Как инвесторам сохранить доходность

9 июня 2017, 11:15
1585
Цей матеріал також доступний українською
Все без исключения эксперты, согласны с тезисом о том, что впервые за последние десять лет, не доходность проекта или экономическая целесообразность, а политические риски выходят на первое место для инвесторов

Как инвесторам сохранить доходность в трудные времена? Рекомендации экспертов отрасли сводятся к следующему.

  • Необходимо максимально снизить риски при разработке стратегии инвестирования.
  • Рост стоимости земли в крупных городах способствует повышенному интересу застройщиков и девелоперов к реконструкции существующего жилого фонда по сравнению с новым строительством в этих городах.
  • Растущие цены на жилье ведут к более активному росту спроса на аренду жилья.
  • Революционные технологические преобразования в ближайшее время приведут к полному переформатированию целых отраслей – транспортной (Uber, авто без водителя), логистической, туристической (Airbnb), розничной торговли (Амазон, АлиЭкспресс), офисного пространства (к 2025 году только 15% трудоспособного населения будут работать в офисах, остальные – удаленно) и, как следствие, строительства и девелопмента.
  • В условиях постоянного роста затрат на услуги обслуживающих компаний, огромное значение приобретают новые технологии строительства многоквартирных домов («умные» дома, «зеленые» дома и дома, построенные по технологии «Нет-Зеро-Энерджи Билдинг» (дома с нулевым использованием энергии) (NZEВ)).
  • Растущее значение, с точки зрения прибыльности инвестиций, приобретают развивающиеся страны и, особенно, быстро растущие города второстепенного значения (Цинциннати, Гуанчжоу, Мумбаи и др.), хотя риски здесь значительно выше, чем в Северной Америке.
  • Непременным фактором успешности инвестиций является мониторинг глобальных тенденций и использование новых технологических решений в планировании, проектировании, строительстве и управлении объектами недвижимости.