Как построить отношения с Канадой
Церемония состоялась в рамках визита в Киев премьер-министра Канады Джастина Трюдо. По мнению экспертов, наиболее перспективными для украинского экспорта в Канаду станут 3 направления: сельское хозяйство, авиастроение и IT-сектор.
Во время своего официального выступления Джастин Трюдо отметил важность инвестиционной поддержки украинского бизнеса со стороны Канады. Тесную связь между двумя нашими странами подчеркнуло выступление Министра международной торговли Канады - Хрысти Фриланд. Она выступала на украинском языке, так как является этнической украинкой. Одной из целей подписания Соглашения она назвала создание хорошо оплачиваемых рабочих мест, укрепление малого и среднего бизнеса.
Очевидно, что сотрудничество украинского и канадского бизнеса началось не на этой неделе. В июне представители Украинской ассоциации международных инвесторов (UVCA) совершили поездку в Канаду, в рамках которой провели ряд встреч с предпринимателями, инвесторами и украинцами, развивающими свои стартапы в Канаде. И вот что интересного мы узнали о том, какие отношения существуют между бизнесом двух стран, и что еще мы можем организовать.
Успешные украино-канадские сделки. Что интересует канадских инвесторов сегодня
В преддверии подписания Соглашения, 20 июня в Торонто состоялся Канадско-Украинский бизнес-форум - первое подобное мероприятие за время Независимости. Многочисленные украинские политики и министры, а также предприниматели приехали с четким месседжем — Украина готова к инвестициям. Правительственные делегации двух стран также приняли участие в этом форуме, который состоялся накануне подписания Соглашения о зоне свободной торговли. На форуме были представлены украинские стартапы eFarmer (мобильная система управления фермерским хозяйством) и Kodisoft (разработчики интерактивных ресторанов). Проекты имели большой успех на мероприятии, которое посетило около 500 гостей, в том числе члены правительства, а также Премьер-Министр Канады Джастин Трюдо и Министр международной торговли Христя Фриланд. Возможно, в том числе и представленные проекты стали катализатором укрепления украино-канадских отношений на уровне Соглашения о ЗСТ.
Говоря о других историях успеха, в конце прошлого года украинский сервис мобильного маркетинга Jeapie был куплен канадской компанией Mobify. Сумма сделки не раскрывается, но предположительно речь идет о семизначных цифрах. Интересно, что осенью 2014 года стартап был близок к закрытию, но ему все же удалось привлечь инвестиции - была заключена сделка с Digital Future (кстати, Член нашей Ассоциации).
Еще один из успешных примеров успеха украинцев в Канаде - стартап ReplyApp, который занимается решениями для email-рассылок. Основатель стартапа - украинский предприниматель Олег Белозор. Не смотря на то, что офисы продаж находятся в США и Канаде, фаундер и команда разработчиков продолжают работать в Украине.

Мы встречались с коллегами из канадского венчурного фонда Information Venture Partners и, случайно оказалось, что часть команды - украинцы. Было неожиданно приятно увидеть несколько украинских флагов в офисе коллег, перелетев океан:)
Канадская Силиконовая Долина
Канадцы всё чаще говорят о формировании местной “Кремниевой Долины” - Технологическом треугольнике или, так называемом «Цифровом Коридоре». Географически - это Ватерлоо-Большой Торонто-Гамильтон. В цифрах - это около 390 тыс. долларов дохода на человека (против 560 тыс. дол. в Кремниевой Долине).
Но стоит ли ехать туда украинцам? Нельзя забывать, что чужая страна - это всегда чужие правила и традиции. Тем не менее, если проводить сравнение с Кремниевой Долиной, Канада все же является таким себе “промежуточным” этапом, перед выходом на глобальный рынок. Ведь канадские стартапы также хотят покорить США, а значит, и покорить мир.
Особенности инвестиционной и стартап экосистемы Канады: какой опыт следует перенять Украине
Главное отличие - в Канаде венчурный бизнес имеет большую поддержку со стороны государства. Например, в стране функционирует около 10 государственных венчурных фондов. Не далее как в марте этого года правительство Канады очередной раз выделило около 900 млн. канадских долларов на создание так называемого фонда фондов (fund of funds). То есть государство не инвестирует напрямую, оно выделяет деньги и передает их под управление венчурным фондам на конкурсной основе. Фонды со своей стороны осуществляют инвестиционную деятельность на основе этих, а также собственных денег. То есть государство нанимает профессионалов, что в итоге способствует развитию всего инвестиционного рынка. Реализация подобной модели имеет ряд преимуществ и на макроэкономическом уровне. Во-первых, это позволяет создать большее количество рабочих мест. Во-вторых, что логично, стимулирует рост ВВП. Чем больше фондов получает поддержку, тем больше инвесторов имеют возможность получить опыт и повысить квалификацию. Создается конкуренция, которая движет прогрессом.
Если погуглить, уже лет 5 тому назад канадские СМИ писали о необходимости внедрения израильской модели, а сейчас активно ее реализуют. Примеру Канады и других стран должна последовать и Украина.
Одно из 6 предложений на встрече IТ-сектора с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась 6 июля - поддержка государством внедрения модели «Фонд фондов» для инвестирования в существующие на рынке и новые венчурные форды. Как я уже говорила, это позволит стимулировать развитие венчурной и IT-индустрий, а также даст возможность существующим 2500 стартапам (из которых по данным UVCA только 66 привлекли инвестиции в прошлом году) получить финансирование в Украине. Президенту было предложено обратиться к Европейскому инвестиционному фонду и другим международным институтам, реализующим данную модель.
Результатом этого станет уменьшение оттока украинских высококвалифицированных специалистов и предпринимателей за границу, которые выезжают в поисках инвестиций для создания и развития компаний.
Мы должны по максимуму использовать укрепление отношений между Канадой и Украиной. Теперь у Канадских инвесторов есть доступ к украинским компаниям, в которые можно инвестировать. А у украинских предпринимателей появляется отличная возможность создавать совместный бизнес, получать и использовать бесценный опыт наших международных коллег, и строить глобальные компании из Украины.