Как стать лидером в IT-аутсорсинге

28 марта 2016, 22:13
Аутсорсинг IT-услуг растет в Украине последние 10 лет. Каждый год в среднем по 25%. Причин здесь несколько

Причина №1 – это уровень технической подготовки наших специалистов и сам подход к образованию, который исторически сложился в Украине.

Украина занимает одну из лидирующих позиций с точки зрения уровня образования. У нас, к примеру, уровень грамотности населения третий в мире. Мы находимся на 21 позиции в принципе по образованию среднего звена, высших учебных заведений. Это достаточно высокий рейтинг.

Видео дня

Вторая предпосылка – в Украине исторически сложилось, что есть тенденции у людей к логическому мышлению, к программированию. Если вспомним историю, то очень много технических разработок еще в советское время приходилось на долю Украины. И третья предпосылка – Украина расположена геополитически близко к всевозможным рынкам, которые являются заказчиками. Хотя в последнее время заказчиками в основном являются США и Канада.

Программистом в настоящее время может стать любой желающий. За год у нас государственные учебные заведения выпускают около 12,5 тысяч квалифицированных специалистов. Плюс, коммерческие вузы в таком же объеме за год выпускают специалистов. По оценкам, около 25 тысяч специалистов, программисты или люди, которые способны программировать, выпускаются. Еще большое количество курсов, которые готовят к практическому подходу. И зачастую наши студенты уже во время обучения начинают проходить эти курсы и повышать уровень квалификации. Крупные компании, такие как EPAM, Luxoft, SoftServe, они имеют свои курсы повышения. В течении первых 3-6 месяцев проходят крэш-курс, где специалиста полностью готовят к новым принципам программирования либо к тем задачам, которые у компании есть.

Что надо для того, чтобы этот потенциал был реализован? Прежде всего экономические реформы и создание бизнес-климата. К примеру, дерегуляция, верховенство права, онлайн-реформы. Мы не сможем маленькими инкрементальными изменениями серьезно изменить климат. Мы настолько отстали, что для нас нужны радикальные шаги вперед. Перепрыгивая через какие-то даже части эволюционные, которые проходили другие страны.

Куда сейчас движется вся экономика? Она движется в цифровое направление. Например, в Евросоюзе в ближайшее время будет около миллиона нехватка рабочих мест именно в цифровизации экономики и индустрии. Украина, имея такие потенциалы, в том числе такой штат IT-программистов – более 100 тысяч, у нас есть все возможности для того, чтобы страну продвинуть сразу же вперед, используя онлайн-реформы. ProZorro – прекрасный пример. Почему не действовать так же в других направлениях.

Но для этого необходимо создать инфраструктуру. Что такое инфраструктура? Развитие ИКТ-технологий в стране. Мы с 3G отстали более чем на 10 лет. Было очень много борьбы, чтобы дать равные условия всем операторам для развития 3G. Сейчас задача стоит, как двигаться вперед. 4G, следующее поколение, 5G только еще обсуждается и нет стандартов. Поэтому нужно догонять очень крупными шагами. По инновациям – здесь практически за последние 12 лет ничего не делалось с точки зрения защиты интеллектуальной собственности. У нас очень много несоответствия законодательству европейскому. У нас не применяется даже законодательство, которое есть, за нарушение прав собственности интеллектуальной. А ведь это ваша частная собственность. Она должна защищаться так же, как ваш дом, ваша машина. Даже возможно больше. Потому что все движение с точки зрения развития экономики в разных странах - это движение с точки зрения в экономику знаний. Например, в Европе 39% ВНП составляет продукция, связанная с интеллектуальной собственностью. В Америке аналогичные цифры – 36-27% ВНП именно являются компонентой производств, привлекающих интеллектуальную собственность.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X