Как укрепить энергонезависимость Украины

9 ноября 2017, 16:50
Для меня было большой честью выступить сегодня на торжественном открытии работ по строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов

Я благодарна за возможность приобщиться к этому выдающемуся для страны событию – официальному старту строительства одного из самых современных и безопасных в мире хранилищ для отработанного ядерного топлива.

Видео дня

Летом 2017 НАЭК Энергоатом получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности по проекту Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций. А сегодня мы наконец даем официальный старт строительству.

Этот проект является самым важным для Украины. Его цель – совершенствование системы обращения с отработанным ядерным топливом отечественных АЭС путем сооружения собственных мощностей для длительного хранения отработанного ядерного топлива по концепции «отложенного решения". Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива позволит в полном объеме диверсифицировать поставки ядерного топлива для украинских АЭС, даст новый толчок развитию отечественной атомной генерации в сегменте обращения с отработанным ядерным топливом и укрепит энергетическую независимость страны.

По моему глубокому убеждению, тезис о том, что отсутствие движения вперед является движением назад является крайне актуальным для украинской атомной генерации. По крайней мере для тех проектов, которые заложены для уничтожения ее зависимости от северо-восточного соседа. Военная агрессия со стороны Российской Федерации многое изменила в нашей стране. Ни одного кубометра российского газа Украина уже не покупает. С ядерным топливом все сложнее, и быстро отказаться от российского поставщика технически невозможно. Уже по итогам 2017 доля топлива Westinghouse Electric Company на отечественных АЭС достигнет 30%, тогда как еще 3 года назад она не дотягивала и до 5%.

Строительство Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива станет мощным ударом для страны-агрессора.

Ежегодно Энергоатом экономит много денег благодаря тому, что частично избавилась необходимости вывозить отработанное ядерное топливо, начав промышленную эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива на ЗАЭС. Очень важно, что компания не останавливается на достигнутом и прилагает максимум усилий для реализации проекта по строительству Централизованного хранилища для украинских АЭС. Этот проект укрепит энергетическую независимость Украины и позволит экономить до $200 млн ежегодно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В нашей стране в последние годы пытались использовать тему по Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в определенных и часто антигосударственных играх – под прикрытием якобы экологических аргументов. Именно поэтому, вокруг этого объекта собралось столько контраверсионных суждений и, порой, откровенной манипуляции. Этот проект Украина пытается реализовать уже почти 15 лет.

Международный тендер на строительство и функционирование хранилища был объявлен еще в 2003 году, а контракт с победителем – американской компанией Holtec International был подписан в конце 2005-го. Согласно тогдашним планам, хранилище должно было заработать в 2008 – 2009 годах. Но проект забуксовал. Одной из причин приостановки процесса стало лоббирование интересов РФ внутри Украины, Россия прилагала огромные усилия для того, чтобы заблокировать проект и сохранить мощный рычаг влияния на отечественную энергетику. Информационные атаки со стороны прокремлевских политиков, непутевых экспертов и провокационных материалов в СМИ продолжаются до сих пор.

Однако в последние четыре года эта информ-война приобрела таких размахов, что не осталось никаких сомнений – Россия готова на любые действия, чтобы Украина не строила ЦХОЯТ. Причина проста: критическая важность хранилища для будущего украинской атомной энергетики. Особенно, в условиях диверсификации поставок свежего ядерного топлива.

Централизованные хранилища используются во многих странах, эксплуатирующих атомные электростанции. В частности, в Бельгии хранилище ОЯТ, построенное с использованием технологии Holtec International, расположено менее чем в 50 километрах от Брюсселя. В Испании в 2009 году за право размещения на своей территории ЦХОЯТ соревновались сразу 9 городов, это и не удивительно, поскольку местное население хорошо понятно все выгоды от проекта – существенные инвестиции в развитие местной инфраструктуры, а также высокооплачиваемые рабочие места.

Кроме того, отработанное ядерное топливо, жизненный цикл использования которого обычно составляет 4-5 лет, говоря языком атомщиков, "выгорает" не более чем на 10%, а в отработанных топливных сборках остается 90-95% полезного материала, в основном это уран, который эффективно перерабатывается и используются в дальнейшем.

Отработанное ядерное топливо, это стратегический ядерно-топливный ресурс, который может быть использован в будущем при эксплуатации ядерных реакторах следующих поколений. Страны с развитой атомной энергетикой уже предусмотрели экономическую привлекательность использования отработанного ядерного топлива и разрабатывают технологии выделения полезных остатков из отработанного топлива и проектируют новые реакторы, которые будут работать на этих переработанных материалах. Украина не должна оставаться в стороне от этих технологических процессов.

Хочу также отметить, что для проекта ЦХОЯТ была вызбрана технология с двойной стенкой контейнеров. В других странах используются контейнеры только с одним барьером. Двухбарьерна технология является уникальной и была разработана компанией Holtec International специально для Украины в соответствии с современными национальными нормативными требованиями по хранению отработанного ядерного топлива. Компания Holtec International по уровню оснащенности производственных мощностей является одним из лидеров на мировом рынке услуг по обеспечению хранения отработанного ядерного топлива. И эта технология в дальнейшем останется в Украине.

Мы делаем значительные шаги для обеспечения энергетической безопасности: реформирование энергетических рынков, обеспечение независимости энергетического регулятора, уменьшение объемов потребления природного газа, диверсификация источников поставок природного газа и ядерного топлива. В 2015 году правительство определило в качестве пилотного проекта Энергетический мост "Украина – Европейский Союз". Это стало важным событием для компании Энергоатом. Совместный с польской энергетической компанией Polenergia International S.a.r.l. проект, которым предусматривается поставка электроэнергии из Хмельницкой АЭС в Польшу и другие страны ЕС, должен сделать Украину мощным игроком на европейском энергорынке и будет способствовать интеграции Объединенной энергосистемы Украины в европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E.

Благодаря Энергоатому мы гордимся украинской ядерной энергетикой, которая является одной из передовых в мире по своим высоким уровням технического оснащения, колоссальному опыту эксплуатации атомных электростанций, высокой квалификациии персонала. Однако, мы не только должны продлевать ресурс блоков работающих, но и наращивать мощности.

Украина обладает всеми необходимыми ресурсами для строительства собственных атомных энергоблоков, но для этого нам необходимо Централизованное хранилище, которое решит проблемы радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива.

Очевидно, что реализация проекта ЦХОЯТ должно быть приоритетом не только для компании Энергоатом, но и для высшего руководства государства. Украинский парламент будет пристально контролировать выполнение проекта и способствовать законодательными инициативами дальнейшей эффективной работе компании Энергоатом, обеспечивая надлежащее развитие атомно-промышленного комплекса страны. Более того, для рядовых украинцев такая позиция правительства определяет, что страна и в будущем может рассчитывать на атомную генерацию как на надежный и экологически чистый источник электроэнергии.

Уверена, что в условиях дальнейшей беспрепятственной деятельности Компании и отечественных АЭС, Украина будет иметь большие шансы решить проблемы энергодефицита через базовую атомную составляющую и органично присоединиться к европейской сети ENTSO-E. Успехов нам всем.

Показать ещё новости
Радіо NV
X