выступления и поддержка идей глобализации и принципов свободной торговли способствовали росту акций на азиатских рынках. Также, выросли фьючерсы на основные американские индексы – более 1%.

Ослабление накала в американо-китайских торговых войнах/переговорах положительно сказалось на ценах на нефть. Фьючерсы на WTI выросли на (+0.7%) до $63.85 за баррель.

2) Cовершенно закономерно повысилась доходность 10 летних US-Treasuries, на 2 бп, до 2.80% и снизилась цена на золото, на 0.3%, до $1,331.79 за унцию.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Начинается сезон объявления квартальных результатов. Среди известных компаний на этой неделе рапортуют Black Rock, JPMorgan Chase, Delta Airlines, Citigroup и Wells Fargo.

Ну и, конечно же, интересно, как продолжат развиваться события в России, хотя, безусловно, в центре внимания остаются торговые отношения Китая и США, оказывающие сейчас наибольшее влияние на рынки.

Показать ещё новости
Радіо NV
X