Каков потенциал ИТ-индустрии

22 апреля 2016, 12:03
В Польше, которая является #1 Business Process Outsoursing локацией в Восточной Европе, объем рынка составляет 8 миллиардов евро, что в разы превышает собственно IT-рынок. Если вдуматься, то Польша – страна с очень схожей с Украиной размерами, культурой, менталитетом

Что же мешает Украине немного "отодвинуть" соседние страны на рынке ВРО услуг и занять свое хлебное место? А если ничего не мешает, то когда стоит ожидать настоящего бума аутсорсинга бизнес-процесов? Поделюсь своими наблюдениями.

Видео дня

До прихода в SBT Systems Ukraine я 8 лет работала руководителем финансовой службы EPAM в Украине, самой крупной компании по разработке программного обеспечения в Восточной Европе. Я была в составе "якорной" команды и имела возможность вместе с компанией пройти через несколько этапов развития. Получив огромный опыт, я смотрю гораздо шире на ИТ-рынок в разрезе услуг аутсорсинга бизнес процессов.

1 Рост привлекательности Украины как локации для разработки программного обеспечения (или ITO) является почвой для роста ВРО
Экосистемой для ІТО рынка в Восточной Европе выступает рынок аутсорсинга бизнес–процессов (BPO). Фактически ВРО компания предлагает несколько уровней финансовых сервисов. Во-первых - аутсорсинг рутинных ежемесячных финансовых, бухгалтерских, кадровых процессов. Это стоит гораздо дешевле, чем содержание компанией собственного штата сотрудников. Во-вторых - высокоуровневый финансовый консалтинг по отдельным вопросам: опционы, международный финансовый учет и другое. SBT Systems - аутсорсер полного цикла бек-офиса. Открытие офиса в Украине, регистрация компании, вопросы налогообложения (юридический аутсорсинг), найм персонала (HR и IT рекрутинг), маркетинг, визовая поддержка и пр. Для Украины также популярными являются уникальные виды юридического консалтинга – подготовка к возможным «маски-шоу» (обыскам) со стороны силовиков или консультирование ИТ-специалистов по вопросам мобилизации. То есть BPO-компания – это удобное «облако», в которое компания-разработчик ПО может отдать все административные процессы, получая возможность сфокусироваться непосредственно на основном бизнесе. Уже сегодня только SBT Systems Ukraine, первая BPO компания для ИТ-рынка в Украине, обслуживает более 15 клиентов, среди которых: Luxoft, Wargaming, Ciklum, NetCracker, Grammarly. Такого списка заказчиков нет даже у "большой четверки".

2 Сотрудничество с BPO гарантирует IT-компаниям юридическую чистоту всех процессов, оперативность работы и удешевление обслуживания контрактеров

Тему сотрудничества IT -компаний с СПД на протяжении последнего года представители IT индустрии обсуждали и с министром финансов Наталией Яресько, и с экс-министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, и совсем недавно с экс-спикером парламента Владимиром Гройссманом. В наше непростое время с курсом гривны и экономическим кризисом IT индустрия в 2015 принесла до 2,5 миллиардов долларов живой валюты в Украину, что уже является 3% от всего ВВП страны. По результатам года налоговые ставки для IT-СПД остались почти без изменений. Именно SBT Systems обслуживает тысячи СПД, с которыми крупные компании заключают договоры на услуги по разработке ПО. Предоставляя услуги по обслуживанию СПД, мы, тем самым, помогаем компаниям концентрироваться на их бизнесе.Локальный рынок разработки ПО в Украине практически отсутствует, поэтому большинство IT компаний работают с иностранными клиентами. Ни один крупный заказчик из Fortune 500 не подпишет контракт с ИТ-компанией, если есть сомнения в соответствии ее стандартов как международному (трансфертному), так и внутреннему законодательству. Именно ВРО компания выступает юридическим консультантом, обеспечивая юридическую чистоту всех договоров и трансакций.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3 Украинский рынок уже конкурирует с глобальным и вполне вероятно, что в перспективе 5 лет удвоится

Наверное, нет ни одной страны в мире, которая бы не заявляла в своих приоритетах в развитии IT. В противовес традиционным индустриям это уникальный шанс разогнать свою экономику и получить доступ к огромному финансовому hi-tech пирогу. При этом мировой конъюнктуре нет дела до особенностей внутренних законодательств – им важна итоговая цена. И десять из 11 стран-соседей Украины, чтобы создать удобные условия для своих производителей приняли определенные льготы для развития IT в том или ином виде. Будь то парк высоких технологий в Белоруссии или сниженные налоги для креативных профессий в Польше. Законодательная возможность работать как СПД в Украине позволила отечественной IT индустрии выглядеть привлекательно на фоне соседей и активно развиваться последние 15 лет. Отрасль методично подрастает в среднем на 20-30% в год. Частные предприниматели заводят все больше валютной выручки в страну, обойдя в 2015 году химическую промышленность и выйдя на чистое 3-е место после аграриев и металлургов. В результате, прямые доходы в бюджет растут дважды и на объеме. Если тренд сохранится, к 2020 году в отрасли может работать до 200 000 специалистов, экспорт услуг составит до 7-8 миллиардов долларов в год, а ВВП может вырасти до 7%.

4 Растет осознанность важности IT-индустрии, что будет позитивно влиять на рост обеих рынков – и IT и ВРО.

Международные компании и в целом IT сообщество очень позитивно оценили стремление и усилия нашей страны присоединится к европейской семье стран и ценностей. Поэтому для украинского бизнеса появилось ряд новых возможностей. С другой стороны, конфликт на востоке Украины или затянувшийся политический кризис добавляет скептицизма со стороны наших европейских партнеров. Чтобы склонить эту чашу весов в нашу пользу нам не хватает более осознанного отношения к развитию IT-индустрии со стороны государства. Если бы IT компании в дополнение к работе с СПД получили бы еще вменяемую альтернативу фрилансерам в форме льготного режима налогообложения IT компаний при приеме программистов в штат (не более 15-20% суммарного налогообложения и работодателя, и программиста) - это было бы мощным толчком вывода индустрии на революционно новую орбиту. Вместе с коллегами из IT индустрии мы в частности на встрече с Гройсманном показали публичные расчеты, которые позволят нарастить потенциал индустрии до 7-8 миллиардов долларов в год и 7% ВВП соответственно – уже к 2020 году. Но думать нужно быстро – ведь уже через 5 лет подобные спецусловия могут иметь минимальный эффект, так как ниша в динамичном мире будет занята нашими ближайшими соседями и шанс будет упущен.

5 Растет интерес к украинскому рынку со стороны иностранных компаний

Заметные европейские и американские игроки, несмотря на определенный объем сотрудничества с Украиной, разработку компьютерных программ традиционно отдают все же в Азию (Индию, Китай). А вот аутсорсинг таких «чувствительных» административных процессов как финансовый учет или HR предпочитают отдавать «рядом с домом» - в Польшу, Румынию, Болгарию, Прибалтику и пр. Украина может составить достойную конкуренцию этим странам и SBT Systems Ukraine планирует запустить такой сервис в 2017 году.

6 SBT Systems как первая ВРО-компании для IT-индустрии развивается специалистами, которые вышли из IT-компаний

Показать ещё новости
Радіо NV
X