Как работает конкуренция

2 февраля 2018, 08:00

Авиаперевозки в Украине бьют все рекорды. И происходит это прежде всего благодаря усилению конкуренции и снижению тарифов аэропортов.

В Украине, к сожалению, привыкли к существованию монополий и их диктату на рынке. В принципе, период монополизма характерен для развития экономик всех стран мира. В конце 19 – начале 20 века приблизительно то же происходило и в США. Но в случае с Украиной он, кажется, задержался на слишком уж долгий период времени.

Видео дня

Тем ярче выглядят примеры, когда отказ от монополии позволил установить совсем другие правила игры на рынке.

Рекордный рост.

Эти слова сегодня являются редкими для Украины. Однако именно так можно назвать происходящее на рынке авиаперевозок.

Согласно итоговым статистическим данным Государственной авиационной службы Украины, количество пассажиров, перевезенных авиационными компаниями, увеличилось в 2017 году на 27,5% - до 10,5 млн человек.

Это самый большой показатель за всю историю Украины. Даже в благополучные 2007 и 2011 годы Украина не знала такого объема авиаперевозок.

Причины в общем-то две. Первая – государство поставило на дерегуляцию отрасли и на снижение стоимости аэропортовых сборов.

Выяснилось, что как только аэропорт Борисполь снизил свои тарифы на обслуживание самолетов, он получил максимальные объемы транзита за все время. Увеличив количество обслуженных пассажиров по сравнению с 2016 годом на 22,1%.

Вторая – это то, что на авиационном рынке в отличие от топливного, мобильной связи или электроэнергетического работает множество операторов.

В прошлом году авиакомпании, которые работают в стране, предлагали десятки новых акций для пассажиров и соревновались в том, кто уступит потребителю больше.

Пару примеров.

С 1 июля Turkish Airlines начала предлагать украинским пассажирам услугу Stopover в Стамбуле. Поселяя путешественников из Киева, Одессы, Харькова, Львова, Херсона и Запорожья, которые летят с транзитной остановкой в Стамбуле, в четырех- или даже пятизвездочном отеле на сутки за свой счет. А в черную пятницу вообще снизила цены на билеты на 30%.

Ryanair выбрасывал на рынок дешевые — едва ли не по $20-50 — билеты в честь безвиза с ЕС. Билетов было немного, но те, кто смог их купить, слетали в европейские столицы за сущие копейки.

МАУ пошло еще дальше Ryanair. В день безвиза она провела распродажу 30 тыс. авиабилетов в Европу. Особенно большие скидки были на билеты в Брюссель и Вильнюс.

Что-то я не припомню подобных акций на рынке электроэнергии или скажем в сфере поставок тепла частным потребителям.

А потому и роста продаж на этих рынках не наблюдается.

Пример рынка авиационных перевозок четко показывает: рост есть там, где тарифы низкие и конкуренция высока.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X