Как повысить эффективность сельского хозяйства

3 августа 2016, 13:15
Украинский АПК может быть намного эффективней, чем сейчас

Когда мы говорим об эффективности сельского хозяйства Украины по сравнению со странами Европы и США, то стоит разделить ее на две категории.

Первая - рентабельность. Если говорить о ней, то, например, рентабельность украинской кукурузы в 2015 году составила почти 60%. Уверен, что ни США, ни Европа не смогут похвастаться такими результатами. И если рассматривать эффективность с этой точки зрения, то Украина здесь является лидером. Но есть и другая сторона - урожайность с одного гектара.

Видео дня

Для примера возьмем все ту же кукурузу. В прошлом году средняя урожайность этой культуры в Украине составила 60 центнеров с гектара. А вот в США этот показатель аж в 2 раза больше - 120 центнеров с гектара. В этом свете мы понимаем, что Украине еще есть куда расти. Тем более, что украинская продукция растениеводства пользуется большим спросом на мировых рынках. А сделать эту отрасль более эффективной поможет внедрение новых технологий.

У нас есть возможности удвоить урожайность как зерновых, так и масличных культур. Уже давно ходят разговоры, что производство зерновых можно увеличить до 100 млн т, против 60 млн т, которые у нас есть сейчас. Высокая эффективность сельского хозяйства США и Европы обусловлена большими объемами инвестиций в агротехнологии, удобрения, средства защиты растений.

Но для украинских производителей большие вложения сейчас не выгодны. Мировые цены на зерно опустились к минимумам последних 20 лет. То есть финансовый результат увеличения производства будет минимальный. Но у нас остается потенциал к этому. Ведь рано или поздно мировые цены на зерно будут подниматься.

И уже сейчас производителям стоит задуматься об использовании качественных семян, удобрений, освоении новейших технологий выращивания сельхозкультур.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X