15 советов для изучения английского онлайн
Как не проспать EdTech-революцию в обучении
Карантин изменил то, как люди во всем мире взаимодействуют между собой. Онлайн стал вторым домом человечества. И образование претерпевает крупнейшие трансформации.
В эти дни многие взрослые и дети открыли для себя новую возможность — занятия по видеосвязи. Дети массово занимаются с репетиторами, взрослые, посещавшие курсы оффлайн, осваивают занятия по видео через программу Zoom, которая позволяет модерировать групповые веб-конференции. У людей появилось больше свободного времени, которое они могут посвятить своем развитию.
Именно сейчас, в 2020 году, уроки по видео и образовательные технологии — так называемый EdTech — вошли в жизнь, и даже «староверам», которые избегают технологий, придется обратить внимание на это явление.
Оказалось, что уроки по видео — это так же серьезно, вдохновляет, как и общение лицом к лицу. А преимущества — легкость соединения с интересным человеком из любой точки мира, это тот прогресс, который дарят технологии.
На карантине есть время наконец разобраться и с новыми технологиями — эти программы были специально созданы, чтобы помогать учиться. Это цифровые интерактивные учебники, в которых можно взаимодействовать с преподавателем онлайн, проверяют и фиксируют ваш прогресс. Без кучи бумаги ваш интерактивный-учебник и тетрадь теперь объединены в рабочем онлайн-кабинете. Вы можете заниматься как с компьютера, так и по мобильному, который всегда у вас под рукой, в кармане. Кстати, сейчас по реакции детей и подростков, которым нравится учить английский по телефону, можно сделать вывод, что это новый стандарт для обучения в 21 век.
На нашей цифровой платформе сегодня занимается 35 тыс. человек. По нашей статистике, чаще всего английский онлайн учат представители IT-сферы — 30%, другой бизнес — 20% и дети — 15%.
Обучая английскому, мы получили опыт в онлайн-образовании, которым хотим поделиться, чтобы вы использовали карантин с пользой и продвинулись вперед.
1. Поставьте перед собой цель — какой конкретный результат вы должны получить. По нашим исследованиям, чаще всего люди учат английский: чтобы общаться с партнерами, ездить в командировки, вести переписку с партнерами и клиентами для путешествий и чтобы общаться с друзьями из-за рубежа; для себя — чтобы смотреть фильмы, читать книги и быть примером для своего ребенка; чтобы переехать за границу или хорошо учиться в школе или университете. Или, чтобы пройти международный тест — IELTS, CAE, TOEFL

2. Выберите время и график занятий и закрепите его для себя, потому что это дисциплинирует. Ориентируйтесь минимум на 3 месяца. Это минимальное время, чтобы поднять уровень английского так, чтобы это можно было, например, отобразить в вашем резюме. Чаще всего студенты выбирают занятия два раза в неделю, можно и три раза. Для ежедневного интенсива следует хорошо рассчитать силы, ведь надо еще и делать задания. И карантин здесь может пойти на пользу.
Дни, которые выбирают для занятий: вторник — четверг, пятница — суббота.
3. Найдите харизматичного и профессионального преподавателя, с которым вам будет интересно, который будет для вас, как тренер для спортсмена, — помогать, направлять и подталкивать вперед. Сейчас в некоторых онлайн-сервисах есть возможность увидеть профайлы преподавателя, с описанием его увлечений и даже характера.
Важный момент — совместимость с преподавателем. Лучше всего, когда у вас есть общие темы. Если же этого не произошло и вы, например, кардинально противоположные личности по характеру: темпу, восприятию — возникает диссонанс, обучение пойдет гораздо хуже. Только сухое выполнение инструкций. Часто студенты просят сменить преподавателя. Или он сам предлагает это сделать.
Конечно, можно и нужно заниматься самостоятельно: просматривая видеоблоги, массовые онлайн-курсы, читая интересные статьи. Однако другой человек, то есть преподаватель, — это энергетика, заряд эмоций и, в конце концов, опыт. Идеально, когда преподаватель — это интересная личность, такие люди не равнодушны и подросткам, и детям, и взрослым. Цените преподавателей, которые имеют жизненный опыт и могут проиллюстрировать тему, которую вы изучаете, простым, но интересным примером из жизни.
