Как проходят переговоры с МВФ

18 сентября 2018, 18:00

Переговоры между МВФ и Кабинетом министров Украины идут полным ходом. Правда, проходят они в не совсем простой обстановке – пространства для маневра у украинского правительства немного.

Дефицит госбюджета за первое полугодие составил 13 млрд грн, тогда как в прошлом году за этот же период он был вообще профицитным. То есть мы сработали в плюс, у нас были "лишние" деньги.

Видео дня

Кроме того, у нас фактически на $1 млрд снизились валютные резервы, и в конце августа страна вынуждена была дозанимать еще $720 млн на внешних рынках. При этом деньги Украине одолжили под 9% годовых. Тогда как раньше мы привлекали подобные займы под 7%, поскольку с нами работал МВФ.

Ситуация с каждым днем все хуже и хуже. Следующий год - это год Х, условно говоря, ведь нам предстоит вернуть очень много долгов. Почему так произошло? Есть целый ряд факторов.

Первый – это неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках, а также разрыв между большим импортом и меньшим экспортом. За последние месяцы наш экспорт снизился на 20%, в том числе, и по независящим от нас причинам.

Например, мы лишились достаточно большого объема поставок металлопродукции из нашей страны за рубеж из-за того, что Россией фактически был перекрыт проход судов через Азовское море. Нагло и беззаконно на основании того, что РФ строит мост в оккупированный ею же Крым.

Еще одна причина – именно в этом году в Украину завезли значительное количество импортных автомобилей на так называемых "еврономерах". По ним не уплачены все необходимые пошлины, сборы и т.д. То есть эта ситуация также повлияла на доходы бюджета.

Кроме того, возникли достаточно серьезные проблемы, связанные с оттоком рабочей силы. Многие люди поехали работать в Польшу, Венгрию, страны Восточной Европы. Как следствие, государство получает гораздо меньший объем налогов. То есть эти люди внутри страны налоги как таковые просто не платят. Поэтому у нас проблемы с бюджетом.

И при этом у нас нет запланированного нами же кредита МВФ. Он необходим для пополнения валютных резервов, которые снизились на фоне растущего спроса населения на доллары. К примеру, в июле украинцами был куплен рекордный объем наличной валюты.

Все эти факторы не оставляют правительству пространства для маневров.

У МВФ есть несколько требований. Часть из них – совершенно понятные требования по Антикоррупционному суду. Но что касается стоимости газа – для населения такие требования малоприятны, хотя в целом-то справедливы. Действительно, должен быть паритет, – цена газа для граждан должна быть такой же, как и для промышленности. Газ для внутренних потребителей должен стоить столько же, сколько и импортный, для того, чтобы его было выгодно добывать внутри страны.

Есть у МВФ и требования другого рода. Такие как сокращение бюджета, его расходов, нежелательное повышение зарплат госслужащим, минимальной зарплаты, пенсий и т.д.

Правительству, скорее всего, придется пойти на все эти условия, если они хотят наконец получить этот кредит. Потому что если Украина его не получит, то в любом случае у нас будет большая "дыра" в бюджет, скорее всего, начнется затяжной экономический кризис, и украинская экономика просто сложится, как карточный домик.

Итак, мы полгода жили на широкую ногу, хотя при этом у нас были довольно серьезные проблемы в экономике.

Чтобы разрешить эту достаточно негативную для Украины ситуацию, придется действовать, идти на уступки МВФ. Дальше тянуть уже некуда – нам эти деньги действительно нужны. Да и, отступать Кабмину особо некуда. Пожалуй, это самые сложные и неприятные для Украины переговоры с кредитором за последние несколько лет.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X