Как улучшить налоговые системы
В апреле были опубликованы данные исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Они указывают на возможность увеличения нейтральности налогообложения для улучшения справедливости налоговых систем.
Общемировое ослабление банковской тайны и новые стандарты налоговой прозрачности, включая автоматический обмен финансовой информацией, делают все более проблематичным и дорогостоящим сокрытие активов в низконалоговых и офшорных юрисдикциях.
Новые стандарты налоговой прозрачности вызывают широкую дискуссию о повышении эффективности и справедливости налоговых систем отдельных государств.
Новые исследования ОЭСР The Role and Design of Net Wealth Taxes и Taxation of Household Savings пробуют указать на возможности увеличения нейтральности налогообложения активов/сбережений и, тем самым, улучшения справедливости налоговых систем.
В частности, путем расчета предельной эффективной ставки налога на портфель сбережений (marginal effective tax rate или METR) в 40 странах мира, авторами исследований сделаны следующие выводы:
- текущие налоговые системы в большей степени способствуют экономии на налогах для тех домашних хозяйств, которые в финансовом отношении более обеспечены;
- бедные домохозяйства имеют тенденцию удерживать доминирующую часть своего богатства на банковских счетах, которые, как правило, облагаются налогом в большей степени чем другие формы активов. Тогда как более богатые склонны к форматам владения активами не подвергающимся значительному налоговому бремени (инвестиционные и частные пенсионные фонды, акции, личная жилая недвижимость);
- налоги являются одним из наиболее эффективных инструментов для сокращения неравенства;
- увеличение прогрессивности налогообложения форм владения активами с низкой налоговой нагрузкой будет способствовать восстановлению нейтральности налоговых систем и устранению неравенства;
- в странах, где налогообложение доходов от капитала является низким или налоги на наследство почти не взимаются (соответствует украинским реалиям), нейтральность налоговой системы может восстановить введение полноценного налога на нетто-богатство - читай на имущество (net wealth taxes).
По данным Государственной фискальной службы Украины в течение 2017 года поступило 29,05 млрд гривен в виде налога на имущество, в частности:
- от юридических лиц - 25,05 млрд грн (1,98 млрд налога на недвижимое имущество; 22,96 млрд платы за землю и 0,11 млрд транспортного налога);
- с физических лиц - 4 млрд грн. (0,45 млрд налога на недвижимое имущество; 3,42 млрд платы за землю и 0,13 млрд транспортного налога).
То есть, удельный вес имущественных налогов в Украине не превышает 1% ВВП, в то время как, например, для стран ОЭСР соответствующий показатель достигает 1,9% или почти в два раза больше.
Украина имеет большой потенциал для своеобразного фискального маневра – постепенное увеличение имущественных налогов, например с 1% до 1,5% ВВП, что может дополнительно принести в бюджет 15-20 млрд грн и решить наиболее болезненные вопросы национальной налоговой системы – такие как переход к налогу на выведенный капитал или снижение налоговой нагрузки на заработные платы.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.