4. Вы также можете выбрать преподавателя, для которого английский язык родной. Конечно, обучение с ним будет вдвое дороже. Как показывает практика, с таким преподавателем лучше развивать разговорный английский тем, кто уже имеет знания выше среднего. Иногда бывает, что носитель языка становится как будто «новой игрушкой» в жизни человека, с ним с радостью общаются, уроки становятся более неформальными. В тоже время с локальными преподавателями лучше отрабатывать грамматику и правила. По нашей статистике, в четверти случаев студенты выбирают носителя языка.
5. Основная установка для обучения — разговориться. Сейчас, в период карантина, людям полезно больше общаться, поэтому я бы посоветовал развить разговорные навыки. И в реальной жизни после обучения грамматика меньше понадобится, чем уверенность, что вы умеете говорить на английском.
6. Вместе с преподавателем выясните свой уровень — начальный, выше начального, средний или выше. Выберите темы, которые вы чаще всего используете в работе или в личном общении, например, ваше хобби.
7. Разбейте вашу большую цель, которую вы поставили на 3 или 6 месяцев, на маленькие цели, из которых цель состоит. Определите цели недели или 2 недель. Например: изучить 10 слов по определенной тематике, прочитать одну книгу, перевести 2 текста
8. Поставьте в своем плане изучения «пункты повторения». Даже без преподавателя студент должен сам себя контролировать или даже напоминать преподавателю — давайте повторим. Скажу честно, без регулярного повторения может случиться так, что ваши 3 месяца обучения обернутся пустой тратой времени. Без повторения вы не поймете, что закрепилось в голове, а что нет. Лучше повторять миниблоками, чем потом один раз большой блок. Делайте повторение — раз в 2 недели, максимум раз в 3 недели.
9. Подготовьте время на урок по видеосвязи в своем графике. Урок чаще всего длится 50 мин. Запланируйте еще как минимум по 10 мин. перерыв до урока и после него. Кстати, чаще всего люди занимаются после рабочего дня, когда можно расслабиться, обычно с 19 до 20 часов.
10. Выберите место для занятий, которое вас вдохновляет. Одно из преимуществ EdTech — вы можете заниматься в любой удобной для вас точке. Это может быть лавочка в парке, если вы там находите вдохновение, удобная комната после окончания рабочего дня в офисе, по которому вы успели соскучиться за время карантина. При этом ваш цифровой учебник, где вы делаете упражнения, и словарь — всегда под рукой — в вашем мобильном.
11. Впустите английский в себя и не воспринимайте его только формально, как набор слов и правил. Найдите то, что вам интересно о языке. Например, об истории и культуре англоязычных стран и их жителей.
12. Если вы действительно хотите выучить язык — овладейте одним из главных лайфхаков для этого — выработайте в себе привычку комментировать свою жизнь на английском мысленно. Старайтесь строить фразы. Также обращайте внимание на песни, чтобы улавливать значение слов.
13. Если вы хотите, чтобы английским онлайн занимались ваши дети 7−10 лет — выбирайте им преподавателей, которые бы объединяли преподавание с анимацией. Здесь им придется перед камерой и сыграть какую-то роль, и показать игрушки — все, чтобы удержать ребенка у монитора. Детям нужна динамика, которую достичь в онлайне непросто. На первое место выходит харизма преподавателя. Сможет ли он захватить внимание ребенка? Да, если он активен, говорит достаточно быстро, жестикулирует, использует предметы, а лицо показывает эмоции. В противном случае ребенок просидит не более 15−20 минут.
14. Онлайн-уроки особенно удобны людям, которым нужно больше времени, чтобы сконцентрироваться, которые любят скрупулезно изучать материалы. Обычно они — интроверты, им сложнее сконцентрироваться в аудитории и, наоборот, удобнее, когда внимание сконцентрировано на одном преподавателе. Также такое обучение вызывает интерес у людей, которых вдохновляет быть современными и пользоваться онлайн-технологиями.
15. Если у вас падает мотивация, то лучше прямо об этом сказать преподавателю — не формальными фразами, а именно то, что вы чувствуете. Часто после такой прямой беседы преподаватели придумают, что можно поменять. Здесь вернусь к началу — студент должен знать, что он хочет от обучения. По нашему опыту, четко видят свою цель где-то 60% студентов, тогда как 40% — имеют с этим определенные проблемы.
Итак, развитие ваших профессиональных компетенций позволит вам стать конкурентоспособным на фоне происходящего кризиса. Поэтому развивайтесь. И воспользуйтесь кризисом, как шансом.