Как делать деньги из мусора
Децентрализация дает все карты в руки регионам для решения проблемы отходов. Обратить взгляд для вдохновения можно и на европейский опыт.
"Двадцать лет назад, когда я был вице-мэром города Трир, мы поняли, что вскоре дышать нашим воздухом будет невозможно. Мы осознали, что мусор – это самая большая проблема современности и начали ее решать", – говорит Норберт Нойгауз, экс-вице-мэр Трира.
В Трире проживает 530 000 жителей, которые производят 460 тонн отходов ежедневно. Если бы не сортировки и современная утилизация отходов – мусор действительно стало бы экологической катастрофой для города. Кстати, решать проблемы отходов жители Трира начали в сотрудничестве с жителями ближних районов.
"Мы создали совместное предприятие с Трирским районом, поскольку городской власти это было дорого, а отдавать дело утилизации и переработки отходов в частные руки – худшая идея из всех возможных. Каждый житель общины платит налог в размере €90 в год на утилизацию и переработку мусора", – говорит Норберт Нойгауз.
Каждый дом сортирует мусор – бумага и картон, пластик и упаковка, все остальное, не являющееся биологическим мусором и не содержащее бумаги.
Стекло отдельно сортируют по цвету и его вывозят в определенное время.
Для вывоза опасных или габаритных отходов (батареек, люминесцентных ламп, холодильников и т.д.) есть специальная служба, которая заберет эти отходы после звонка.
За нарушение условий обращения с отходами жители наказываются дважды – за первый проступок повышением тарифа на вывоз мусора, второй – расторжением соглашения и отказом города предоставлять им такие услуги.
В построение мусороперерабатывающего завода инвестировали €20 млн. Его мощность – 180 000 тонн в год. А обслуживает завод одна команда из четырех человек.
В зоне биоотходов – работают шредеры и экскаваторы, которые превращают мусор в компост и его продают. Фермеры стоят в очереди на приобретение удобрений.
Здесь также образуется другой товар на продажу – топливо. Высушенные измельченные отходы прессуют в брикеты и продают на предприятия.
Здесь же перерабатывают пластик на одежду, екобрусчатку, крышки и тому подобное. Стекло отправляется на завод, где измельчается и переплавляется. Переработке подлежит и бумага, хотя она после каждого цикла переработки становится все менее качественной.
Грязная вода – фильтраты, образующиеся на свалках – отправляется на очистную станцию, где превращается во вполне безопасную для окружающей среды техническую очищенную воду и сбрасывается в реку. За три года было очищено 3 млн кубов сточных вод.

А на базе закрытого полигона производят биогаз, который обеспечивает потребности станции в электроэнергии, и продается государству, компенсируя половину затрат на содержание полигона.
В Украине также есть уже регионы, которые готовы брать на себя ответственность и менять систему обращения с бытовыми отходами в своем городе. Хорошим примером является Чугуев Харьковской области.
Городская власть ставит перед собой амбициозную задачу – полностью перейти на сортировку мусора, попробовать на этом заработать и уменьшить количество отходов, которые нужно утилизировать.
Опыт Трира сначала кажется далеким и сложным, но дорогу осилит идущий, поэтому план действий составлен и пора к делу.
Приоритет – решить ситуацию со свалкой, куда пока город свозит мусор. Она в ужасном состоянии, достаточно стихийная, беспорядочная, с озерками фильтрата, дымами самовозгорание. Для решения проблемы свалки эксперты советуют поднять стоимость вывоза мусора, и эту долю сохранять в отдельный фонд, который будет использован исключительно на рекультивацию и обслуживание полигона после его закрытия. Чтобы жители адекватно восприняли повышение цен, эксперты советуют провести "экскурсии" на полигон для председателей ОСМД, активных граждан и всех, кому нужно доказать, что проблема есть и очень острая.
Второй важный шаг, запланированный городскими властями, – провести масштабную информационную кампанию (школы, детсады, СМИ, ОСМД, уличные комитеты) о необходимости и правилах сортировки мусора. Запустить процесс в нескольких пилотных ОСМД и активно освещать процесс эксперимента, анализировать проблемы, ошибки, моменты, которые не работают, и успехи. Это позволит всем увидеть процесс на опыте соседа и займет аргументы против, если проект будет масштабируемый на весь город.
Системная работа непременно даст результат, и, возможно, другие райцентры Харьковщины скоро перенимать их опыт обращения с отходами.