Как замотивировать госаппарат на развитие

23 октября 2017, 16:55
КPI для министров и госслужащих, который поможет выполнить программу увеличения добычи украинского газа 2020

Как Украине радикально увеличить добычу газа? Я поднял эту тему на недавнем круглом столе при Комитете ТЭК. И предложил установить министрам, чиновникам четкие КPI на выполнение программы увеличения производства собственного газа и привязать часть мотивации (например, премии) для выполнения этих целей. Поясню логику такого радикального предложения.

Видео дня

В 2016 правительство Владимира Гройсмана утвердило Концепцию развития газодобывающей отрасли. Определена цель – Украина должна добывать 26-27 млрд куб. м газа в 2020 году. Больше задачи по увеличению добычи газа - до 20 млрд куб. м. в год - стоит перед Укргаздобычей.

В этом году Укргаздобыча существенно, на уровне +4% увеличивает добычу газа, мы превысили суточные, месячные, годовые максимумы. Мы делаем очень активно то, что находится под нашим контролем – трансформируем бизнес-процессы, модернизируем оборудование, внедряем современные технологии бурения, стимуляции, восстановления скважин.

Но этого все равно недостаточно, чтобы достичь энергонезависимости. Мы можем делать больше – Украина имеет запасы газа, у нас есть технологии, люди, чтобы обеспечить быстрый рост добычи.

Но мы упираемся в очень неэффективный и заполитизированный госаппарат, который не помогает, а часто и мешает увеличивать добычу газа. Это касается и министерств, и правоохранительных органов, и многочисленных разрешительных структур. Сегодня фактически мы упираемся в советский госаппарат, который не способен обеспечить рост добычи газа. Государственная советская система создавалась для других целей – контролировать, перераспределять потоки. Для роста добычи газа надо трансформировать госаппарат.

Трансформировать есть что. Сегодня у нас самая высокая рента на добычу газа в Европе, очень забюрократизированная и неэффективная советская разрешительная система, ничем не мотивированные госслужащие, некоторые облсовета, которые сидят на миллиардных запасах газа, но не выдают лицензии на добычу, правоохранительные органы, которые проводят обыски и пытаются остановить наши успехи по наращиванию добычи газа.

Ситуация сегодня странная. Цель на увеличение добычи газа государственная. Но за ее выполнение отвечает только Нафтогаз и Укргаздобыча. Со стороны чиновников никто ни за что не отвечает. Поэтому и имеем ситуации – все, что касается шагов власти во исполнение Концепции развития газодобычи – выполнено только на 19%.

В это же время, напомню, Украина вынуждена продолжать импорт газа, тратя на закупку газа за рубежом несколько миллиардов долларов в год. Мы, как страна, фактически оплачиваем многомиллиардные ренту, налоги, зарплаты, инвестиции других стран в добычу газа на их территории.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Это надо менять. Надо радикально изменить работу госаппарата – фактически заставить госслужащих делать их работу быстрее, качественнее, больше и нацелить помогать индустрии, а не мешать.

Как это сделать? Очень просто. В мире управления никто ничего лучше не придумал базовой мотивации.

Надо мотивировать госаппарат помогать индустрии наращивать добычу газа, а не мешать нам.

Поэтому, когда председатель комитета ТЭК Александр Домбровский поставил вопрос – какие революционные шаги позволят Украине быстро нарастить добычу газа, я и предложил – давайте установим конкретным чиновникам KPI на выполнение Программы 2020 и привяжем вариативную часть зарплаты, премии, к выполнению этих KPI. Это работает в частном секторе. Почему госаппарат должен отличаться.

Предлагаю привязать мотивацию на выполнение Программы 2020 для вице-премьера, министров экономики, ТЭК, экологии, финансов, председателя СБУ, генпрокурора, председателя Верховной Рады, председателя Госгеослужбы. Список можно расширить, конечно.

Мы постоянно слышим от чиновников, что "мы же плывем в одной лодке, мы поддерживаем рост добычи украинского газа, мы все работаем для Украины". Так давайте формализуем эту "одну лодку", чтобы чиновники тоже гребли вместе с нами, мы все работали на одну цель, и вместе отвечали за результат.

Конечно, можно сказать – почему КPI только для роста добычи газа? Конечно, это же может касаться и роста общей экономики. Но с чего-то надо начинать.

Предлагаю использовать рост добычи газа в качестве пилота для отработки механизма КPI для госчиновников. Тема добычи газа отработана очень глубоко. Все знают, что надо делать, и более 2 лет об этом говорим на всех встречах, конференциях.

Надо уже это сделать.

И от госаппарата зависит, удастся ли стать независимыми, или и в дальнейшем тратить миллиарды долларов на газ более эффективных стран.

Показать ещё новости
Радіо NV
X