Как привлечь в АПК капитал

16 декабря 2016, 14:23
Зерно – это не только ключевой элемент продовольственной безопасности, но и средство заработка

Это выражение может некоторых покоробить, поскольку богатые традиции сельского хозяйства в Украине придают ему статус не экономической, а духовной категории (вполне, впрочем, оправданно) но я, как выходец из корпоративного сектора, предпочитаю придерживаться прагматичного подхода.

Видео дня

В Украине заработок на зерне сосредоточен в основном на физическом рынке – в формате сделок купли-продажи для поставки внутренним переработчикам и на экспорт. Этот традиционный подход реализуется большинством участников этой традиционной отрасли.

В этом же формате работает и Аграрный фонд – структура, которую я возглавляю. В рамках форвардной программы на этапе посевной мы контрактуем зерно – это такая же сделка купли-продажи, несмотря на то, что ее объектом выступает пока несуществующий товар. Заключая эту сделку, мы не фиксируем цену, корректируя ее на момент поставки к рыночной конъюнктуре. Поскольку цена не фиксирована, то форвард не предполагает заработка. Контрактуя зерно, Аграрный фонд с одной стороны поддерживает сельхозпроизводителей, предоставляя им финансовый ресурс в период пиковой потребности, с другой – гарантирует себе нужные объемы для переработки в муку.

В результате в нашем портфеле образуется дебиторская задолженность в объеме нескольких миллиардов гривен. То есть деньги, поработав один раз, замораживаются фактически на сезон. Я выходец из банковской среды и привык к другому формату работы – поэтому постоянно нахожусь в поиске механизмов привлечения дополнительных средств.

Мы решили расширить границы традиционного зернового бизнеса и предложить принципиально новый инструмент, который позволит привлечь на аграрный рынок капитал из финансового сектора. Этот инструмент – пшеничный фьючерс на Аграрной бирже.

Основное отличие фьючерса от форварда – отсутствие фиксированной цены. То есть на котировки влияет сам рынок, а также макрофакторы. Чтобы хеджировать риск изменения цены, необходимо большое количество игроков, которые торгуют этим продуктом – то есть спекулянтов.

Сейчас аграрный рынок очень напоминает валютный в части регулирования. На нем играет только один игрок – Нацбанк, проводя интервенции, то есть фактически самостоятельно устанавливая курс. Но даже маркет-мейкер заинтересован в том, чтобы анализировать, как действует рынок, и зарабатывать на рыночных механизмах. Благодаря запуску фьючерсного контракта на пшеницу это можно будет сделать в Украине.

Преимущество этой идеи – то, что Аграрный фонд имеет длительную и в большей части положительную историю отношений с сельхозпроизводителями – как крупными, так и мелкими, в рамках форварда и сможет сформировать пакет зерновых контрактов на несколько сотен миллионов гривен. Также есть и подходящая площадка – Аграрная биржа, на которой проводятся зерновые торги и которая располагает всей необходимой инфраструктурой.

Разумеется, финансистам ни к чему несколько тонн зерна – они приходят за маржой, а не за товаром. В мировой практике не более 5% фьючерсных контрактов закрываются поставкой, остальные – взаимозачетом. Этот обмен деньгами – игра с нулевой суммой, в результате которой часть торговцев выиграла, а другая – проиграла. Стартовый объем торговли (мы планируем для начала сформировать пул контрактов на сумму 200 млн гривен) при активизации спекулятивного капитала может быть увеличен в разы. Профиль игроков, которым может быть интересен такой вид заработка – самый широкий. Портфельные инвесторы, финансовые группы, даже банки, которые ищут инструменты заработка.

При этом пшеничный фьючерс дает возможность оптимизировать работу и профильным игрокам, поскольку все товарные партии можно будет собрать в одном месте, не ходя по рынку. Учитывая, что средний фермер поставляет 1000-1200 тонн (пшеницы), скупить значительный объем – это не легкая задача, знаю об этом из собственного опыта. В прошлом году мы законтрактовали 600 тыс тонн зерна. Поставщики – пять крупных холдингов и 323 фермера, которые поставили треть объема.

Что получают все участники такой биржевой торговли?

Представители финансового сектора – возможность заработать до 20% полугодовых. Аграрный фонд – хеджирование рисков и привлечение оборотных средств. Сельхозпроизводители – повышение ликвидности своей продукции и потенциально – рост цен на нее. Аграрная биржа – популяризацию площадки и возможности привлечь игроков из других секторов.

Также немаловажный плюс – то, что существующая юридическая и техническая инфраструктура позволяет запустить этот механизм оперативно, без многомесячного подготовительного этапа, на котором буксует большинство реформ. Уверен, что этот проект, на стыке финансового и аграрного секторов будет интересен максимально широкому кругу игроков, дав с одной стороны дополнительные возможности заработка портфельным инвесторам, а с другой – переведя традиционный украинский агробизнес на новый, прогрессивный уровень и открыв его участникам новые возможности.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X