Как преодолеть барьеры развития IT в Украине

25 сентября 2018, 16:00
Цей матеріал також доступний українською

Недавно большая часть IT комьюнити Украины приняла участие в Национальных консультациях по разработке экспортный стратегий. Проанализировав два дня работы, хочу поделиться своими мыслями "со стороны".

Интересно, что тема была задана достаточно узкая, а именно, секторальная экспортная стратегия для IT индустрии, однако проблемы оказались очень общими. Как по мне, причин этому несколько:

  • Незарегулированность IT. И это большое преимущество для IT индустрии в сравнении с другими секторами экономики.
  • Много систематических проблем для бизнеса в Украине в целом, что, конечно, не добавляет оптимизма.

Глобальная цель национальных консультаций – детально проанализировать тот или иной сектор, определить перечень препятствий его развитию и разработать решения для их устранения, а также соответствующие планы действий. Хотя обсуждение уже проходит на стадии разработки действий и решений, о каком-то конкретном action plan говорить еще не приходится. Зато, проблемные моменты уже известны и проанализированы. Что же сдерживает развитие IT отрасли сегодня и какими могут быть решения?

Первая сложность, которая, собственно, присуща всем направлениям – это сложность прогнозирования бизнес климата. Налоговая политика и кодекс меняются, бизнес не знает, чего ждать от государства завтра. Очевидно, эта проблема типична не только для IT, ее часто озвучивают на встречах Ассоциации, поскольку непредсказуемость бизнес климата вредит компаниям, сдерживает потенциальных инвесторов и, наконец, вредит экономике страны.

Образование. Вопросы образования постоянно в тренде, но до сих пор так и не было разработано эффективных решений. А пока не произошло образовательной реформы, мы продолжаем терять наших студентов, которые едут учиться за границу и там остаются. Или же нашим компаниям приходится обучать специалистов за свой счет.

Одно из озвученных предложений – разделить ВУЗы на университеты и университеты прикладных наук. В университетах будут преподавать "фундаментальные" науки и фокусироваться на теории: история, математика, право, и тому подобное. А в университетах прикладных наук будут преподавать более практичные дисциплины: информационные технологии, бухгалтерию, международный бизнес и тому подобное. Благодаря такому распределению студенты смогут выбирать, что изучать, и избежать дисциплин, которые не нужны для их профессионального развития.

Еще один вопрос – работа торгово-экономических миссий (ТЭМ) за рубежом. Учитывая, что IT ниша достаточно нестандартная и новая, наши ТЭМы не всегда знают, что им надо продавать. Но это довольно легко решить, начав диалог дипломатов с индустрией, что мы и планируем на эту осень.

Защита интеллектуальной собственности. И здесь, скорее, уже вопрос не к законодательству, а к созданию прецедентов, когда привлекают к ответственности, тех кто нарушает интеллектуальную собственность. Потому что сейчас имеем ситуацию, когда наши стартапы при первой же возможности пытаются вывести свою идею, например, в США, где она будет защищена. И это одна из причин, почему компании не регистрируются в Украине.

Все перечисленные проблемы в той или иной мере довольно типичны для Украины. Нужно много работать, чтобы навести порядок в отрасли. Однако благодаря International Trade Center у нас есть возможность в рабочих группах озвучить наши предложения и передать правительству. Надеемся, что правительство примет во внимание мнение и наработки бизнеса, подхватит наше дело и вместе мы начнем воплощать необходимые изменения в реальность.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал