Как предсказать экономический кризис

14 июня 2018, 19:00

С каждым днём появляется все больше и больше людей, которые предрекают скорый экономический кризис. Объяснение такому огромному количеству предсказаний очень простое – все знают про цикличность рынка.

С каждым днём появляется все больше и больше людей, которые предрекают скорый экономический кризис. Объяснение такому огромному количеству предсказаний очень простое – все знают про цикличность рынка.

Видео дня

Если понаблюдать за динамикой фондового рынка, то за последние 40 лет кризисы случаются с цикличностью 8-10 лет:

  • Нефтяной кризис 1973 года;
  • Кризис компьютерных приставок 1983 года;
  • Чёрный понедельник 1988 года;
  • Кризис интернет компаний 1998 года;
  • Финансовый кризис 2008 года.

Люди, работающие на фондовом рынке, тоже знают, что рынок не может бесконечно расти. Ему нужна коррекция.

Тем не менее, причины экономических кризисов глубже, чем обычная цикличность. Каждый кризис имеет своё экономическое обоснование. Я мог бы выделить две основные причины по которым случаются кризисы: кризис перепроизводства и долговой кризис. Можно сказать, что обе причины тесно переплетаются между собой и отделить одну от другой очень сложно.

Кризис перепроизводства случается потому, что рынок становится перегретым от произведённой продукции, что в конечном итоге ведёт к падению продаж. Соответственно, инвестиции, которые были сделаны в производство, не окупаются и начинают приносить убытки.

Чтобы выровнять ситуацию, компании начинают урезать расходы. В первую очередь фонд оплаты труда. Это ведёт к уменьшению совокупного спроса, который генерировали сотрудники компании. Ведь снижение зарплат и увольнения влечёт за собой уменьшение покупок товаров и услуг, которые делали раньше работающие люди. Если увольнения имеют место только в одной компании, то это не так уж страшно. Проблемы начинаются, если массовые увольнения начинаются в целой отрасли или в ряде отраслей. Это ведет к дальнейшему падению продаж и урезанию расходов по спирали. Именно так начинаются кризисы.

Кризис долгового рынка имеет тесную связь с кризисом производства по причине того, что компании расширяют производство за счёт заемных средств. Тем не менее, долговой кризис нужно выделить как отдельную причину, поскольку она может быть первопричиной кризиса, за которой следует кризис перепроизводства.

Очень хорошо причину долгового кризиса показал Хайман Мински. Он говорил, что длительные периоды процветания ведут к увеличению стоимости инвестиций. Рост стоимости инвестиций приводит к росту кредитного обеспечения, под которое можно взять кредит.

Сначала выплаты по кредитам полностью покрываются расходами. Позже компании начинают спекулировать заёмными средствами. Делают это по разным причинам. Желание занять большую долю существующего рынка или компания прогнозирует, что рынок будет увеличиваться. Если прогнозы оказываются ложными, то компании попадают в кризис перепроизводства.

Из-за ошибки в оценке рынка, дохода, который генерируют активы, недостаточно для выплат по задолженности. И потому бизнес вынужден брать новые кредиты, чтобы покрывать старые. Нарастание задолженности ведёт к тому, что рост задолженности превращается в пирамиду и новых кредитов недостаточно.

В конечном итоге, бизнес начинает продажу активов, чтобы покрыть задолженность. Его доходы падают. Превышение предложения активов над спросом ведёт к падению стоимости на них. Это ведёт к росту кредитной задолженности и неисполнению обязательств. А дальше урезанию расходов и в конечном счете к кризису. Кстати, именно кризисом в 2008 подтвердилась теория Минскии, а его считают первым кто предсказал этот кризис задолго до его начала.

К чему, я веду? Чтобы предсказать будущий кризис, то нужно обладать очень специфической информацией. И при том в глобальном масштабе. Кроме того, ее нужно правильно интерпретировать, чтобы не ошибиться в выборе момента. Потому большинство прогнозов — это не более чем гадание на кофейной гуще.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X