Как решить кадровые проблемы украинских компаний

11 января, 20:40
2144
Цей матеріал також доступний українською

Темпы оттока рабочей силы из Украины ежегодно ускоряются

Сейчас практически каждое предприятие ощущает кадровый голод – не хватает, прежде всего, «синих воротничков». Грузчики, производственные рабочие, строители – все уезжают в Европу, где за их труд готовы платить минимум в 2-3 раза больше.

С сентября текущего года страну покинули около 720 тыс. человек, 90% из которых – уехали на заработки. Сказать точно, насколько эта цифра больше, чем в 2017-м сложно, однако 2018 год запомнится самым небольшим процентом вернувшихся на родину. Согласно данным Минсоцполитики, на сегодняшний день за границей работает около 3,2 млн украинцев на постоянной основе и около 7 млн – на сезонных работах. Эти цифры, к сожалению, могут расти.

Пока правительство бездействует, закрывая глаза на проблему, европейские страны, такие как Польша, Португалия и Германия, наоборот, поощряют украинцев приезжать на работу. Интерес к нашим соотечественникам вызван низкой оплатой, за которую местные работать не готовы. В то же время, такая кадровая политика провоцирует плохое отношение к украинцам, так как они забирают рабочие места, что приводит к росту безработицы и отсутствию роста зарплат у местных.

Стоит учитывать масштабы этой трудовой циркуляции по Европе: пока украинцы едут в Польшу, Чехию, страны Балтии в поисках более высокой оплаты, жители этих стран уезжают в более развитые страны Западной Европы, не желая работать за зарплаты, которые полностью устраивают наших, пока еще, сограждан.

Вернемся к реалиям украинского рынка труда. Сегодня кадровый голод уже ощутили многие предприятия. При наличии 10-15 тыс. вакансий в месяц, средняя укомплектованность штата на производствах не превышает 70-80%. Особенно востребованы строители, работники склада, разнорабочие, но с каждым днем привлекательность украинских зарплат падает в связи с растущей стоимостью «продуктовой корзины» и ростом тарифов на услуги ЖКХ. Проблема тут не только в зарплате 8-12 тыс. грн, но и в жестких условиях и ненормированном рабочем графике.

Привлечение рабочих рук извне – самый действенный метод

Согласно моему опыту, устоявшимся тенденциям последних 10 лет, сложности с персоналом были ярко выражены с начала мая до середины сентября. Это связано с сезонными работами и трудовой миграцией. Ситуация 2018-го показывает, что отток персонала, который уезжает на заработки, носит перманентный характер и продолжается на круглогодичной основе.

На сегодняшний день есть два реальных способа побороть кадровую проблему. Платить «европейские» зарплаты украинские работодатели не могут, поэтому они должны создать условия, способные удерживать людей. Предприятия могут привлекать рабочих из более бедных регионов, предоставляя им жилье, питание и развозку. Не все готовы ехать за границу, многих держат семьи или другие обстоятельства, но уехать в другой регион морально и физически легче, чем в другую страну без знания языка. В условиях дефицита рабочей силы в регионе, привлечение рабочих рук извне – самый действенный метод.

Правда, релокация внутри страны не решает проблему в глобальном плане. Люди, выезжающие из регионов, создают дефицит кадров на месте. Трудовая миграция считается нормальным экономическим процессом лишь в том случае, когда на замену выехавшим приезжают работники из других стран. Нам нужно искать альтернативный источник персонала и вполне реально, что наш рынок привлечет людей из стран Средней Азии, которые отправляются на заработки в основном в Россию. Если сравнивать зарплаты у нас и в России, то в Украине платят меньше всего на 15-20%, да и стоимость жизни в нашей стране дешевле. К тому же, в 2019 году ожидается повышение зарплат для специалистов рабочих специальностей на 10-12%, поэтому Украина станет еще более привлекательной.

На первый взгляд, идея с привлечением трудовых мигрантов из стран Средней Азии не внушает доверия. Гастарбайтеров мало где рады видеть: их считают «чужестранцами», недостаточно культурными, образованными и квалифицированными. Такое отношение обусловлено теми же эмоциями, как и в адрес украинцев на заработках в странах ЕС. Однако, без внешних кадровых «вливаний» Украине будет сложно развивать экономику с высокими темпами роста. Трудовые мигранты помогут заместить убывающее трудоспособное население страны, заняв низкооплачиваемые позиции, на которые украинцы работать не хотят.

До тех пор, пока есть «бедные» и «богатые» страны, хуже всего быть в самом начале либо конце списка, так как трудовая миграция существовала всегда, и Украине в любом случае нужно адаптироваться к ее новым глобальным реалиям и научиться балансировать в таких условиях.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 08:42

thumb img
"Первый вопрос: какая там зарплата?" Коболев заявил, что не хочет быть ни главой Минэнерго, ни премьером
Компании/Рынки

Сегодня, 16:04

thumb img
Кабмин изменил устав Нафтогаза в свою пользу
События

Сегодня, 18:49

thumb img
Комитет Рады по правам человека поддержал петицию о медицинском каннабисе

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 08:05

thumb img
Время возмездия и Давай танцуй. Главные кинопремьеры недели
Страны

Сегодня, 13:25

thumb img
Так может уйти Путин. Мировые СМИ – об отставке Назарбаева и о Казахстане без него
Инновации

Сегодня, 22:04

thumb img
Плавучая Троещина. В Гонконге построят огромные искусственные острова для решения жилищной проблемы

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua