Как улучшить законы о доставке почты
Описанная в них технология предоставления услуг почтовой связи, которыми украинцы пользуются в 2017 году, застыла в 1990-х. Благодаря развитию инноваций и конкуренции на рынке уровень сервиса в Украине уже совсем иной, и потребители давным-давно к нему привыкли. Получается, что сервис и рынок уверенно опережают действующее законодательство, которое их регламентирует.
Сейчас деятельность операторов почтовой связи – это попытка балансировать между стремлением предоставлять потребителю услуги, на которые есть спрос, и необходимостью соблюдать мертвые правила. Например, в наших законах нет варианта доставки "почтомат", а доставка посылки курьером не домой, а по любому адресу не предусмотрена. Из забавного: оператор имеет право потребовать от клиента написать данные адресата "разборчиво чернилами или шариковой ручкой (кроме красного, желтого и зеленого цветов)".
Поэтому странно, что Министерство инфраструктуры пытается делать косметический ремонт в доме, требующем капитального. Я имею ввиду проект изменений в Правила оказания услуг почтовой связи, который ведомство опубликовало для публичного обсуждения 6 июня. В нем есть позитивные для рынка изменения – смс-информирование, расширение перечня документов для выдачи отправления клиенту, некоторые другие. Несмотря на это, в глобальном смысле Проект изменений поверхностный.
С позиции опытного игрока рынка доставки у компании "Нова пошта" есть предложение – перестать ориентироваться на возможности оператора. Мы убеждены, что законодательство в сфере почтовых услуг должно работать на потребителя. Что действительно нужно делать, так это упрощать процедуры предоставления услуг почтовой связи, облегчать доступ к ним потребителей, ломать бюрократию и ликвидировать формальности. При этом у операторов должны быть все условия, чтобы работать на конкурентном рынке и предоставлять разнообразные почтовые услуги, на которые есть спрос. Поэтому наши предложения и дополнения в Правила мы скоро подадим в Министерство.