Как стать бухгалтером
Впрочем, мастеров на все руки найдется немного. Существует множество нормативов, которые регулируют деятельность специалистов по учету. Каждый участок работы в отдельно взятой отрасли предусматривает знание определенных разделов законодательства, стандартов и особенностей программного обеспечения. Вряд ли удастся найти человека, способного охватить необъятное. В то же время потребность в профессионалах очень высокая, поэтому соискатели, желающие стартовать в этом направлении, интересуются вопросом о том, как стать хорошим бухгалтером. С чего начать, разбирались специалисты Международного кадрового портала hh.ua.
Любознательность — двигатель прогресса.
Интересный факт: в связи с востребованностью работников отрасли и пересечением их обязанностей с заданиями других специалистов переквалификация среди бухгалтеров — явление очень частое. Из этого следует первый совет: дерзайте! Работаете на складе, отлично справляетесь с движением документации и введением результатов инвентаризации — двигайтесь дальше, разберитесь в бухгалтерских проводках, которые сопровождают проведение документов. Ведете участок работы с поставщиками или клиентами — овладейте премудростями учета дебиторской и кредиторской задолженности. Если вам интересно это направление, и вы желаете узнать, что нужно чтобы стать профессиональным бухгалтером, не бойтесь побыть в роле новичка. Расспросите опытных коллег, вникая в тонкости работы бухгалтера.
Курсы, высшее образование или международный сертификат?
Но чтобы почувствовать себя уверенно в профессиональном плане, без образования не обойтись. Совет второй: начните с курсов. Времени этот способ переквалификации потребует немного, но вас ознакомят с азами, проведут экскурсию по интересующей профессии. Множество специалистов нашли свою первую работу младшим бухгалтером или специалистом по первичке именно после окончания курсов. Главное, выбирайте такое место обучения, которому можно доверять, — по советам знакомых, отзывам на сайтах, пробным занятиям. Альтернативной формой обучения, которая в последнее время приобретает все большую популярность, является прохождение нужных дисциплин онлайн. Тут потребуется усидчивость (а как бухгалтеру без этого качества?) и навыки тайм-менеджмента. Результат может вас приятно удивить.
Но чтобы претендовать на должности руководящего звена в сфере бухгалтерии, понадобится основательное понимание принципов работы, знания по экономике. Курсами для накопления подобного багажа не обойтись — придется задуматься о высшем образовании.
Получение международного сертификата (CAP или CIPA) по силам бухгалтеру с опытом работы. Особенностью является то, что на курсах подготовки к экзамену по получению сертификата изучают международные стандарты. Если вы планируете работать в крупной компании с зарубежным капиталом, наличие подобного сертификата — необходимость.
В чем заключается работа бухгалтера?
Организация бухгалтерского учета на предприятии — целая наука.
Чаще всего выделяют определенные участки работы, которые поручают отдельным специалистам:
- банк;
- касса;
- основные фонды;
- нематериальные активы;
- зарплата, удержание и начисление налогов;
- расчеты с контрагентами;
- учет производства;
- учет налога на добавленную стоимость, регистрация налоговых накладных;
- формирование финансовой, налоговой, статистической отчетности.
Что должен знать бухгалтер?
В Украине ведение учета регламентировано на законодательном уровне. Поэтому бухгалтеру волей-неволей придется выучить нормы, регулирующие его участок работы. Кроме Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», придется полагаться на знания Положений (стандартов) бухгалтерского учета или же Международных стандартов финансовой отчетности. На зубок следует знать План счетов — и, конечно же, проводки.
Налоговый кодекс — еще одна настольная книга бухгалтера. Приходится просматривать нормы, другие кодексы и законы. При этом частые изменения законодательства — важный вопрос для главбухов и начальников отделов. Тот, кто желает стать бухгалтером, должен быть нацелен на постоянное самообразование и отслеживание новостей в отрасли.
Раньше бухгалтер пользовался счётами и вел записи в гроссбухе, а теперь носители информации изменились. Бухгалтер должен знать программы для ведения учета, сдачи отчетности. В Украине происходит неторопливая, но уверенная миграция документооборота в электронный вид, поэтому бухгалтер должен быть «на ты» с электронными цифровыми подписями, реестрами, выложенными в Интернет, порталами для плательщиков налогов.
Где может работать бухгалтер?
Плох тот солдат, который не желает стать генералом. Вот и новичок в профессии бухгалтера чаще всего метит в кресло главбуха. Часто первое место работы задает тон всей карьере, поэтому выбирайте компанию осмысленно. В сфере бух. обслуживания можно работать на разных типах предприятий:
- государственные предприятия или в учреждения: придется выучить отдельный план счетов и придерживаться утвержденных форм документов — смет, расчетов, указов;
- коммерческие предприятия: отпечаток на работу налагает отрасль. Выбирайте ту, которая вам интересна, и показывайте себя с лучшей стороны, чтобы сделать карьеру;
- фирмы, которые обслуживают другие предприятия на условиях аутсорсинга: работать придется очень много — но заработок обычно выше и опыт бесценный;
- неприбыльные организации: гранты, сметы и отчеты об использовании выделенных средств — все это обеспечивается отлично поставленным финансовым учетом.
Начало — дела половина.
Если у вас возник вопрос о том, как стать профессиональным бухгалтером, значит, вы желаете стать высококвалифицированным специалистом, ответственно подходите к обязанностям и стремитесь к развитию. Это прекрасные личные качества, и они помогут вам достичь успеха.
Главное — сделать первый шаг. Запишитесь на курсы, посмотрите онлайн-уроки, подпишитесь на тематические группы в соц. сетях, сообщите непосредственному начальнику о желании двигаться вперед. Небольшие усилия сложатся в путь, по которому вы будете двигаться к цели.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.