Как выбрать подрядчика в альтернативной энергетике

10 сентября 2018, 22:50
Цей матеріал також доступний українською

Электростанции альтернативной энергетики уже давно заполонили Европу. Это не менее перспективный бизнес в Украине и, на первый взгляд, лакомый кусок для украинского предпринимателя.

Доля рынка у нас пока не заполнена, но многим ли под силу сделать прорыв в будущее отечественных энергосистем?

Что на украинском рынке

Повышенный интерес компаний к производству электроэнергии из возобновляемых источников по "зеленому" тарифу подтверждается информацией на сайте Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

¾ рынка всей альтернативной энергетики приходится на солнечную энергию. Одна из причин – низкие начальные инвестиции в сравнении с другими видами энергии такими, как ветроэнергетика или биомасса. Ажиотаж на производство подогревает и либерализация законодательства в направлении солнечной энергетики. К примеру, c недавних пор договор купли-продажи электроэнергии может быть заключен еще до завершения строительства электростанции, а также его можно использовать в виде залога или обременять права на него другим образом.

Обpeмeнeниe мoжнo пoнимaть кaк нeкoтopыe, зaкoнoдaтeльнo пpeдпиcaнныe oгpaничeния coбcтвeнникa в cвoбoдe pacпopяжaтьcя cвoeй coбcтвeннocтью. Мoгyт нaлaгaтьcя нa имyщecтвo кaк пo вoлeизъявлeнию coбcтвeнникa, тaк и бeз тaкoвoгo. Обременить – значит, ограничить право пользования имуществом. Их есть несколько видов.

Реализовать на практике. Но все ли готовы осилить вызовы инноваций и довести начатое до конца? Условия игры на этом рынке очень нестабильны. Привлечь осторожного инвестора в альтернативную энергетику не просто, но куда сложнее реализовать проект в полном объеме и не спустить деньги на "солнце".

Строительство солнечных электростанций – бизнес специфический, сравнительно новый и подвергающийся законодательным изменениям. Действия без обдумывания, предварительного сбора информации, учета рисков и качественного юридического сопровождения обречены на провал.

С какими угрозами столкнутся предприниматели? В зависимости от источников, они могут быть разные: технические (присоединение станций к сетям, возможность бесперебойного снабжения), политические (государство сменит правила "зеленого" тарифа, отсутствие надлежащей реализации стратегии развития отрасли), юридические. У каждого из них будет разный риск-аппетит. Для должного же учета всех потенциальных угроз на практике нужно составлять карту рисков с последующим их аудитом.

Рассмотрим ключевые юридические риски.

Монополия облэнерго. Нужно очень сильно стучаться в двери, используя все хитросплетения законодательства в сочетании коммуникативными навыками. Никто не собирается отдавать часть рынка, поэтому договора купли-продажи электрической энергии не всегда подписываются второй стороной - Энергорынок или же согласовываются на неприемлемых условиях.

Велика вероятность того, что ситуация на оптовом рынке электроэнергии так и останется сложной в ближайшие несколько лет. Ведь 2015-й год также должен был стать реформаторским на рынке природного газа и привлечь зарубежных инвесторов. Но, по факту, монополия осталась несмотря на то, что официально требования закона выполнены.

Выбор подрядчика. Как определить надежного? Какие работы он способен выполнить? Разработать проект и помочь с закупкой материалов и комплектующих или реализовать заказ "под ключ", от проектирования до введения в эксплуатацию. Нужно знать, куда смотреть. Хороший подрядчик не тот, кто складно рассказывает, не тот, у кого рекламные площадки побольше.

Многое расскажет история деятельности компании и отзывы заказчиков, которые ранее пользовались услугами. После беседы с несколькими сотрудниками, вы узнаете намного больше ценной и актуальной информации о подрядчике, нежели по сухим цифрам. Открыв общедоступные реестры, станет понятно сколько лет компания официально на рынке, какой основной вид деятельности и есть ли соответствующие лицензии.

Дополнительно, с помощью специализированных легальных ресурсов, проверяем связи учредителей с другими предприятиями, связанных контрагентов. Такие данные помогут определить фиктивное ли предприятие, есть ли потенциальная связь с организациями, входящими в санкционные списки или которые, сотрудничают с контрагентом, ведущим деятельность на территории "ЛДНР". Мониторинг единого реестра судебных решений даст понимание, насколько компания порядочная в части исполнение взятых на себя обязательств, а также подвержена уголовным рискам.

Немного сложнее собрать отзывы тех, кто был среди клиентов подрядчика. Но, с другой стороны, если подрядчик "чистый", то он сам с удовольствием предоставит такую информацию. Такая практика в Украине существует.

Наличие мощностей и активов также косвенно укажет на серьезность намерений при потенциальном сотрудничестве. К сожалению, даже наличие большого количества реестров не сможет засвидетельствовать наличие офисов, необходимого оборудования, техники, количество работающего персонала или складов с готовой продукцией. Поэтому крайне важно осуществить фактический выезд для осмотра локации предприятия и обратить внимание на особенности, которые мы уже обсудили в статье.

Выбирая подрядчика, анализируйте не только ключевые параметры. Совмещайте данные с фактами. Учитывайте время пребывания компании на рынке, наличие и срок действия лицензий, в каких судебных спорах фигурирует компания, финансовые показатели хозяйственной деятельности за последние несколько лет и осуществляйте выезд на фактический адрес компании – все это даст максимально объективную информацию.

Ввод в эксплуатацию. Очень специфический и трудоемкий процесс, включающий несколько отдельных процедур: оформление права на землю, получение разрешения на строительство, изготовление проектной документации, получение лицензии на генерацию, подписания договора о присоединении к сетям и т.д.

Выполнение технических условий и ввода в эксплуатацию объектов также требует навыков и опыта коммуникации в правовой плоскости с инспекциями (экологическая, горного надзора и промышленной безопасности).

Юридическая модель для рынка альтернативной энергетики находится в состоянии динамики. Окончательно не сформирована и не отшлифована практикой также и регуляторная база. Поэтому реализация амбициозных проектов потребует значительных сил и ресурсов. Будьте к этому готовы!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал