Как ІТ-тренды влияют на бизнес

7 мая 2018, 09:00

Продолжаем говорить о самых "горячих" вызовах и возможностях в сфере ІТ, которые открывают для бизнеса невиданные ранее возможности уже сейчас.

Первую пятерку задач и возможностей в сфере ІТ мы рассмотрели в ранее опубликованной колонке "ІТ-тренды, которые открывают бизнесу новые возможности". Итак, какие еще первоочередные задачи стоит ставить перед собой ІТ-директору в 2018 году?

Видео дня

Автоматизируйте все, что можете. Машинное обучение позволяет автоматизировать деятельность, которая ранее была по плечу только людям. При этом человеческий интеллект можно использовать более продуктивно.

По прогнозам аналитиков, уже к 2020 году большинство взаимодействий служб поддержки с клиентами будет вестись через чатботы. Например, уже в ближайшие годы кандидаты при устройстве на работу будут сперва взаимодействовать с чатботами, и только потом проходить собеседование. Это освободит рекрутеров от рутинных задач и позволит им сосредоточиться на выявление новых источников талантов и на других стратегических приоритетах.

Нет сомнений, что некоторые формы автоматизации приведут к исчезновению определенных видов рабочих мест. Но вместо них появятся другие. Вспомните, что произошло после массового появления банкоматов: количество банковских служащих даже увеличилось. Отчасти потому, что их обязанности эволюционировали от обработки чеков и распределения наличных до помощи клиентам в решении различных финансовых проблем.

Переходите от машинной обработки к машинному обучению. Всего за год машинное обучение вышло за рамки рассуждений футуристов "Нам нужно выяснить, что эта новая технология может когда-нибудь для нас сделать..." и перешло в область деятельности практиков "Пора развертывать реальные приложения, иначе мы рискуем отстать от конкурентов!".

По мнению многих участников рынка, в 2018-м машинное обучение станет технологией года. Компании из разных отраслей уже используют приложения, оснащенные алгоритмами машинного обучения. Они анализируют информацию и постоянно учатся на огромном количестве данных. В маркетинге такие инструменты позволяют персонализировать предложения клиентам и оценивать их удовлетворенность. При работе с кадрами приложения на основе машинного обучения могут не только давать рекомендации для подбора лучших кандидатов, но и помогать предсказывать уход сотрудника. Интернет-магазины создают динамические веб-страницы с индивидуальными предложениями продуктов, используя историю покупок каждого клиента в сочетании с его поисковыми запросами.

2018-й – подходящий год, чтобы развернуть, по крайней мере, несколько приложений машинного обучения. Они позволят вам "поймать волну", чтобы ваши конкуренты вас не опередили.

Принимайтесь за блокчейн. Еще одна новая технология – блокчейн, наиболее известная как основа криптовалют, должна подняться на более высокое место в списках приоритетов ІТ-директоров.

Блокчейн позволяет участникам транзакции совместно использовать реестр данных, выступая таким образом в роли "коллективного нотариуса", который подтверждает истинность информации. Никакой регулирующий центр при этом не нужен – каждый объект контролирует свои данные с помощью частного ключа и независимо проверяет транзакции в цепочке.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Среди транзакций, которыми можно управлять с помощью блокчейна, стоит упомянуть записи о платежах, разрешения на строительство, проверки безопасности, ипотечные и кредитные записи, заказы на поставку,счета-фактуры и т. п. Одна розничная сеть использует блокчейн, чтобы проверять происхождение мяса, в то время как ритейлер, мясокомбинат и поставщик продукции получают возможность обмениваться доверенными документами, проверять данные о поставке и согласовывать заказы и счета-фактуры. Все это — без необходимости обращаться к банку или другой третьей стороне для проверки таких транзакций.

Компании, занимающиеся финансовыми услугами, первыми стали внедрять реестры блокчейна. ІТ-директора компаний в целом ряде отраслей сейчас оценивают данную технологию для своих собственных целей. Потенциал блокчейна не стоит игнорировать: это возможность упростить транзакционные процессы, снизить затраты, сделать их более безопасными. Выясните, как блокчейн можно вписать в структуру транзакций вашей компании.

Познакомьте своих коллег с языком технологий, их возможностями и нюансами. "Подождите, тут что-то не так, – подумают некоторые читатели. – Руководители ИТ должны говорить на языке бизнеса и понимать его, а не наоборот"!

Но это правило действует в обоих направлениях. Если до цифровой революции это было не вполне очевидно, то теперь ясно, что почти каждая компания в мире, а не только Facebook и Alibaba, – технологическая. Сегодня CEO, CFO, COO, CMO и другие бизнес-лидеры разбираются в технологии, а ІТ-директора их компаний – в бизнесе, потому что технологии - это их бизнес.

Выделите ресурсы на инновации. На протяжении десятилетий руководители предприятий ставили перед своими ІТ-директорами сложную задачу: тратить большую долю іТ-бюджетов на проекты по увеличению прибыли, а меньшую – на текущее обслуживание и поддержку систем. При этом на практике чаще происходило наоборот: ІТ-директора тратили только около 20% своих бюджетов на инновационные проекты, а 80% – на обслуживание.

Облачные вычисления, наконец, дают ІТ-директорам основу, чтобы найти выход из этой ловушки 80/20. Большая часть бремени по обслуживанию перекладывается на поставщиков облачных услуг, в то время как компании могут сосредоточиться на цифровых инновациях, которые дают конкурентные преимущества.

Руководителям, в свою очередь, стоит давать своим ІТ-директорам возможность инвестировать в цифровые инновации "на грани" - смелые, но краткосрочные проекты, которые вполне могут закончиться неудачей, но потенциально способны стать стратегически ценными.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X