Как работать с текучкой кадров

30 августа 2018, 15:00

Согласно исследованию, EY People Advisory Services и данным более 250 ведущих компаний, в 2017 году показатель текучести кадров составил 19% - на 3% больше прошлого года.

Интересно, что люди предпочитали увольняться по собственному желанию. Наиболее распространенными причинами стали поиск новых карьерных возможностей (94%), личные обстоятельства (79%) и неудовлетворенность уровнем оплаты труда (76%).

Видео дня

HR, как и руководитель компании, должен понимать, что обычно рыба гниет с головы. Следовательно, если топ-менеджмент не заинтересован в изменениях, то желание одного HR не решит все задачи и проблемы. Всем известно: задача топ-менеджмента - давать финансовые результаты и капитализировать бизнес. Но за любыми бизнесами и показателями всегда стоят люди. Следовательно, руководство должно быть заинтересовано в преемственности на всех уровнях и должностях компании. Обычно об этом задумываются лишь крупные международные компании.

Однако работа с текучкой кадров актуальна как для больших, так и для малых предприятий. Как избежать потери сотрудников и не сдать позиции на рынке?

Понимайте и принимайте миллениалов

Молодые сотрудники хотят всё здесь и сейчас – они свободны и хотят путешествовать, а не сидеть 30 лет на работе. Здесь и кроется ловушка. Миллениал никогда не придет в компанию, где "царит" атмосфера вчерашнего дня. Следовательно, компании должны перестроиться и интегрировать современные технологии в работу. Помимо этого, для миллениала все равно актуален вопрос зарплаты. Объяснения, что столько он сможет заработать через 3 года, а чуть больше – через 5 лет, вызовут лишь усмешку. Если компания придерживается в вопросах заработной платы рыночной медианы, тогда предлагайте молодым людям непрерывное обучение и творческий коллектив. Также не стоит забывать про work-life баланс - для них он действительно важен.

Работайте над уникальной ценностью

Зачастую корпоративная культура нацелена на "белых воротничков". В свою очередь, "голубые воротнички" становятся настоящим вызовом для HR, который должен постоянно придумывать что-то новое для удержания сотрудников. Поэтому компании должны постоянно работать со своим брендом работодателя и employee value proposition (уникальной ценностью). В каждой работе и команде должны быть свои изюминки, выгодно отличающие ее корпоративную культуру от другой. Деньги важны, но на первых местах для сотрудников сейчас - обучение, возможность приобретать интересный опыт, развитие, вдохновляющий коллектив и адекватный менеджмент. Сейчас принято рассуждать о счастье сотрудников, но это сиюминутная категория, на которую влияет не только корпоративная культура.

Искореняйте авторитарность

В некоторых компаниях "царит" авторитарная культура: начальство может грубо разговаривать с сотрудниками, повышать голос и унижать тех, кто не справился с задачей. Но это не нормально и не имеет ничего общего с корпоративной культурой. Поэтому смело прощайтесь с людьми, склонными к публичному унижению работников, грубыми в общении и способными высказываться некорректно в адрес других. Если среди руководства компании или департаментов нет уважения, признания или благодарности к чужому труду, то вы ничего не добьетесь. Это работа на уровне софтов. Как только придет понимание и признание, что работник инвестирует свое время, здоровье и жизнь в компанию, только тогда он задержится, даже если вы не предлагаете самую высокую зарплату на рынке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X