Как заработать на зарубежных стартапах
Рынок венчура не сможет развиваться, если опытные игроки не будут делиться своей экспертизой. Важно, чтобы больше людей узнавали, как устроен венчурный бизнес. Тогда они смогут выгодно вложить свои средства и заработать, помогая стартапам развиваться.
За 2017 год в Украине втрое вырос объем венчурных инвестиций: $258,6 млн против $88 млн в 2016-м. А количество сделок почти не изменилось: 89 против 87. Такие цифры приводятся в отчете Ukrainian Venture Capital and Private Equity Overview 2017.
Прогресс впечатляет, но впереди много работы. Мы должны увеличивать и объем сделок, и количество — на всех стадиях. И как раз о различиях между стадиями в Украине пока говорят мало. Например, в медиа порой ставят знак равенства между early stages и венчуром в целом, хотя инвестиции ранних и поздних стадий сильно отличаются.
Да, в стране есть специалисты, которые понимают нюансы работы венчурного капитала (VC), небольшой круг «посвященных». Но рынок не может развиваться, если не открыть эти знания другим. Важно, чтобы больше людей узнавали, как устроен венчурный бизнес. Тогда они смогут выгодно вложить свои средства и заработать, помогая стартапам развиваться.
Стартапы и венчур в Украине
Украинцы воспринимают венчур в контексте ранних стадий: pre-seed, seed, максимум — series A. У нас практически нет стартапов, которые доходили бы до более поздних этапов. В отчете The DealBook of Ukraine 2018 приводятся такие цифры: в 2017 году в Украине заключили 44 сделки по финансированию стартапов, из них 13 — series A и только одна — series B.
Причина в том, что Украину нельзя рассматривать как самостоятельный рынок для стартапа. Стартап почти в 100% случаев стремится к глобальной экспансии. А если компания хочет работать на международном рынке, она быстро перестает быть украинской: обычно ей нужно перевозить штаб-квартиру в США или Западную Европу. Те же Grammarly и Petcube имеют офисы в Сан-Франциско, Preply — в Бостоне и в Берлине.
В Западной Европе и США стартапов на порядок больше. Но и фондов, которые в них инвестируют, тоже больше. Там развита экосистема в целом, и стать ее частью не так-то просто. Впрочем, вкладываться в зарубежные стартапы из Украины и зарабатывать на этом все же реально. Чтобы понять, как это сделать, разберемся с «внутренним устройством» венчурного бизнеса.
Венчур — это не только ранние стадии
Пока в Украине заключали 44 договора о финансировании, американские VC-инвесторы и фонды закрыли 8076 сделок, европейские — 3 306 (данные Statista и PitchBook). Конечно, сравнивать Украину с Европой или США не совсем корректно: разный масштаб рынков и уровень развития. Поэтому рассчитаем условный показатель «количество сделок на $1000 ВВП на душу населения» (опираясь на статистику Всемирного банка за 2017 год). Получаем: США — 136 сделок, Евросоюз — 98 сделок, Украина — 17 сделок.
В Украине, согласно The DealBook of Ukraine 2018, общий объем всех сделок составил $265 млн. А в США только в компании поздних стадий вложили $48 млрд венчурного капитала, сообщает Statista. Поздние стадии — это всегда крупные суммы. Все та же Statista приводит цифры по США: средний объем сделки поздней стадии $11,4 млн, стадии Series D+ — $35 млн.

Если говорить упрощенно, это деньги, без которых компания могла бы работать. Финансирование нужно, чтобы укрепиться в лидерской позиции в нише, занять новые рынки, выйти на прибыльность. Наш фонд инвестирует в компании на стадии sustainable innovation. Такая компания внедряет инновации в реальный бизнес — там, где они нужны и приносят прибыль. Так что инвестор (limited partner фонда) может рассчитывать на заработок. Фонды поздних стадий в среднем показывают доходность выше, чем фонды ранних стадий, — за счет большей выживаемости проектов.
Как работают фонды поздних стадий
Многие считают, что венчурный инвестор — это такой человек, к которому всегда стоит очередь за деньгами. Но для VC важна не длина очереди, а наличие перспективных проектов в ней. И за эти проекты инвесторы конкурируют.
Нужно, чтобы другие участники рынка могли за вас поручиться. Так же, как стартапам необходимо warm intro при знакомстве с инвестором, фонду нужна рекомендация, чтобы ко-инвестировать в стоящий проект.
Мы знаем, что фаундеры и ко-инвесторы будут наводить справки, спросят, стоит ли с нами работать. И услышат: да, мы вместе инвестировали в такие-то проекты. Скажем, в январе мы участвовали в Series C компании Azimo, где лид-инвестором выступил Rakuten Capital. В июле с ними же инвестировали в Glovo (при участии Idinvest Partners, Cathay Innovation, Seaya Ventures). Rakuten Capital — известный корпоративный фонд, и то, что нам удалось построить с ними хорошие отношения, — большая победа.
Четыре совета украинскому венчурному инвестору
Напоследок — несколько советов, которые помогут сделать первые шаги в инвестировании на поздних стадиях.
#1. Ищите «проводников» на зарубежные рынки
Вкладываться можно не только в украинские стартапы, но и в зарубежные. Да, это непросто. Лучше всего инвестировать в фонд. Это не обязательно должна быть крупная фирма. Рассмотрите тех, кто ко-инвестирует с гигантами. Риски меньше, шансы получить прибыль выше. К тому же, заключить сделку с зарубежным стартапом без поддержки опытного игрока — почти нереально.
#2. Выбирайте фонд по качеству аналитики
Если собираетесь вложиться в фонд или ко-инвестировать с ним, посмотрите, как в нем отбирают проекты для финансирования. В хорошем фонде аналитики досконально изучают проект перед сделкой, не меньше месяца.
#3. Занимайтесь нетворкингом
Чтобы успешно выполнить предыдущие два пункта, нужно строить отношения с участниками рынка: через друзей и коллег, через организаторов ивентов. Мы, например, в Украине поддерживаем тесные связи с UNIT.City, в Европе — с NOAH Conference. Строим нетворк инвесторов, который позволяет нам заходить в привлекательные проекты.
#4. Знайте преимущества своего рынка
Ищите на «родном» рынке то, что может быть полезно зарубежным коллегам. Скажем, сильная сторона Украины — высокое качество разработки при относительно небольшой стоимости. Поэтому мы предлагаем помощь портфельным компаниям с развитием R&D в регионе.
В мире венчура взаимопомощь ценится высоко, и это тот ключ, который может открыть украинскому инвестору двери глобального рынка. Мы в GR Capital строим мост между двумя экосистемами. С одной стороны, мы промотируем Украину как новый рынок для зарубежных компаний, помогаем им с развитием в регионе, с другой — помогаем украинским инвесторам (нашим limited partners) вкладывать деньги в мировые стартапы и зарабатывать на них. Это принцип win-win.