Как продать на миллиард

23 апреля 2018, 09:00

В Украине существует серьезный кризис доверия. И это не просто морально-этическая проблема. Взаимное недоверие между экономическими агентами замедляет экономический рост, сдерживает инвесторов и удорожает кредитование.

Внедрение инновационных технологий должно стать важным шагом в преодолении этого кризиса и стимулировать экономический рост.

Доверие — это не эмоция, а — деньги

Видео дня

Нобелевский лауреат Рональд Коуз начал такую ​​отрасль, как Теория трансакционных издержек. Он исследовал такую ​​проблему: как приспосабливаться к неожиданным изменениям и как обеспечить надежность выполнения принятых обязательств.

По этой теории, экономические агенты должны обмениваться не просто обещаниями, а обещаниями, которые заслуживают доверия (credible commitments).

Отсюда вытекает необходимость в гарантиях, которые: облегчали адаптацию к непредсказуемым событиям в течение срока действия контракта и обеспечивали его защиту от оппортунистического поведения.

Анализ различных механизмов, которые побуждают или принуждают к выполнению контрактных обязательств, занял одно из ведущих мест в неоинституциональной теории.

Уровень доверия в нашем обществе крайне низок. И это проблема не только морально-этическая, в ней есть важная экономическая составляющая. Недоверие удорожает транзакции, завышает стоимость кредитов, занижает инвестиционную привлекательность.

Для такого недоверия есть объективные и субъективные причины. Одна из таких причин — лишний человеческий фактор во взаимоотношениях человека с государственной машиной. Когда чиновник может решать — давать справку или нет. Или, еще хуже, когда может выдать документ с недостоверными данными.

Однако недоверие не просто психологически угнетает людей. Оно завышает транзакционные издержки. Ведь экономическим агентам приходится самостоятельно проверять достоверность данных контрагентов и страховать риски. А если соответствующие расходы велики, то агенты принимают решение об отказе от сделки как таковой.

Задача blockchain в Украине

Blockchain является современной технологией распределительных данных, идея которой заключается в функционировании без централизованного руководства.

Использование blockchain обеспечивает возможность функционирования систем без посредников, что позволяет повысить скорость транзакций, существенно уменьшить расходы и предотвратить коррупцию.

Защита и сохранение данных осуществляется с помощью мощных криптографических алгоритмов.

Задача blockchain в Украине — стимулировать экономическое развитие, снизив уровень недоверия между экономическими агентами.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Снижение уровня недоверия высвободит ресурсы (человеческие, временные, денежные), уменьшив транзакционные издержки. И позволит направить эти ресурсы на инвестиции.

Что именно должно делать государство на этом пути?

Главный путь блокчейн — перевести отношения в обезличенную, автоматизированную, открытую форму.

Поэтому, первая мишень "блокчейнизации» — это реестры, документы, фиксация прав собственности. У нас более 100 публичных реестров (Документы об образовании, Реестр плательщиков НДС, Единый лицензионный реестр, Единый государственный реестр судебных решений, Реестр общественных объединений, База данных утраченных паспортов, Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Централизованная база данных МТСБУ, Единый реестр бюро кредитных историй, и тому подобное.

Переведя это все в блокчейн, мы сможем навсегда и полностью решить проблему подделок и ошибок. Больше невозможно будет купить диплом об образовании, или зарегистрировать автомобили-двойники, или ночью перерегистрировать права собственности на ООО.

Наш путь к blockchain

До создания СЕТАМ доверие к государственным аукционам было очень низким. Ведь это была "тема" окружения бывшего президента Виктора Януковича. Лишние покупатели здесь были не нужны. Продажа проходила "кому нужно" по цене "как добазарились". Государственный бюджет терял миллиарды, ловкие люди — зарабатывали.

С приходом новой команды в министерство юстиции ситуация изменилась коренным образом. Все сделки проводятся теперь исключительно через онлайн-аукционы, без исключений. Поэтому внедрение blockchain для нас было естественным решением. Поскольку мы не подделываем результаты под нужных людей — то у нас и нет страха того, что все данные о ходе торгов попадают в Сеть и остаются там навсегда.

Напротив, такая открытость, как мы считали, станет рыночным преимуществом — ведь увеличит доверие как покупателей, так и продавцов.

Поэтому 6 сентября 2017 состоялся первый в мире системы аукцион, который использует инновационную криптографическую технологию blockchain, которую внедрило государственное предприятие СЕТАМ.

С начала использования blockchain доверие клиентов к нашим аукционам ощутимо возросло. Были заключены соглашения со многими органами местного самоуправления и банками, проведено много успешных торгов. Через 8 месяцев, это нам принесло торгов на 1 млрд грн. Статистика торгов можно посмотреть здесь.

Какие экономические бонусы дает доверие

В OpenMarket есть две важные категории клиентов: банки и местные органы власти.

Банкам доверие нужно для того, чтобы держать репутацию в глазах клиентов, регулятора (Национального банка Украины), материнских структур (для "дочек" иностранных банков), аудиторов (международных и украинских), СМИ и клиентов.

Blockchain дает всем этим стейкхолдерам уверенность: реализация имущества проходит по лучшей цене. Поэтому любые подозрения относительно скрытого вывода капитала — безосновательны.

Органам местной власти доверие нужно во избежание политических спекуляций. Ведь даже если мэр продал развалившуюся лачугу за 10 млн в результате тяжелого аукциона с десятью участниками и подъемом в 25%, всегда найдется кто-то, кто скажет: "Мало! Я бы на его месте продал за 100!". Это может быть оппозиция, конкуренты победителя, СМИ, общественные организации.

Blockchain дает всем им доказательства: аукцион прошел честно, ни кум мэра, ни племянник губернатора на него не повлияли.

Преимущества системы уже почувствовали органы местного самоуправления в Николаевской, Херсонской, Черкасской, Ивано-Франковской, Житомирской, Ровенской, Запорожской областях и городе Киеве.

Поэтому инвестиции в доверие — окупаются!

Показать ещё новости
Радіо NV
X