Как прекратить предпринимательскую деятельность в Украине

9 августа 2018, 09:00

Согласно данным Государственной службы статистики за 2017 год, в Украине примерно 2 миллиона физических лиц-предпринимателей.

Собственное дело позволяет финансово и материально обеспечить свою жизнь и жизнь своей семьи, а во многих случаях это также занятость и источник дохода наемных работников.

Видео дня

В статье 42 Конституции Украины говорится, что каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Однако, если желаемой прибыли бизнес не принес, многие решают прекратить деятельность предприятия.

Куда обратиться для прекращения деятельности ФЛП?

Регистрацию прекращения предпринимательской деятельности ФЛП уполномочены осуществлять:

  • исполнительные органы местных советов, а также городские, районные государственные администрации (в случае принятия соответствующим советом решения о наделении такими полномочиями), Центры предоставления административных услуг;
  • нотариусы;
  • аккредитованные субъекты.

Регистрацию прекращения предпринимательской деятельности для лиц, переселившихся с территории проведения антитеррористической операции в период ее проведения, осуществляет государственный регистратор по адресу их временного проживания.

Во время одного из личных приемов ко мне обратился мужчина с проблемой ликвидации ЧП. Еще с 2010 года он занимался розничной торговлей алкогольных изделий. Однако, когда в столице запретили торговать алкоголем в киосках, мужчина забросил бизнес и пошел работать в крупную строительную корпорацию. Поэтому решил прекратить деятельность как физическое-лицо предприниматель, чтобы избежать дополнительных расходов.

Поэтому отмечу несколько пунктов для того, чтобы просто, быстро и удобно получить результат. Процедуру прекращения предпринимательской деятельности физического лица условно можно разделить на четыре шага:

  • исключение из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР)
  • снятие с учета в Госкомстате, Государственной фискальной службе и Пенсионном фонде;
  • предоставление отчетности и расчетов по налогам, сборам и единому социальному взносу;
  • закрытие предпринимательского счета в банке.

Еще один из способов прекратить предпринимательскую деятельность – сделать это онлайн с помощью официального сайта "Он-лайн дом юстиции" и услуги "Государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя".

В отличие от физической подачи документов контакт с чиновником не нужен, а также услугами сайта можно воспользоваться в любое время суток 7 дней в неделю из любой точки мира.

Тот, кто хочет закрыть СПД, может зайти на сайт и зарегистрироваться для вхождения в личный кабинет. На это не придется тратить много времени, ведь достаточно указать электронную почту и пароль.

В разделе "Услуги" выбрать "Подать заявку" – "Государственная регистрация бизнеса" – "Государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя". Далее система автоматически переключает на бланк онлайн-заявления. Портал подскажет, какие поля нужно заполнить. После этого заявка подписывается электронной цифровой подписью. Раньше нужно было обивать пороги учреждений по несколько раз, сейчас достаточно быть онлайн.

Электронную подпись можно получить в районной налоговой, в отделении вашего банка или с помощью этого же портала.

После подписи заявление попадает государственному регистратору. Если заявление правильно заполнено, запись в течение суток вносится в государственный реестр. После факта ликвидации ЧП вся информация попадает в Государственную фискальную службу, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования.

Для удобства на портале сервиса размещена инструкция по получению каждой предложенной услуги, а также есть опция "Оставить отзыв".

Только за последний месяц "Он-лайн домом юстиции" воспользовалось 43,4 тыс. пользователей.

Что делать после регистрации?

Следующий шаг – осуществить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности и в установленные сроки подать в орган фискальной службы налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.

Кроме того, контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физического лица – налогоплательщика при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

Огромные корпорации отказались от бумажных носителей еще 10 лет назад. Сейчас в мире прослеживается тенденция ухода от бумажных носителей. Это – скорость и удобство для граждан, бизнеса и всего общества.

Будьте онлайн. Идите в ногу со временем!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X