Как медреформа удешевит лечение
В Украине предлагается ввести стандарт лечения как часть реформирования медицинской отрасли. Давайте разберемся, что это такое и зачем он нужен.
Стандарт лечения – это алгоритм лечения заболевания у пациента, и это результат работы лучших специалистов в какой-то терапевтической отрасли. Медицинские специалисты всего мира регулярно собираются на конгрессы где и происходит обсуждение наиболее эффективных современных методов лечения заболеваний. Стандарты могут быть национальные и международные.
Стандарт – это метод лечения пациента с доказанной эффективностью, проверенный временем и умеренной стоимостью.
В стандарте лечения прописываются не торговые названия препаратов (названия торговых марок), а названия непатентованных молекул (INN - химические названия лекарственных средств) или терапевтические классы препаратов (например - диуретики).
Стандартизация методов лечения позволяет врачу и всей системе здравоохранения страны иметь четкий ориентир, какие группы препаратов или молекулы имеют доказанную клиническую эффективность в лечении данного заболевания на современном этапе развития медицинской науки.
Этот аккумулированный опыт применения препаратов ведущие специалисты получают в результате многолетних международных клинических испытаний на тысячах и десятках тысяч пациентов. При таком подходе к лечению пациент точно не будет платить деньги за "фуфломицин".
На сегодняшний день украинский Минздрав разрешил врачам использовать любые международные стандарты лечения.
Некоторые отраслевые стандарты в украинской медицине существуют и сейчас, но к ним не имеет доступа пациент. Это еще одна проблема существующей системы здравоохранения. То есть, система пытается держать пациента в неведении, считая, что он не сможет адекватно понять специализированную информацию. Пациент отвечает системе взаимностью - он начинает заниматься самолечением или лечением через интернет. Это две стороны одной медали.
Исправить такую ситуацию можно только внедряя стандарты лечения в практику и, параллельно, делая их доступными для пациента. Тогда, узнав свой диагноз, человек самостоятельно сможет понять, как и чем его будут лечить. В современном развитом мире пациент рассматривается врачом не как безропотный исполнитель всех его назначений, а как партнер в борьбе с болезнью, и всем сторонам выгодно сделать лечебный процесс понятным и прозрачным.
Ну и, наконец, вопрос финансирования. Введение электронного документооборота в медицине приведет к улучшению качества медицинской статистики. Наличие достоверных данных и стандарта лечения позволит государству понимать сколько нужно денег для закупки препаратов и лечения каждого конкретного заболевания.
При таком подсчете расходов финансирование будет происходить не по остаточному принципу, а от понимания того, сколько нужно денег для лечения той или иной патологии. Далее государство выбирает и планирует, какое конкретно заболевание нужно лечить у населения, что даст максимальный эффект для сохранения здоровья нации и приведет к увеличению продолжительности жизни и т.д. То есть, какой сегодня приоритет для финансирования - хотим ли мы финансировать лечение депрессии или нужно срочно вакцинировать население от дифтерии?

Разговор должен вестись не просто о деньгах, а о конкретных патологиях, которые могут быть выбраны, в том числе и нашими гражданами. В какой ситуации пациент мог бы обойтись и без помощи государства и самостоятельно купить лекарство, а в каких случаях человек был бы крайне заинтересован получать определенные препараты бесплатно в пределах госпрограммы.
Такой подход к лечению заболеваний позволит прекратить назначение ненужных препаратов, что в свою очередь удешевит затраты на лечение для плательщика, кто бы он ни был - либо пациент, платящий из своего кармана, либо фонд страхования, либо Национальная служба здоровья.