Кавалерийский наскок Трампа

6 мая 2019, 17:30

Договор США и Китая ожидался со дня на день и давно был заложен в нынешние цены, а оказалось, что его не существует

Многие месяцы «продуктивных переговоров» между США и Китаем по вопросам внешней торговли, похоже, заканчиваются ничем. Об этом свидетельствует заявление Трампа о повышении тарифов с 10% до 25%, на китайский импорт в объеме $200 миллиардов. Новые тарифы начнут действовать с 10 мая. 

Видео дня

О чем говорит «волевой жест» американского президента? Скорее всего о том, что ему не удалось сломить китайцев путем длительных переговоров, вот и пробует он решить проблему с наскока, что в принципе, стало определенным фирменным стилем, хозяина Белого дома.  

Кто выиграет от такого поведения Трампа? Скорее всего никто, так как китайцам есть чем ответить. По большому счету, тарифы, накладываемые Президентом США, в совокупности с ответными мерами китайцев, не создают никакой стоимость и лишь накладывают дополнительное бремя на производителей и потребителей в обеих странах, вставляя палки в колеса процессу экономического развития. По меткому высказыванию одного инвестора, «попытки Трампа наказать китайцев отрицательно сказываются, в первую очередь, на самих американцах». 

Неудивительно, что ковбойский подход Президента США не вызывает особой поддержки внутри страны и даже в его родной Республиканской партии. Таким образом, нетрудно предположить, что китайцы и решили никуда не спешить, дожидаясь пока политика Трампа начнет давать трещины от давления изнутри страны. 

Посмотрим, чем все это закончится, а пока финансовые рынки реагируют падением, что вполне закономерно. Договор с китайцами ожидался со дня на день и давно был заложен в нынешние цены, а теперь, оказывается, что его-то не существует.

В совокупности с не очень впечатляющими корпоративными результатами за первый квартал; сигналом Пауэлла, что снижения ставки не будет и феноменальным непрерывным ростом рынка с начала года, провал на «китайском фронте» вполне может спровоцировать долгожданный медвежий рынок или, хотя бы, добротную коррекцию. 

Во всяком случае, фьючерсы на основные американские индексы, в понедельник перед открытием, ушли далеко на «юг», а «индекс страха» VIX рванул на 25% вверх.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Специально для НВ Бизнес 

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо НВ
X