Как успешно торговать с Молдовой

31 августа 2017, 08:10
Сегодня никого не удивишь телефоном, купленным через интернет в Китае либо брендовой одеждой, доставленной почтой из Германии или Штатов

Миллионы людей успешно покупают товары на AliExpress, Ebay, Amazon и других зарубежных интернет-магазинах, но продавать пытаются единицы. Между тем, интернет и финансово-логистические решения уже позволяют продавать свои товары легко и в глобальных масштабах. Сегодня фокус на Молдову.

Видео дня

Почему Молдову? Во-первых, это соседняя к Украине страна, которая находится не только территориально близко, что обеспечивает быстрые сроки авиа- и наземной доставки, но и ментально близко. Большинству жителей Молдовы абсолютно понятны украинский и русский языки, что автоматически избавляет от проблем, связанных с переводом и адаптацией описания продаваемых товаров, сложностями в общении с партнерами и собственно клиентом.

Молдавским покупателям близок и понятен ассортимент товаров украинских предпринимателей, приемлема ценовая политика, на украинские товары попросту есть спрос. По данным торговой интернет-площадки Allbiz, собравшей статистику о международных покупках-продажах на своем ресурсе за 2015 год, лидером онлайн-торговли с Молдовой является именно Украина.

ТОП-3 стран-лидеров выглядит следующим образом:

Страны-поставщики

Страны-покупатели

1.Украина – 61%

1. Украина – 32%

2. Россия – 9%

2. Россия – 27%

3. Польша – 9%

3.Румыния – 9%

Украинские предприниматели уже успешно торгуют с нами, но e-commerce рынку Молдовы, который полностью отображает мировой тренд роста e-commerce сегмента в розничных продажах, есть куда развиваться.

Что покупают сегодня в интернете клиенты Молдовы? По данным, группы компаний Simpals, которая включает в себя интернет-проекты (999.md - доска объявлений, Point.md - информационно-развлекательный портал, Price.md -торговая платформа), наиболее активно молдаване заказывают в сети:

- телефоны

- бытовую технику

- шины и аккумуляторы

- компьютеры

- одежду и обувь

- детские товары

- инструменты

- запчасти для авто/мото/вело

Средний чек в популярных категориях достигает 1500 лей (1 молдавский лей – MDL – равняется 1,42 гривни UAH, т.е. около 2 130 грн.). В то время как средний чек при покупке в сети украинских покупателей - 885 грн. При этом 90% заказанных через интернет покупок оплачиваются наличными и 10% - картой.

Объем онлайн-рынка, по различным данным, составляет 3-8 млн лей в месяц. ВВП на душу населения (в 2016 году) – $5328 (для сравнения, в Украине за аналогичный период – $2185).

Учитывая растущие объемы e-commerce рынка страны (30% за последний год), уровень проникновения интернета (70%), национальный почтовый оператор Почта Молдовы совместно с национальным почтовым оператором Укрпошта разработали для украинских предпринимателей, торгующих в интернете, совместное логистическое решение — E-commerce Export Solution, обеспечивающее быструю, удобную, надежную и экономически выгодную доставку товаров в Молдову.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Новый сервис предоставляет клиентам ряд преимуществ: специальный тариф на доставку (отправление негабаритных посылок в Молдову стало выгоднее на 50%) с возможностью получения наложенного платежа за товар на свой счет в гривне.

Партнером Укрпочты и Почты Молдовы по созданию специальных условий для украинских предпринимателей, выступила группа компаний Simpals.

По-нашему мнению, для украинских предпринимателей настал удачный момент, чтобы расширить свой бизнес и выйти в e-commerce сегмент Молдовы.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X