Семь примеров. Как улучшить наши города современным искусством
Для Украины урбанистика это скорее про девелопмент и заботы власти. А по всему миру важной составляющей городской среды становятся арт-проекты. Искусство выходит из музеев и галерей на улицы
Я часто езжу по работе в Швейцарию, где мы реализуем несколько идей с муниципалитетом Женевы. Собственный опыт, как и множество кейсов современной урбанистики, натолкнул меня на мысль показать примеры того, каким будет новаторское искусство в городах будущего.
1. Живое освещение
Примечательный проект на тему игры с тенью студента-архитектора Мэттью Розье был реализован в Британии и Японии. Камера записывает формы, создаваемые движением людей и животных, которые проходят через освещенную область.
Человек проходит по освещенной улице, а через некоторое время, буквально через 10 секунд, за ним следует его тень. Это очень интересный прием, который привлекает внимание прохожих.
Игра со светом и тенью, реализованная с помощью технологии «умного освещения», подталкивает людей к размышлениям. Побуждает задуматься о возможностях и эффекте использования «умного света», и, таким образом, популяризирует ее.
2. История в дополненной реальности
Студенты художественной школы Sparta Digital вместе с Университетом Манчестера разработали визуализацию исторических элементов города. С помощью технологий дополненной реальности пользователи специального приложения могут просматривать цифровые версии исторических достопримечательностей.

Эта инициатива показывает, как технологии могут улучшить то, как мы видим мир вокруг нас, и как мы можем взаимодействовать с ним, чтобы разнообразить нашу повседневную жизнь. Разработчики проекта делают информацию об артефактах былых эпох доступной для каждого.
Исторические объекты как бы заново открываются для широкой аудитории, которая получает возможность насладиться ими.
3. «Небесное пространство»
Домик американского архитектора Джеймса Таррелла в Зальцбурге построен в форме эллиптического цилиндра с дыркой в потолке. Здание выполнено из натурального камня. Вдоль стен с внутренней стороны расставлены каменные скамейки. Кусочек неба, который виден через отверстие в потолке — важнейшая часть концепции, естественная часть архитектурного решения.
Джеймс Таррелл — бывший пилот, он влюблен в высоту, и хочет заинтриговать небом всех остальных. Соседство с музеем современного искусства, конечно, неслучайно, поскольку художник рассматривает искусство как часть бесконечного цикла, что идеально рифмуется с непостоянством неба, обрамленного его постройкой.
4. Голландский «телекуб»
В Нидерландах не остались в стороне от экспансии современного искусства в урбанистику и архитектуру. В городе Хилверсум находится необычный куб, спроектированный архитекторами бюро Neutelings Riedijk Architects.

Цветные стеклянные панели на фасаде, в которых запечатлены фотографии, символизируют развитие телевидения в Нидерландах. Внутри кубического здания находится архив Нидерландского института звука и изображения.

Стеклянный фасад основан на оригинальных телевизионных изображениях, которые были взяты из архивов института и запечатлены на 2100 разноцветных стеклянных панелей с высокой рельефностью. Проходящий через современные витражи свет заставляет культовые образы голландской телевизионной истории появляться и исчезать в течение дня.
5. Игры с уличным пространством
Художник Майкл Педерсон из Сиднея создает остроумные и часто интерактивные публичные инсталляции. Он работает с образами стандартных уличных знаков.
Например, художник превратил одинокий одуванчик в музейный экспонат и поставил рядом знак «Руками не трогать». В безлюдном парке Блэктаун Майкл Педерсон оставил знак, гласящий: «Пожалуйста, подождите здесь. Ваше будущее встретиться с вами в ближайшее время».
Также он установил указатель «Выход», ведущий в щель в кустарнике; вбил мемориальную табличку в честь неловкого молчания длиной в 4 минуты 32 секунды возле лавочки в парке.
Примечательно, что Майкл Педерсон использует уже присутствующие на месте событий вещи, такие как скамейки, выброшенная мягкая мебель, цветы, автомобили, чтобы превратить их в забавные композиции.
6. Инновационное освещение туннелей
В 1931 году в американском Бирмингеме (Алабама), была построена железнодорожная станция, которая включала в себя подземные туннели. Ее архитектура несла на себе отпечаток модного тогда стиля арт-деко, для которого характерны строгие закономерности и смелые, порой неожиданные геометрические формы.
Несмотря на то, что станция давно перестала функционировать, подземные переходы не утратили своего значения, поскольку являются связующей нитью между центром города и новым районом. Однако в последнее время темные туннели превратилась в потенциально опасную зону.

Поэтому город нанял известного художника, которому было поручено создать световую композицию. Он смонтировал специальную установку, которая состояла из компьютеризированной сети светодиодных индикаторов, формирующих различные световые узоры. Таким образом, задача была решена — переходы не только прекрасно освещены, они превратились в уникальные произведения уличного искусства.
7. Лабиринт из светящихся колонн в Киото
Железнодорожная станция Кейфуку Арашияма в Японии известна своим необычным оформлением. Это целые аллеи высоких фонарей, которые имеют традиционную роспись и светятся изнутри.
Все рисунки выполнены в разных стилях и не повторяются. Свет от таких фонарей неяркий. Но его вполне достаточно, чтобы в пешеходной зоне было все видно и безопасно.
Для японцев очень важно хорошее освещение. Судя по их распорядку дня, они все совы. Первые магазины у них открываются в 10 утра. Многие начинают работать или учиться в полдень. Поэтому домой они в большинстве своем возвращаются, когда солнце давно село. Присмотритесь к рисункам на фонарях: они не повторяются. Это птицы, хризантемы, сады из цветущих веток и просто цветы или круги.
Со стороны создается впечатление, что это праздничная иллюминация, а не освещение обычной станции. Хорошо видно, что светильники стоят не только вдоль платформы, но и довольно далеко от остановки.