Сделает ли искусственный интеллект нас бессмертными

30 июля 2018, 14:00

Посмотрел с утра вдохновляющую лекцию на TED. Она ярко иллюстрирует медицинский тренд, благодаря которому мы с вами скоро будем бессмертными.

Люди всегда искали идеальную диету — для похудения, для борьбы с диабетом или просто во имя ЗОЖ. Но научные исследования на эту тему всегда были неубедительны и противоречивы. Ведь если ученые хотят понять, например, вредна ли картошка, им нужно найти достаточно одинаковых по образу жизни людей, которые в равной степени ели бы и не ели бы ее, изолировать остальные факторы, а потом (через долгое время) проверить их здоровье. Это слишком сложно.

Видео дня

Профессор же, который читал лекцию, предложил более современный подход. За основу он взял постулат о том, что одним из ключевых критериев "вредности" продуктов (хоть и не единственным) является уровень сахара, который выбрасывается в кровь при их поедании. Если этот впрыск слишком высокий, то у вас, условно, растет живот и вообще ухудшается здоровье.

И вот, исследователи набрали тысячу человек и каждому "вшили" небольшой прибор, который замерял уровень сахара в режиме реального времени, а также заставили их записывать все, что они едят, в мобильное приложение.

Результаты всех ошарашили. "Они не поверили, когда увидели это...".

Оказалось, что плохих или хороших продуктов не существует! Конечно, есть универсальное "зло" вроде сладкой газировки, но в остальном все оказалось очень индивидуально!

Выяснилось, что у разных людей в желудке обитают разные бактерии, от которых зависит, например, будет ли он толстеть от суши.

Дальше — больше! Ученые считали ДНК этих бактерий и с помощью искусственного интеллекта построили модель, которая предсказывает для любого человека ту диету, которая подходит лучше именно для него. Примерно так наши модели в банке предсказывают проблемность.

Профессор показал графики с измерениями впрыска сахара в крови людей, которые начали следовать диетам, построенным компьютером, – они выглядят, как какое-то чудо!

Как же я жду, когда вся медицина начнет пользоваться, наконец, такими инструментами — обрабатывать большие объемы данных (Big Data), анализировать их с помощью искусственного интеллекта и давать персонализированные предписания.

Очень вдохновляет. А если вас это не вдохновляет, то поговорим через 300 лет.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.

Показать ещё новости
Радіо NV
X