Как закрываются ФЛП

3 февраля 2017, 11:43
С конца прошлого года в Украине массово начали закрываться физлица-предприниматели (или как их еще называют ФЛП)

Большинство СМИ сразу запестрело сообщениями на манер "малый бизнес убивают" и комментариями экспертов. Виноватой оказалась власть, которая не дает простому предпринимателю работать. Я специально пишу это в несколько грубой форме, которая недалека от общественного мнения.

Видео дня

Весь сыр-бор начался с внесения изменений в порядок налогообложения ФЛП, а именно в закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Теперь должны платить все, даже те, кто не работает. Ранее в Украине ты мог быть предпринимателем, не работать, не платить налоги, только время от времени подавать отчетность. Одновременно с этим была поднята минимальная зарплата. От ее размера зависит уплата такого налога как единый социальный взнос - условно говоря "на пенсию". Причем поднялся налог заметно - в два раза, приблизительно с 57 долларов за месяц до 130. И последний штрих - изменения вступили в силу за пару дней до нового года.

Таким образом, все ФЛП должны платить налоги. Ситуация с цифрами не очень понятна, пока мы не увидим официальной статистики. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о закрытии 128 тысяч ФЛП в январе 2017 года. А с момента подписания закона общее число закрытых ФЛП достигает около 213 тысяч. Об этом сообщает сайт opendatabot.com, который даже открыл отдельный раздел, посвященный закрытию ФЛП. Сам сайт первоначально создавался для защиты от рейдерских атак путем мониторинга регистрационных данных украинских компаний.

Вот, собственно, график на сайте, изображающий падение. Рекомендую внимательно посмотреть на цифры вертикальной оси и количество зарегистрированных предпринимателей. Мы к нему вернемся позднее.



Во-первых, кто закрылся? Если у предпринимателя есть деятельность, постоянный доход, то сомнительно, чтобы он побежал закрываться. А пошли те, кто или давно не работал, или кто имел несколько сделок в году. Другими словами те, для кого предпринимательство не было основным источником дохода. Они создавали видимость существования предпринимательства, учитывались в статистике, но при этом не вели деятельности. По цифрам у нас, скажем, малый бизнес развит, количество предпринимателей на тысячу населения условно "хорошее", а на практике непонятно, как они работают.

Эти люди вряд ли попадут в статистику безработицы, поскольку имеют другое постоянное место работы.

Далее, а какая общая численность ФЛП? Об этом как-то умалчивается. На выше приведенном графике "крутое пике" манипуляционное. График берет начало не от нуля, а от точки наименьшего количества предпринимателей за последние полгода. Да, он показывает, что в таких-то датах происходит резкое падение. Но давайте возьмем статистику с 2010 года согласно Госслужбе статистики Украины.

Год

Количество ФЛП

2010

1805118

2011

1325925

2012

1235192

2013

1328743

2014

1591160

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

2015

1630878

на 27.01.2017*

1791196

* по данным opendatabot

На графике, это будет выглядеть следующим образом

Обратите, внимание, что нижняя граница графика равняется 1 млн.

Также добавлены данные за 2016 год, которые не являются точными и были получены путем прибавления к количеству ФЛП на 27 января количества закрытых предпринимателей.

Что можно сказать? Количество ФЛП не является постоянным. Оно все время изменяется, при этом наблюдаются как "взлеты", так и "падения". После 2013 года количество ФЛП постепенно увеличивается. И согласно тем же данным opendatabot сегодня оно больше, чем год назад на 160 тысяч. Интересно, что в 2011 году также наблюдалось существенное уменьшение количества ФЛП – почти на 480 тысяч.

Количество ФЛП на 27 января 2017 года, даже с учетом закрытых предпринимателей, больше показателя 2015 года. Тут следует еще один вывод – в период 2016 года был резкий рост регистрации физлиц-предпринимателей, когда их количество достигло шестилетнего максимума.

