Как построить успешную экономику

19 февраля 2018, 08:10

По данным Минагрополитики за 2017 год экспорт аграрной и пищевой продукции составил $17,9 млрд – на 16,3% больше, чем в прошлом году.

На фоне экономического кризиса в Украине агросектор начинает доминировать в структуре экономики, хотя весь мир все дальше движется в цифровую эру. Давайте попробуем проследить исторические предпосылки, повлиявшие на современную структуру экономики страны.

Видео дня

В 1990 году структура экономики Украины имела такой вид: 37% – промышленность, 29% – торговля, транспорт и услуги, 25% – сельское хозяйство, 9% – строительство. К тому времени Украина была достаточно развитым индустриально-аграрным государством. Между тем, еще в 70-х годах XX века началась трансформация экономики развитых стран в качественно новый тип – постиндустриальный. Вследствие значительного роста производительности труда в промышленности, а также постепенного переноса производства в новые индустриальные страны (Южная Корея, Мексика, Китай и т. д.), в самых развитых странах Запада и Японии наибольшую роль в экономике стали играть сфера услуг, индустрия знаний и человеческий капитал.

С обретением независимости Украина должна была развиваться в соответствии с мировыми трендами и постепенно превращаться в постиндустриальную страну. Однако этого до сих пор не произошло. Хотя нематериальная сфера сегодня занимает более 60% в структуре ВВП Украины, назвать нашу страну постиндустриальной нельзя. Постиндустриальные страны характерны развитыми высокотехнологичными отраслями и являются основными мировыми поставщиками наукоемкой продукции, новейших технологий и капитала. Какова же структура товарного экспорта Украины? По данным Госстата за 11 месяцев прошлого года лидерами были черные металлы (20%), зерновые культуры (15%) и руда, шлак и зола (вместе 6%). Наша страна в основном поставляет на международный рынок сырье и товары низкого уровня переработки.

Подобный вывод можно сделать и на основе анализа структуры украинского экспорта услуг в 2016 году. Наибольшую долю в экспорте услуг занимал транзит природного газа через газотранспортную систему Украины (27%). Оптимизм может вызвать существенная доля экспорта компьютерных услуг – 12%, однако его основу составляет аутсорсинг разработки программных продуктов. Важный нюанс: при аутсорсинге компания-разработчик не приобретает права собственности на созданный продукт, который по договору переходит в собственность заказчика. То есть данный сектор украинской экономики имеет характерные черты сырьевой отрасли. Только условным «сырьем» в данном случае выступают украинские программисты, чьи знания и навыки локальные компании экспортируют на развитые рынки для создания программных продуктов.

Период 2000-2007 годов характеризовался стремительным развитием экономики, прежде всего сферы услуг и торговли, а также восстановлением промышленности. В показательном 2007 году Украина выплавила 42,8 млн т стали (22,7 млн т в 2017 году) и произвела 403 тыс. легковых автомобилей (7,3 тыс. в 2017 году). Вместе с тем, в 2007 году доля сельского хозяйства в ВВП была наименьшей за время независимости – 7%.

Кризисы 2008-2009 гг. и 2013-2015 гг. оказали грандиозное влияние на экономику страны. Произошло значительное сокращение промышленного производства, произошла частичная деиндустриализация страны. Были потеряны ряд важных предприятий в зоне АТО и Крыму. Вместе с тем, ряд предприятий в других частях страны или существенно сократили производство, или даже полностью его остановили. В то же время, на первый план в экономике Украины вышло сельское хозяйство, ставшее за последние годы привлекательной отраслью для инвестиций. По разным оценкам сегодня аграрный сектор формирует около 18% ВВП Украины. По этому показателю Украина стоит рядом с наименее развитыми странами Европы – Албанией, Молдовой, Македонией. Одновременно произошел стремительный рост агро-пищевого экспорта, в 2016-2017 гг. составивший 41-42% всего товарного экспорта Украины (13% в 2007 году). Однако до сих пор менее половины всего экспорта аграрной и пищевой продукции приходится на экспорт сырья.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Многие считают, что можно построить успешную экономику государства, концентрируясь на аграрном секторе. Традиционно в ТОП-5 крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной и пищевой продукции относят следующие страны: США, Нидерланды, Германия, Китай, Бразилия. Хотя они имеют мощный аграрный и агропромышленный сектор, экономика этих государств диверсифицирована. Промышленные, сервисные и финансовые компании этих стран занимают ведущие позиции в мировой экономике. Кажется парадоксальным, что государство Нидерланды, площадь которого в 15 раз меньше площади Украины, в прошлом году смогло экспортировать агро-пищевой продукции на сумму в 6 раз больше! Вместе с тем, доля сельского хозяйства в ВВП Нидерландов составляет лишь 1,6% (в Украине – 18%), а доля в товарном экспорте – около 22% (в Украине – 42%). Это свидетельствует о том, что успешные аграрные страны строят свою экономику не только на развитом сельском хозяйстве, но и в индустрии и сфере услуг. Положительным является то, что в Украине прирост экспорта готовых пищевых продуктов в 2017 году (19,3%) превысил прирост экспорта всего объема сельскохозяйственной и пищевой продукции (16,3%).

Нужно и в дальнейшем стимулировать развитие перерабатывающих отраслей как в агросекторе, так и в промышленности. Вместе с тем, следует стимулировать развитие IT-отрасли (особенно ее качественную трансформацию), а также малого предпринимательства и инфраструктуры.

Показать ещё новости
Радіо NV
X