Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Как Украине стать энергонезависимой

20 сентября, 14:55
1278
Цей матеріал також доступний українською

Я не политик, а управленец. Государственная компания Укргаздобыча (УГД), которой я руковожу, поднимает из недр 75% украинского газа.

Три года назад, когда я только возглавил УГВ, добыча падала. Для этого были объективные причины: мы работали на устаревшем оборудовании, компания была обескровлена ​​коррупционными схемами – договорами совместной деятельности (СД), не применялись современные технологии интенсификации добычи. К тому же, мы потеряли часть газа на территориях, оккупированных Россией.

Но есть и другие причины – как правило, искусственно созданные.

Десятилетиями в Украине не проводились широкие геологоразведочные работы, не открывали новые крупные месторождения, именно поэтому большинство месторождений пока истощено на 70%. И это именно те месторождения, которые дают нам 95% голубого топлива.

Как результат – Украина до сих пор зависит от импортируемого газа. Ведь мы до сих пор импортируем примерно 35% потребленного газа.

Для исправления ситуации УГД параллельно проводит быстрые изменения и реформирует свою работу для обеспечения длительного увеличения добычи.

Что мы уже сделали:

  • Достигли рекорда добычи – впервые за 24 года он достиг 15,25 млрд куб. м;
  • внедрены современные технологии – гидроразрыв пласта (ГРП), колтюбинг (использование гибкой трубы для технологических операций на скважинах), 3D-сейсморазведку;
  • на 50% обновили парк спецтехники;
  • увеличили на треть коммерческую скорость бурения;
  • сделали 3D-сейсмику на общей площади 1680 кв. км;
  • уничтожили коррупционные схемы на предприятии – разорвали львиную долю договоров СД, заключенных при предыдущей власти;
  • привлекли ведущую мировую компанию Schlumberger к 3D-моделированию наших месторождений;
  • выполнили 1277 операций по капитальному ремонту скважин;
  • 222 операции по гидроразрыву пласта;
  • получили более 3 млрд куб. м дополнительной добычи;
  • дополнительно передали населению ориентировочно 300-400 млн куб. м газа в годовом исчислении благодаря разрыву договоров совместной деятельности.

Да, многие из этих процессов неизвестны и незаметны широкой общественности. Но они гарантированно дадут дополнительные кубы газа и улучшат работу компании.

Однако только наших усилий недостаточно. Мы работаем на старых истощенных месторождениях. И при таком положении дел не следует ожидать, что добыча газа в долгосрочной перспективе существенно повысится.

Есть факторы, которые зависят исключительно от действий органов государственной власти. Главный – восстановление ресурсной базы. И с этим есть проблемы.

Ресурс месторождений исчерпан. Процесс выдачи специальных разрешений на новые перспективные площади заблокирован из-за отсутствия аукционов на новые участки и, в частности, блокирование согласования специальных разрешений Полтавским облсоветом. Депутаты из Полтавы не дали нам ни одного согласования, отказав 61 раз!

Всего в 2016-2017 годах УГД более 160 раз подавало пакеты документов на новые участки и на расширение границ имеющихся. В ответ получили десятки отказов!

Стратегия 20/20 по увеличению газодобычи предусматривает получение 15-20 спецразрешений на год. Однако за три года у нас есть только 17 на мелкие площади!

Именно поэтому Украина в 2018 году недополучит более 1 млрд куб. м газа. А к 2020 году разрыв со стратегией (недодобыча за три года) увеличится до 5,5 млрд куб. м.

В этом году с помощью выданных ранее спецразрешений УГД открыло три новых месторождения. Их разработка длилась около двух лет. Мы эффективно изучаем новые участки, когда предоставляют спецразрешения.

И поэтому десятки недополученных спецразрешений – это мина замедленного действия с достаточно прогнозируемыми последствиями.

Несмотря на этот искусственный "шлагбаум", мы ищем пути увеличения запасов газа. Мы подали заявку на работу на шельфе Черного моря. Подаем заявки на все регионы, где только можно добывать Закарпатская, Черновицкая, Волынская области. Кроме этого, впервые в своей истории УГД пытается осуществлять разведку в Черниговской области.

Но мы не можем работать в вакууме. Компании необходимы серьезное партнерство и помощь со стороны органов государственной власти.

В случае невыдачи необходимого количества специальных разрешений для обновления ресурсной базы мы ожидаем, что добыча УГДВ в 2018 году будет в диапазоне 15,4-15,9 млрд куб. м. А продолжение реализации Стратегии 20/20 возможно только при условии надлежащего выполнения госорганами своей работы.

Замечу, что на востоке Украины расположены потенциально значительные залежи газа, разработка которых намного сложнее из-за значительной уплотнённости газоносных пород. Мы осваиваем их от безысходности с получением лицензий на новые месторождения на Полтавщине. Ресурсная база этих залежей может составить более 200 млрд куб. м. Но их разработка требует современных методов интенсификации, значительно больших инвестиций и значительно меньших ставок ренты.

Два года ставим эти вопросы перед правительством, чтобы добиться минимальной ставки ренты для добычи газа плотных коллекторов. К сожалению, нашу инициативу пока не поддержали. Это голубое топливо может остаться в недрах навсегда и не принести нам, украинцам, никакой пользы.

Поэтому, подчеркиваю, что украинская газовая энергонезависимость возможна только при условии освоения новых месторождений.

Что нужно сделать срочно:

  1. Госгеонедра должны наладить эффективное, постоянное, публичное и прозрачное проведение аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами. Ведь сейчас перспективные участки выдают компаниям, которые их разрабатывают.
  2. Необходимо опубликовать долгожданные акты правительства, в частности, новый порядок пользования геологической информацией и порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем проведения электронных торгов с учетом предложений бизнеса и Государственной регуляторной службы.
  3. Нужно должным образом воплотить нормы законодательства в подзаконных актах, в частности, закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли (СП №3096-д) и принять необходимые нормативно-правовые акты, которые бы учитывали особенности и стимулировали добычу нетрадиционных залежей голубого топлива.
  4. Создать эффективный, прозрачный и быстрый механизм получения всех разрешительных документов в едином органе власти для добычи углеводородов, по примеру Канадской Альберты.
  5. Снизить ренту для добычи газа плотных коллекторов, как это сделано во многих странах, где мы покупаем газ и с которыми конкурируем за инвестиции.

Чиновникам и депутатам Верховной Рады необходимо проявить на самом деле государственную позицию, поддержать отечественную газодобычу и играть на поле интересов Украины.

В условиях партнерства, доверия и ответственности, Украина действительно сможет достичь желанную энергонезависимость.