Поэтому можно говорить о закрытии именно «неработающего» сегмента малого бизнеса. Образно говоря, малый бизнес «очищается» и только сейчас мы сможем увидеть настоящее положение дел.

Тот же opendatabot приводит динамику закрытия ФЛП с 22 декабря 2016 по 27 января 2017 года. Пик закрытия приходится на период нескольких дней до нового года и после. С 5 января график стабилизируется. Не в последнюю очередь это вызвано необходимостью уплаты единого социального взноса за весь месяц, даже если ФЛП работал только один день. Те, кто успел до нового года, платить за январь не будут.

Тут интересно вспомнить законопроект 5633, которым предлагается до 1 апреля 2017 не взимать налог с ФЛП, которые не работают. Законопроект рекомендован Комитетом Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Остаются вопросы, например, как быть с ФЛП, заплатившими налог?

Необходимо также взглянуть на проблему физлиц-предпринимателей с других сторон. Тот же opendatabot дает еще несколько данных. Это прекращение ФЛП по областям на 27.01.2016 и по отраслям. По количеству закрытых ФЛП лидируют три области – Киевская, Днепропетровская и Харьковская. Однако вы можете быть зарегистрированными в одном месте, а вести деятельность в другом. Конечно, платите налоги по месту своей регистрации.

Но интереснее посмотреть не на количество закрытых ФЛП, а на долю закрытых ФЛП от общего количества. Тут ситуация меняется. «Лидерами» являются Волынская (17%), Тернопольская (15%) и еще пять областей, где показатель равняется 14% - Запорожская, Винницкая, Закарпатская, Житомирская, Херсонская. В среднем такая доля 11%.

Именно тут количество «неработающих» ФЛП наибольшее, которые при этом помогали развивать статистику малого бизнеса. Создание новых предприятий считается показателем роста, автоматически присовокупляя к этому рост производительности. Например, региональная программа развития малого и среднего предпринимательства в Волынской области на 2015 - 2016 года целью ставит «Рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере агропромышленного производства и переработки сельскохозяйственной продукции…».

Интересно также, что 609 тысяч ФЛП имеют долги перед государственным и местным бюджетами на общую сумму 3,5 млрд гривен (на 29.01.2016). Это треть от всех предпринимателей. При этом меньше всего «должны» в Тернопольской, Черниговской, Волынской областях, две из которых с наибольшей долей «неработающих» ФЛП.

Также необходимо посмотреть на отрасли, в которых закрываются ФЛП. Человека, знакомого с ситуацией «в мире малого бизнеса», ситуация не удивит. Более 50% всех предпринимателей открыты в отрасли «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». Соответственно, тут падение будет наибольшим – более 71 тысячи ФЛП. Интересным является анализ закрытия по долям в отраслях. В среднем доля закрытия составляет 11%. Наибольшая доля закрытия в отраслях с малым количеством ФЛП, где любой предприниматель существенно влияет на статистику. Например, 25% предпринимателей закрылось в отрасли «Деятельность домашних хозяйств как работодателей для домашней прислуги», но общее количество ФЛП тут 28, а закрылось 7.

Наконец давайте уточним роль «малого бизнеса» в украинской экономике. Понятно, что закрытие 213 тысяч не является необычным в украинской истории, тем более что это временные или неработающие ФЛП. Возьмем официальную статистику за 2015 год, которая сейчас доступна. Объем реализованной продукции (товаров, услуг) субъектов хозяйствования в 2015 году составляет 5716431 млн гривен. Объем реализованной продукции (товаров, услуг) ФЛП составляет 397473,3 млн гривен. Если перевести в проценты, то это около 6,95% от общего количества. Остальное реализовано другими предприятиями.

Другими словами, создание малого предпринимательства еще за горами. Обязательное налогообложение всех необходимо рассматривать не только как желание государства увеличить доходы. Это также создание стимула для конкуренции, когда перед предпринимателем ставится выбор – «работай или закрывайся».

Показать ещё новости
Радіо НВ
X