Контролируемая иностранная компания. Новые налоги и санкции
У вас есть КИК? Тогда у BEPS на вас план
Вопрос далеко не риторический. И правильный ответ уже сейчас сможет сэкономить время, деньги и здоровье в ближайшем обозримом будущем. Итак, все же, владеете ли вы напрямую, косвенно или через юридическое лицо резидента Украины нерезидентской структурой за границей с долей более 10%? Ответ «да» уже подразумевает то, что стоит более пристально взглянуть на предлагаемые законодательные инициативы и понять глубину вопроса. Итак, об инициативах.
Законопроект 1210 (1210−1) вводит понятие «Контролируемой иностранной компании». Вещь для Запада не новая и с успехом применяемая уже годами на просторах старушки Европы. Первыми умниками, внедрившими правило КИК в законодательство, были американцы в 1962 году, затем, чуть позже, — Канада и Германия. Отнюдь не бедные страны, как мы видим. Понятно, что платить налоги, например, в США по ставкам 35% и на Кипре по ставке 12.5% - это большая разница. Предприниматель, стремясь минимизировать расходы на налоги, создает собственные структуры в таких низконалоговых юрисдикциях, оставаясь при этом резидентом своей большой и необъятной отчизны. Естественно, дабы привить чувство патриотизма и с пользой для дела поправить государственные финансы, вводились и вводятся правила КИК. Все очень просто: часть дохода таких иностранных компаний включается в доход такого физического или юридического лица по месту его налогового резидентства. Ниже остановимся на самых интересных и ярких моментах, к которым важно правильно подготовиться.
Кто такой контролер и почему стоит задуматься о важности, IP-адресах и телефонных звонках?
Контролером может быть как физическое, так и юридическое лицо. Прямое и единоличное владение корпоративными правами свыше 50% или через группу товарищей, владеющих свыше 10% таки прав. Сложнее обстоят дела с так называемым «фактическим контролем». Это управление компанией, использование доверенности, осуществление банковских операций, переговоры от лица контрагента
Кто является плательщиком налога?
Плательщиком налога является контролер. Им может быть как «физик», так и «юрик». Если физическое лицо включается в общий годовой налогооблагаемый доход, то юридическое — увеличивает финансовый результат до налогообложения.
Что является объектом налогообложения КИК?
Объектом налогообложения является скорректированная прибыль КИК пропорционально части владения. Вам несказанно повезет, если общий доход всех КИКов не превышает 2 миллионов евро на конец отчетного периода. Вы можете просто взять величину такой прибыли и соотнести ее с долей владения, задекларировав обязательства. Все. И можете спать относительно спокойно. Если же сумма такого дохода превысила 2 миллиона евро, тогда готовьтесь корректировать финансовый результат такого КИК на величину убытков от операций с ценными бумагами, переоценки, усушки и утряски. И, самое главное, будьте готовы подтвердить уровень цен в соответствии с принципом «вытянутой руки». Да-да, контролирующий орган может запросить документацию про ТЦО КИКа, которая, внимание, составлена на основании нашей 39 статьи ПКУ! Учитываем также то, что фискалы могут самостоятельно определить размер доходов и расходов со всеми вытекающими.
Как освободить доход КИК от налогообложения?
Не переживать по этому поводу могут те, кто выполнил все четыре условия одновременно:
— Наличие договора во избежание двойного налогообложения со страной юрисдикции КИК.
— Указанный КИК не должен быть в перечне низконалоговых юрисдикций.
— КИК оплачивает налог не меньше 5% нашей ставки налога на прибыль, и доля пассивных доходов такого КИК не превышает 50% всех доходов.
— Если ваш КИК — публичная компания, акции которой размещены на известной бирже (перечень бирж, все же, определяется Кабмином) или он/они зарабатывает в совокупности не больше 1 миллиона евро в год.
Декларирование и санкции. Что делать?
Необходимо подавать отчет о контролируемых иностранных компаниях вместе с годовой декларацией про имущественное состояние для физлиц. Для юрлиц — и с годовой декларацией по налогу на прибыль. А также нужно уведомлять фискальные органы о любых изменениях: продажа, основание, приобретение, дарение
Имплементация КИК в наше налоговое законодательство — это вопрос ближайшего времени и, в свете глобальной деофшоризации, уже сейчас стоит задуматься о ряде вещей. А именно, структура владения КИК, потенциальные налоговые последствия такого владения, фактический контроль и связанные с ним риски, а также организационные изменения в структуре. Время на адаптацию еще есть. И, несомненно, его необходимо инвестировать в подготовку к таким изменениям. Чего и вам желаю.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.