Китай летит вниз

8 октября 2018, 10:58
Цей матеріал також доступний українською

Неделя открылась падением китайского рынка, задав тон всем азиатским рынкам. А на американском рынке эта неделя будет короче обычной. На макроэкономическом фронте главным событием станет информация об уровне инфляции.

Доходность американских государственных облигаций продолжила расти после того, как Отчет о рынке труда за сентябрь, обнародованный в пятницу, продемонстрировал, что уровень безработицы снизился до 3.7%. Это самое низкое значение за последние 49 лет и сигнал к тому, что ФРС продолжит поднимать ставки.

На сегодняшний день, инвесторы ожидают еще одно повышение в этом году и до четырех повышений в 2019.

На рынке акций падение продолжилось и все индексы закончили пятничные торги в «красной» зоне: S&P 500 (-0.55%), Dow Jones (-0.68%), Nasdaq (-1.16%). В целом, за неделю, рынок акций тоже оказался в минусе.

Единственным из 11 секторов S&P, который закончил день ростом, стал сектор коммунальных услуг (+1.57%). Больше других пострадали технологический сектор (-1.27%), коммуникационные услуги (-1.04%) и сырьевые компании (-0.81%).

US Treasuries продемонстрировали рекордное падение за неделю. Доходность десятилетних за неделю выросла на 16 бп и достигла 3.23%. Это наивысшее значение с 2011 года. Двухлетние прибавили 6 бп, и их доходность составляет 2.88%.

Ноябрьские фьючерсы на WTI почти не изменились в цене в пятницу, $74.33 за баррель, но неделю закончили в плюсе (+1.5%).

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, упал на (-0.02%) до отметки 95.74. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1501.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,199.0, за унцию.

Чего ждать на этой неделе.

Неделя открылась падением китайского рынка. Shanghai Composite и Shenzhen SE Component Index потеряли, соответственно (-3.89%) и (-4.05%), задав тон всем азиатским рынкам. Падение произошло после недельных каникул, так называемой Golden Week, а также воскресного решения Китайского центрального банка снизить нормы резервирования для коммерческих банков на 1%, в попытке стимулировать экономику, опасаясь последствий американо-китайских торговых войн.

На американском рынке неделя будет короче обычной. Сегодня, в понедельник, рынки облигаций будут закрыты в честь Columbus Day. Рынки акций работают в регулярном режиме.

На макроэкономическом фронте главным событием недели станет информация об уровне инфляции в сентябре. Данные будут обнародованы в сентябре, и ожидается, что «базовая» инфляция, без учета еды и топлива, вырастет на 2.3% в сравнении с сентябрем прошлого года.

Начало нового сезона квартальных результатов. В пятницу результаты за третий квартал объявят банки: JP Morgan, Wells Fargo, Citigroup и PNC Financial, открывая новый сезон, который, в целом, обещает быть интересным. Инвесторы ожидают, что рост EPS для компаний S&P 500 составит 19.2%. Отличный результат, но в нынешних условиях, после впечатляющего роста рынка в третьем квартале, удивить инвесторов становится все труднее и любой промах, даже маленький, вероятнее всего, будет вызывать резкую негативную реакцию у инвесторов.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал