Как VR трансформирует бизнес
В недавнем исследовании потребительских тенденций выяснилось, что активное применение VR/AR приведет к созданию так называемой "смешанной реальности" (merged reality). Разберемся что это такое и как это изменит нашу жизнь уже в скором времени.
Как VR/AR используются сегодня
Технологии виртуальной и дополненной реальности стали стремительно развиваться, в первую очередь, благодаря играм. Достаточно вспомнить массовое помешательство вокруг Pokémon Go. Люди с помощью смартфонов ловили виртуальных монстров на улицах, в парках, на станциях метро. Точно также и большинство VR-шлемов изначально создавались специально под геймеров.
Но в последние время и бизнес начал присматриваться к VR/AR, как к технологии, способной приносить реальную экономическую выгоду – сокращать издержки, ускорять рабочие процессы и т.д. Согласно нашему опросу, 70% пользователей ожидают, что VR/AR кардинально изменит 6 сфер жизни – медиа, образование, работу, сферу досуга, туризм и розничную торговлю.
Виртуальная реальность уже активно находит применение в области медицины. Хирурги и трансплантологи повышают свою квалификацию используя VR. Подобные технологии помогают врачам и студентам-медикам наглядно проследить операционный процесс, с которым в будущем им самим предстоит столкнуться.
Например, в прошлом году в Королевском лондонском госпитале впервые прошла операция, которая транслировалась широкому кругу лиц в прямом эфире при помощи виртуальной реальности. А с внедрением 5G станет возможным проведение операций роботом, удаленно управляемым опытным хирургом с помощью "подключенной" рукавицы и шлема виртуальной реальности.
Меняет VR и медиаиндустрию. Согласно нашему исследованию, виртуальные экраны начнут приходить на смену телевидению и театрам уже менее чем через год. Например, в этом году на Оскар впервые номинировали VR-короткометражку от Google.
Сегодня посетить концерт или игру любимой команды можно не выходя из дому, просто надев VR-гарнитуру. К примеру, в феврале 2017 года такой "виртуальный" концерт для детей в больницах провел американский певец Эймос Ли.
Не отстаёт и туристический бизнес. Так, международная сеть отелей Marriott одна из первых вооружилась VR-технологиями. С их помощью, она телепортирует своих гостей в экзотические места, позволяя клиентам выбрать самое лучшее место для отдыха.
Грядёт преображение ритейла. По данным нашего исследования, 64% респондентов указывают, что они заинтересованы в VR как инструменте, позволяющим "увидеть" реальные размеры и формы товара во время приобретения в Интернет.

VR и AR могут также радикально трансформировать сферу образования. Репликация физических комнат-классов, учебников, экспериментов – вот лишь несколько примеров того, как VR и AR могут преобразовать обучение. Четверть опрошенных считают, что уже в течение года студенты смогут получать практические навыки, не покидая класс.
Когда технологии станут массовым явлением
В скором времени виртуальная реальность сольётся с физическим миром. Так на свет появится "смешанная реальность". Место, где сотрутся все границы.
Но в своей нынешней форме технологии VR/AR лишь дают намек на их настоящий потенциал. Все еще есть много препятствий, которые не дают этим технологиям развиваться в полную силу. VR-шлемы и гарнитуры слишком громоздки и неудобны. Подключение к Интернету неравномерно. А скорость передачи мобильных данных все еще недостаточна для создания эффекта "полного погружения" где угодно и когда угодно. К тому же, пользователи VR/AR-приложений отмечают ощутимое перегревание смартфона и быструю разрядку его батареи.
Поэтому ключевую роль в развитии этих технологий будут играть сети нового поколения связи – 5G. Сверхскоростной интернет и ультранизкая задержка существенно улучшат пользовательский опыт и сделают эти приложения действительно массовыми. А бизнесы, которые раньше других станут использовать эти технологии в работу, получат неоспоримые конкурентные преимущества.