Как решить проблему расчетных документов

24 апреля 2018, 10:16
441
Цей матеріал також доступний українською

Государство в лице Минфина наконец-то обратилось к проблеме урегулирования дистанционной торговли, в частности, правильного применения РРО.

В апреле на сайте Министерства финансов для общественного обсуждения был опубликован проект закона Украины О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и закон Украины О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг относительно создания условий для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

Инициатива более чем своевременная: существующее законодательство актуально разве что для кирпичных магазинов и оффлайн-торговли, а для стремительно набирающей обороты электронной коммерции механизма правильной фискализации до сих пор нет. Всем понятно, когда и как при приеме наличности выдавать чек в супермаркете. Но что делать в ситуации, когда продажа товара происходит дистанционно, без предоплаты и с его доставкой третьим лицом? И, к сожалению, этот вопрос законопроектом до конца так и не решен. Справедливости ради стоить отметить, что Минфин не первопроходец в данной теме. Вопрос "кассового разрыва" с большим или меньшим успехом пытаются решить отдельные народные депутаты уже на протяжении полутора лет: одни законопроекты зарегистрированы в ВР, другие – даже приняты в первом чтении.

Хотелось бы обратить внимание, что сейчас законодательство оперирует единым термином "расчетный документ". В то же время законопроект вводит массу новых чеков для обозначения расчетных операций с различными признаками: это и "отсроченный платеж", и "частичная оплата", и "оплата финансовому учреждению". Вопрос в том, как быть конечному потребителю: что из этого многообразия ему выбрать, чтобы по закону О защите прав потребителей документально обосновать свои претензии? Электронную копию расчетного документа? Но она применяется для других, четко прописанных целей. Если же усложнить дело курьерской доставкой, то вместо электронной копии расчетного документа будет совершенно другой документ, подтверждающий расчетную операцию с признаком "оплата финансовому учреждению". А почему же в этом случае покупатель не получает расчетный документ по факту передачи продавцу оплаты стоимости товара?

Эти вопросы – лишь вершина айсберга. В целом законопроект выглядит достаточно однобоко, с перекосом в сторону защиты фискальных интересов государства.

Помимо интересов покупателей, законопроект игнорирует потребности малого и среднего бизнеса. Чтобы оформить заказ по новым правилам, необходим дополнительный штат высококвалифицированного персонала, к примеру, юристов и бухгалтеров, которые еще на стадии оформления заказа должны определять, какой чек формировать, в зависимости от того, как будет происходить оплата и кто будет совершать доставку – собственные курьеры или сторонняя курьерская служба. Малому бизнесу это однозначно невыгодно – придется либо набирать персонал, который не всегда по карману, либо закрываться.

Собственная курьерская служба продавца товаров от этих сложностей также не спасет – вдруг клиент захочет частично оплатить покупку (а такие ситуации – норма в современной электронной коммерции, особенно если речь идет о дорогостоящей продукции). Как мне как продавцу товара администрировать такую продажу? Насколько профессиональный персонал необходимо иметь для выполнения до сих пор простых задач приема и оформления заказов? Кроме того, если доставка совершается не продавцом, а третьим лицом, необходимо иметь договор с финансовым учреждением. При этом, неясно, что должно быть предметом такого договора, и распространяются ли нормы законопроекта на случаи оплаты товара покупателем через платежные сервисы или через какое-либо другое финучреждение, с которыми договора нет.

В законопроекте также по неизвестным причинам разделяется механизм проведения расчетных операций при дистанционной торговле в зависимости от способа доставки товара: самим продавцом (собственной курьерской доставкой) или третьим лицом (например, оператором почтовой связи). Если доставку осуществляет продавец, то он предоставляет покупателю два расчетных документа: бумажный з признаком "отсрочка платежа" или "частичная оплата", а после получения наличных средств или платежа посредством электронных устройств через РРО – его электронную копию, которая отправляется на email или мобильный телефон клиента. Но как быть, если покупатель эти данные не предоставил? Если же доставку осуществляет третье лицо (сторонняя курьерская служба, оператор почтовой связи), то продавец отправляет покупателю бумажный расчетный документ с признаком "оплата финансовому учреждению", а само финучреждение предоставляет еще и расчетный документ от себя. Кроме того, в законопроекте не учтена ситуация, когда покупатель оплачивает товар посредством наложенного платежа, к примеру, через Укрпочту, которая не является финансовым учреждением.

Важно и давно необходимо на законодательном уровне закрепить схемы оплаты товаров в сфере электронной коммерции, однако при этом еще более важно не зарегулировать рынок, который в Украине на сегодняшний день демонстрирует стремительный рост.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Главное

События

Вчера, 21:25

thumb img
Суд Львова арестовал подозреваемого в убийстве пограничника
Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
Страны

Вчера, 08:11

thumb img
В Boeing сообщили о мерах безопасности для самолетов 737 MAX

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 14:26

thumb img
Политическое харакири и выборы. Что мешает Украине вернуть оккупированный Россией Крым
Научпоп

Вчера, 20:00

thumb img
Дождались. Женщина впервые получила престижную премию по математике
Страны

Вчера, 19:45

thumb img
К 2030 году. Как страны мира будут отказываться от пластика, и что нужно сделать в Украине

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua