Какой АПК нам нужен

18 ноября, 12:29
4737
Цей матеріал також доступний українською

За последнее время украинские агрохолдинги, становятся все более технологичными. Они открывают все больше проектов в сегменте big data, используют технологии для того, чтобы завоевывать новых партнеров, повысить урожайность и снизить издержки.

Приведу пару примеров.

Два года назад компания Астарта совместно с KM Core создала совместное предприятие Agro Core, которое занимается внедрением IT в сельском хозяйстве, Технологии которые разрабатывает СП позволяют лучше следить за паями и техникой. К примеру, если точно измерить земельный банк, то окажется, что он в большинстве случаев на 10% меньше, чем кадастровый. А поскольку в агрохолдингах все затраты рассчитываются исходя из кадастровой площади, то и затраты зачастую завышены минимум на 10%.

Именно, для решения подобных проблема и было создано СП.

В конце недели агрохолдинг Кернел сообщил, что запустил первую в Украине коммуникационную платформу для общения и нетворкинга сельхозпроизводителей Open Agribusiness.

На портале представлено множество сервисов. Например, "Форвардная программа" позволяет партнерам получить финансирование от компании для модернизации производства, увеличения урожайности, это сервис корректировки GNNS для работы автоматизированной техники всех производителей на полях. сама сеть и, соответственно, доступность сигналов на территории Украины постоянно расширяется. Еще один сервис – "Агротехнологии" – открывает информацию о передовых агропроизводственных практиках.

Платформа обеспечивает партнерам дополнительный доступ к системе спутникового мониторинга Cropio. Она позволяет аграриям видеть информацию не только о своих полях, но также данные о полях соседей. Такой сравнительный анализ – инструмент для работы агрономов. Анализируя информацию, нанесенную на карту, профессионал видит массивы культур с высокой и низкой урожайностью и может делать соответствующие выводы.

Объединение IT и агро может стать специализацией Украины. Как отмечает глава Украинской рекламной коалиции Андрей Федорив, известный специалист по брендингу, Украине, как стране, необходимо определиться с приоритетами. Например, стать страной, в которой производят продукты питания с применением высоких технологий.

Но для этого необходимо менять менталитет и привычки. Проблема новых технологий - это прежде всего социальная проблема восприятия. И её можно решить только за счёт серьёзной рекламы и пропаганды технологий будущего.

Поэтому когда в нашей стране говорят что, мол, рост доли АПК в ВВП это проблема, я считаю что это совсем не так. Проблема это рост отсталого агросекстора. А развитие высокотехнологичной отрасли – это возможно будущее страны.

Когда мы станем вторыми Нидерландами, либо вторым Израилем.

Образцовыми с точки зрения АПК странами.