Какие нововведения содержит закон о валюте

22 июня 2018, 16:00

Принятие закона О валюте и валютных операциях можно смело назвать значительным шагом на пути интеграции к европейской модели валютного регулирования.

Принятие Верховной Радой закона Украины О валюте и валютных операциях во втором чтении и в целом несомненно является значительным шагом на пути к либерализации валютного регулирования в Украине, поскольку морально устаревшие декреты Кабинета Министров Украины уже долгое время не соответствовали вызовам современных валютных отношений.

Видео дня

Среди нововведений, предложенных в редакции закона, подготовленного ко второму чтению, следует отметить в первую очередь полную отмену индивидуального лицензирования валютных операций, в частности на организацию и проведения безналичной покупки-продажи валютных ценностей, открытия счетов и проведение расчетов в иностранной валюте. После вступления закона в силу действующие индивидуальные и генеральные лицензии НБУ утратят свою силу за исключением генеральных лицензий для небанковских финансовых компаний и операторов почтовой связи. Банки же продолжат осуществлять все операции с валютой на основании общей банковской лицензии.

Закон также предусматривает ослабление регуляторного давления в сфере импортно-экспортной деятельности. Так, наконец-то будет отменен обязательный 180-дневный срок для расчетов по внешнеэкономическим операциям. Теперь срок такого расчета не может превышать предусмотренного контрактом.

В тоже время, существует высокая вероятность, что подобные законодательные упрощения не начнут действовать сразу же после вступления закона в силу. Заключительные и переходные положения закона устанавливают полномочия Национального Банка Украины определить отсутствие/наличие признаков нестабильности финансового рынка в Украине, и в случае необходимости принять меры защиты, вступающие в силу одновременно с законом. К таким мерам, в частности, относится установление граничных сроков расчета по импортно-экспортным операциям.

При подобном развитии событий, нарушение резидентами установленного НБУ срока расчетов повлечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы неполученных денежных средств по договору. При этом, общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученных денежных средств по ВЭД-договору. В случае применения таких мер защиты, последние будут действовать бессрочно до признания их НБУ утратившими силу.

Также стоит подчеркнуть новые особенности ответственности за нарушение валютного законодательства. Несмотря на то, что Закон исключает статью 37 закона Украины О внешнеэкономической деятельности, которая предусматривала обширные санкции для нарушителей валютных требований, в то же время Закон устанавливает новые требования касательно ответственности за подобные нарушения. Среди мер воздействия могут применятся письменное предупреждение, ограничение, приостановление или прекращение валютных операций, штрафные санкции, а также приостановление или аннулирование лицензии на осуществление валютных операций.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

При этом, стоит обратить особое внимание на размеры возможных штрафов. НБУ имеет право применять штрафные санкции к небанковским финансовым компаниям и операторам почтовой связи в размере до 20% суммы собственного капитала таких компаний. Государственная фискальная служба, в свою очередь, может применять штрафные санкции к другим юридическим лицам в размере до 100 % от суммы операции, осуществленной с нарушением валютного законодательства.

Решение о конкретном размере штрафа определяется НБУ и ГФС самостоятельно в зависимости от тяжести правонарушение, что вызывает определенные сомнения в адекватности таких сумм.

Многие детали новой модели валютного регулирования относительно проверок банков, финансовых компаний, юридических и физических лиц на предмет соблюдения валютного законодательства, а также порядок применения мер воздействия к нарушителям будут в дальнейшем урегулированы подзаконными актами.

Таким образом, принятие закона можно смело назвать значительным шагом на пути интеграции к европейской модели валютного регулирования, поскольку он предусматривает имплементацию давно ожидаемых либеральных мер и инструментов. При этом, конкретный перечень мер защиты, которые будут продолжать действовать или будут установлены на валютном рынке, будет установлен со временем НБУ, только после этого станет возможным в полной мере оценить позитивное влияние закона.

Показать ещё новости
Радіо NV
X